вторник, 16 июля 2019
В Кыргызстане предлагают помогать малоимущим семьям через социальный контракт

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Малоимущим кыргызстанцам могут начать помогать по социальному контракту

Малоимущим кыргызстанцам могут начать помогать по социальному контракту

16 июня 2019 17:41    Просмотров: 1339

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане придумали еще один способ борьбы с бедностью среди населения, оставшегося в стране, а не покинувшего ее в качестве трудовых мигрантов. Министерство труда и соцразвития вынесло  на  общественное обсуждение проект постановления правительства  КР «О предоставлении единовременной социальной помощи малоимущим и малообеспеченным семьям на основе социального контракта». Социальный контракт хотят запустить с 1 августа 2019 года до 31 декабря 2022 года, ежегодно проект при его реализации будет  изымать из бюджета профильного министерства 300 млн сомов (4 млн 291 462 $ по курсу на день выдвижения проекта на общественное обсуждение, авт.) ежегодно.

Согласно инициативе, малоимущие и малообеспеченные семьи смогут претендовать на единовременную социальную помощь в размере до 100 000 сомов на одну семью. Взамен они  подпишут социальный контракт, в рамках которого каждая семья возьмет на себя определенные обязательства - например, открыть малый бизнес или запустить подсобное хозяйство, пройти обучение или переобучение и устроиться на работу и так далее. Получение денег будет возможно только при активности малоимущей или малообеспеченной семьи, кроме того, обязательным условием дотации станет выполнение программы социальной адаптации, направленной на развитие сельскохозяйственной или предпринимательской деятельности. В свою очередь, предпринимателю, изъявившему желание участвовать в программе и создающему новые рабочие места (или же условия самозанятости) для трудоспособных граждан из числа малоимущих и малообеспеченных семей, предоставляется от государства в лице министерства единовременная безвозмездная сумма. За средствами и списками участников проекта, а так же за рациональностью расходования средств каждой семьей в ходе проекта в министерстве обещают тщательный контроль.

За три года реализации проекта Минсоцразвития надеется увеличить число кыргызстанцев, имеющих постоянную трудовую занятость на территории страны, сократить число получателей государственного пособия «уй-булого комок». А так же  помочь ряду граждан КР решить их трудную жизненную ситуацию и увеличить их среднедушевой доход без того, чтобы эти граждане покидали республику и пополняли ряды мигрантов.

Фото на превью:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2019 07:04

История одного детства: в Бишкеке прошел показ фильма «Прощай»

Картина уже получила несколько наград на международных кинофестивалях

28 мая 2019 21:29

Директор КНМИИ имени Г.Айтиева уволен - испортил две редких картины

Юристанбек Шыгаев уверял, что повредил полотна при реставрации и готов компенсировать ущерб музею из своего кошелька, но место директора музея ему пришлось освободить. Шыгаев ушел в отпуск с последующим увольнением, нового директора должны найти за две недели

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.