среда, 19 июня 2019
Не навреди: какие ошибки совершают СМИ Кыргызстана, говоря о беженцах и мигрантах?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Не навреди: какие ошибки совершают СМИ Кыргызстана, говоря о беженцах и мигрантах?

Не навреди: какие ошибки совершают СМИ Кыргызстана, говоря о беженцах и мигрантах?

22 мая 2019 08:33    Просмотров: 1840

Елена Иванченко, © News-Asia

Вопросы трудовой миграции в Кыргызстане по-прежнему остаются наиболее обсуждаемыми. По разным источникам ежегодно за рубежом трудоустраиваются от 500 до 800 тысяч кыргызстанцев. Денежные переводы, которые соотечественники высылают домой, составляют 25-30% от ВВП республики. О миграции едва ли не каждый день рассказывают в СМИ. Однако часто медиа совершают ряд серьезных ошибок, освещая тему беженцев и мигрантов.

В связи с этим Международная Организация по Миграции (МОМ) запланировала ряд встреч с журналистами, по итогам которых специалисты разработают общие рекомендации по освещению темы миграции в СМИ.

Кыргызстан занимает второе место в мире по зависимости ВВП от денежных переводов мигрантов – треть от ВВП республики. Более 40% от общего потока мигрантов составляют женщины, соответственно их вклад в экономику страны огромен. К сожалению, на сегодня у нас нет миграционной политики, которая бы комплексно реагировала на все нужды трудящихся, помогала реинтегрироваться возвращающимся гражданам обратно в общество. С проблемой реинтеграции часто сталкиваются женщины. Сколько было новостей о том, что якобы кыргызстанские мигрантки за рубежом ведут аморальный образ жизни. Из-за этого начинается стигматизация. Социальную интеграцию и другие важные моменты необходимо регулировать на уровне государства, ставя на первое место вклад мигрантов в жизнь страны

                                                                                                                                                          – отметила Жылдыз  Ахметова,  старший программный ассистент МОМ.                  

В ходе первой встречи с журналистами представители МОМ представили свой глоссарий по миграции, а также принципы, которых строго придерживается организация. Первое замечание было сделано к использованию выражения «нелегальная миграция».

Миграция – это право человека, и потому она не может быть нелегальной. Другой вопрос заключается в том, что процесс необходимо регулировать с учетом прав человека. Мы используем выражение «нерегулируемая миграция» и «нерегулируемый мигрант». Таким образом, мы возлагаем ответственность за положение и статус мигранта на государство. Именно власти должны создавать комфортные условия, как для своих трудящихся, так и для иностранных

                                                                                                                                                           – пояснила Ахметова.

Споры вызвало использование фотографий мигрантов в публикациях. Зачастую в этих моментах редакторы пренебрегают этическими нормами. В числе альтернативных вариантов журналист Алмаз Усманов предложил иллюстрировать материалы нарисованными картинками.

«В последнее время много горячих тем, не только по миграции. И нередко возникает дилемма. Хочется опубликовать, потому что фото говорящее, а потом задумываешься о правах. Можно последовать примеру других стран – использовать рисунки. Однако не стоит забывать, что основная задача СМИ – информировать. Мы не можем публиковать только текст, нужна иллюстрация», – подчеркнул он.

Впрочем, мнения представителей медиа разделилось, кто-то посчитал, что определенные рекомендации по освещению миграции не помещают. Другие подметили, что создание свода правил приведет к скучным, нечитаемым материалам. В свою очередь МОМ намерен довести работу до конца.

«Пострадавшие от торговли людьми, уязвимые мигранты особенно чувствительны ко всем последствиям, стигматизации со стороны общества, в котором они живут. Поэтому важно, чтобы СМИ подходили к освещению подобных случаев в соответствии с международными стандартами и этическими нормами. К сожалению, иногда журналисты нарушают принцип «не навреди», нанося тем самым большой вред человеку. Мы делимся своими стандартами, которые основаны на международном праве. Надеемся, что представители медиа услышат нас и начнут применять рекомендации не только в своих редакционных политиках, но и также озвучат их на обсуждение для этического кодекса, когда будет съезд журналистов. Инициатива в первую очередь направлена на защиту прав мигрантов: граждан Кыргызстана, которые находятся в миграции, а также граждан иностранных государств, которые работают, учатся здесь», – подытожила Жылдыз Ахметова.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2019 07:04

История одного детства: в Бишкеке прошел показ фильма «Прощай»

Картина уже получила несколько наград на международных кинофестивалях

28 мая 2019 21:29

Директор КНМИИ имени Г.Айтиева уволен - испортил две редких картины

Юристанбек Шыгаев уверял, что повредил полотна при реставрации и готов компенсировать ущерб музею из своего кошелька, но место директора музея ему пришлось освободить. Шыгаев ушел в отпуск с последующим увольнением, нового директора должны найти за две недели

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.