четверг, 20 июня 2019
В бишкекском музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева протекает потолок (фото)

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В бишкекском КНМИИ имени Г.Айтиева протекает потолок (фото)

В бишкекском КНМИИ имени Г.Айтиева протекает потолок (фото)

27 мая 2019 09:12    Просмотров: 1464

Елена Короткова, © News-Asia

В столичном Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева снова проблемы с крышей. Здание, в котором хранятся более 16 тысяч уникальных  предметов искусства, некогда ждало своего капитального ремонта более 40 лет. И дождалось. В 2015 году после ЧП на теплотрассе поблизости от музея было принято решение реконструировать его систему отопления во избежание крупных протечек и утраты экспонатов. А в конце 2016 года музей был закрыт на капремонт. За почти полгода работ был отремонтирован пол, весьма поврежденный протечками с потолка, поставлены сигнализация и камеры видеонаблюдения, стеклянные окна были заменены на стеклопакеты, а протекающая кровля – на современное покрытие... Но, несмотря на относительно недавний капремонт, потолок остается слабым местом музея. И снова протекает. Причем в зале, где находятся редкие экспонаты из запасников музея  кисти  Д. Г. Левицкого, В. А. Тропинина, И. К. Айвазовского, И. Е. Репина, В. В. Верещагина, В. И. Сурикова, В. Д. Поленова, А. А. Архипова, В.Э. Борисова-Мусатова, Н.Н.Ге и других живописцев, когда-то заложившие основу музея, а сейчас входящие в состав  экспозиции выставки «Русское искусство XVIII-XIX веков».

Протечке уже более недели, и она явно прогрессирует. На «Ночи музеев» 17 мая  2019 года посетители выставки могли увидеть в качестве дополнительного «экспоната» в зале на втором этаже музея рядом с полотнами известных художников ведро и тряпку.

                                                                                                                  Фото: Владимир Банников

А через девять дней, 26 мая 2019 года, работникам музея пришлось подставить под протекающий потолок уже целый таз.

                                                                                           Фото автора

                                                                                          Фото автора


Отметим, что ущерб картинам – подлинникам  и скульптурам, которые составляют выставку «Русское искусство XVIII-XIX веков», пока не нанесен.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Айбек 27 мая 2019 12:33

У них же недавно был ремонт совсем, снова кто-то наварился

Другие новости

10 июня 2019 07:04

История одного детства: в Бишкеке прошел показ фильма «Прощай»

Картина уже получила несколько наград на международных кинофестивалях

28 мая 2019 21:29

Директор КНМИИ имени Г.Айтиева уволен - испортил две редких картины

Юристанбек Шыгаев уверял, что повредил полотна при реставрации и готов компенсировать ущерб музею из своего кошелька, но место директора музея ему пришлось освободить. Шыгаев ушел в отпуск с последующим увольнением, нового директора должны найти за две недели

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.