пятница, 22 ноября 2019
Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

14 октября 2019 12:03    Просмотров: 1580

Елена Короткова, © News-Asia


Гражданские активисты в Бишкеке выдвинули инициативу, связанную с ближайшими выборами в городской кенеш Бишкека и последующими выборами мэра. По данным ЦИК КР, новых депутатов горкенеша будут выбирать уже в апреле 2021 года, а уже их руками, вернее, голосами, будет выбран новый градоначальник. С каждым разом и выборы депутатов, и выборы ими главы города вызывают все больше вопросов - у горожан все меньше возможности действительно принимать участие в жизни столицы и требовать отчета за действия ее руководства. В связи с этим возник вопрос о необходимости дать жителям столицы Кыргызстана шанс самим выбирать градоначальника и вести за его работой и полезностью принимаемых решений тщательный контроль. 

Об инициативе написала в своем Facebook руководитель экодвижения MoveGreen Мария Колесникова.

«Совсем скоро в Кыргызстане состоятся выборы в городской кенеш Бишкека. Люди пойдут выбирать тех, кто будет задавать направление развития нашей столицы в последующие годы. В последнее время бишкекчане столкнулись с тем, что предвыборные программы партий депутатами не исполняются, а мэры, как правило, действуют, не прислушиваясь к мнению горожан. Они назначаются «сверху», а депутаты горкенеша единогласно «выбирают» единственного кандидата. В связи с этим, возникла инициатива выбора мэра горожанами напрямую. Когда мэр избирается людьми, он подотчетен им напрямую. Он будет нести ответственность за реализацию программы развития города, которую выбрали горожане. Будут ли у нас делать велодорожки или деньги пустят на подземные переходы, станут ли создавать комфортные площадки и парки или просто менять асфальт, продолжат ли вырубать деревья, будут ли развивать общественный транспорт, закупая автобусы на газе, станет ли город удобным и дружелюбным для маломобильных групп – эти и другие вопросы волнуют сегодня горожан. Но будут ли депутаты и мэр их решать?», - задается вопросом Колесникова.

По ее информации, инициативная группа вновь будет пытаться добиться для бишкекчан возможности реализовать их право  на политическое участие в жизни страны. И, к слову, не в первый раз - разговоры о том, что оно горожанам нужно, идут давно, последний раз активно пытались вернуть право на выбор мэра Бишкеку в 2018 году - когда произошло удивительно единодушное увольнение представителями горсовета прежнего градоначальника Албека Ибраимова. Пока он находился в отпуске, ему объявили вотум недоверия даже прежние соратники - экс-мэр назвал случившееся политическим заказом.В тот же день после увольнения Ибраимова арестовали и препроводили в ГКНБ, где инкриминировали коррупцию, махинации с земельными участками и ненадлежащее использование служебного положения. После этого БГК – большинству и оппозиции, а так же премьеру, предстояло выдвинуть кандидатуру будущего градоначальника, выборы которого были назначены на 8 августа. Однако чуда в виде выдвижения нескольких кандидатур не случилось. Тем самым, даже иллюзии демократичности выборов градоначальника у бишкекчан, не имеющих права выбора «отца города» самостоятельно, не осталось. Единственным же кандидатом от большинства БГК в лице партий СДПК, «Кыргызстан», «Мекеним Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» стал Азиз Суракматов - так как премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев своим правом на выдвижение кандидата не воспользовался. Естественно, что имитация демократичных выборов общественности не понравилась - к мэрии вышли митингующие, активисты требовали перевыборов. Однако ЦИК республики отклонил их обращение по поводу проведения прямых выборов.

Все, кто хотел бы присоединиться к народной инициативе прямых выборов мэра Бишкека и хочет помочь в ее продвижении и воплощении, могут обратиться  к инициативной группе  по номеру 0 990 499 940.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 ноября 2019 14:31

Русский театр драмы имени Айтматова из Кыргызстана едет на Урал

«Большие гастроли» - общероссийская программа, которая действует уже шестой год и направлена на формирование общего культурного пространства России и стран СНГ. Она финансируется Министерством культуры РФ и позволяет осуществлять взаимообмен театральными коллективами как внутри страны, так и с зарубежными государствами.

07 ноября 2019 12:24

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Туркменистан / Новости