понедельник, 22 апреля 2019
Директор Кыргызского Национального театра оперы и балета уволен после турнира по Dota-2 в здании театра

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Кыргызском Национальном театре оперы и балета прошел турнир по Dota-2, директор театра уволен

В Кыргызском Национальном театре оперы и балета прошел турнир по Dota-2, директор театра уволен

30 января 2019 17:34    Просмотров: 1674

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

19 января в Национальном театре оперы и балета прошел турнир по популярной среди молодежи компьютерной игре Dota-2. За звание лучших боролись 4 команды, денежный приз был внушительным, вот только общественность таким новостям оказалась не рада: разве театр – место для стрелялок?

В борьбе за первенство сразились 20 участников из 4 команд, а по сообщению организаторов – компании Sky Mobile, в программу был включен не только офлайн-финал соревнований и его трансляция, но и конкурс косплей-костюмов, лазерное и световое шоу, а также шоу-матчи по Dota-2 со звездами. Реакция кыргызстанцев на прошедшее мероприятие оказалась неоднозначной: люди были возмущены тем, что «онлайн-стрелялки» устроили в храме искусства. После негатива и многочисленных вопросов бренд - менеджер компании - организатора был вынужден с общественностью объясниться. По словам Бакыта Айтбаева, при проведении мероприятия была необходима театральная рассадка. Добавил он и то, что считать киберспорт не частью современной  культуры – несправедливо.

Претензии у кыргызстанцев были и в адрес директора театра Болотбека Осмонова. Отвечая на критику, тот пояснил, что закон никто не нарушал, театр получил за аренду 180 тысяч сомов. Иное мнение высказал министр культуры Азамат Жаманкулов. По его словам, в учреждении культуры должны проходить культурные мероприятия. «Впредь буду запрещать подобные вещи» – пообещал он, добавив, что дирекция театра понесет дисциплинарное наказание. После появилась информация о том, что директора уволили или же принуждают написать заявление по собственному желанию. В Минкульте это опровергли, однако коллектив театра все же выступил в поддержку руководителя. Люди обратились к президенту и попросили не делать из Осмонова «врага отечественной культуры».

Однако сегодня, 30 января, стало известно, что Болотбек Осмонов  сложил с себя полномочия - написал заявление и попрощался с коллективом. В пресс-службе профильного ведомства отметили, что заявление Осмонова находится на рассмотрении у премьер-министра в правительстве КР - так как  директор театра оперы и балета увольняется и назначается распоряжением главы правительства. Кто может сменить его - неизвестно, в театре опасаются, что это может быть человек, далекий от культуры вообще и от оперы и балета в частности.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Ирина 31 января 2019 16:25

Правильно, пусть уходит. Оперный театр - не место для стрелялок! Ещё бы показ мод устроили или конкурс красоты, никакого разума...

Другие новости

18 апреля 2019 19:04

Российский скульптор передает Бишкеку стелу с изображением Айтматова

Торжественное открытие объекта состоится 19 апреля

05 марта 2019 19:51

Фильм о кыргызской мигрантке «Айка», покоривший Канны, показали молодежи в Бишкеке

Показ, приуроченный к Международному женскому дню 8 марта, организовали Союз кинематографистов КР и представители правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан».Желающих посмотреть фильм оказалось столько, что зрители сидели не только в креслах, но и на ступенях кинозала, и даже на полу перед самым экраном

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.