четверг, 29 октября 2020
Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

14 сентября 2020 13:28    Просмотров: 2733

В Бишкеке триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты. Во время утренней пробежки они собрали около 100 килограммов пластикового мусора.

Необычный экозабег состоялся 13 сентября 2020 года. В нем приняли участие профессиональные спортсмены и любители бега. Вооружившись мешками и перчатками, они преодолели дистанции от 5 до 15 км. По пути бегуны собирали попадающийся мусор, в основном пластик и стекло. На финише у ВДНХ их встретили с весами  —  там был организован прием собранных отходов. Всем финишерам организаторами акции  —  Федерацией триатлона КР и ОФ «Эко Деми»,  были выданы почетные дипломы.

«Фонд помог с сортировкой и утилизацией мусора, собранного бегунами во время плоггинга. 100 килограммов отходов  переработают на специализированном предприятии. Да, это капля в океане. Но суть всех наших акций сводится к одному — привлечь внимание кыргызстанцев к их образу жизни, влиянию, которое они оказывают на окружающую среду. Всемирный день чистоты для этого и был задуман  —  это не просто разовый субботник, это пропаганда на международном уровне философии чистоты, культуры поведения человека разумного», - говорит Венера Мамбетмусаева, председатель правления ОФ «Эко Деми».

Всемирный день чистоты — ежегодная международная программа социальных акций, направленная на борьбу с глобальной проблемой твердых отходов, которую координирует эстонская организация Let's Do It! Мир. В 2020 году Всемирный день чистоты планета отметит 19 сентября. Кыргызстан присоединиться к празднованию в третий раз. В предыдущие два года республика опередила остальные страны мира по количеству волонтеров, принявших участие в глобальном субботнике, став безусловным лидером акции. Страновым партнером движения  Let's Do It! (Cделаем!) в Кыргызстане является общественный фонд «Эко Деми».

Плоггинг — новая фитнес-тенденция, набирающая популярность в мире, означает бег трусцой, а иногда и обычную прогулку, сочетающиеся со сбором мусора. В Кыргызстане амбассадором плоггинга выступает Роман Гребнев.

«Федерация всегда старается поддерживать экологические инициативы, ведь спорт, здоровый образ жизни и окружающая среда — неразделимые понятия. Правило всех проводимых нами соревнований  —  участники выбрасывают мусор в специально отведенных местах, мы всегда после себя убираем. В этом году планировалось проведение большого экомарафона совместно с другими спортивными федерациями и профильными общественными фондами, но, к сожалению, пандемия помешала, пока мы ограничились короткими дистанциями и небольшим числом спортсменов. Надеемся, что пример триатлонистов будет заразителен, плоггинг увлечет не только профессионалов, но и любителей бега, а также граждан, просто искренне любящих свою страну. И не только во Всемирный день чистоты», - считает Елена Лыжина-Полченкова, генеральный секретарь Федерации триатлона КР.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2020 09:18

В Бишкеке состоится IV Открытый международный конкурс исполнителей русского романса

Для участия в конкурсе приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ, и просто любители русского романса.

03 августа 2020 09:00

«Не способствует цели по развитию национальной кинематографии»: кыргызский Минкульт о нашумевшем «Мекен»

За 4 дня на YouTube фильм о героях, воюющих с иностранными инвесторами и коррупцией в своей неурезанной Минкультом версии набрал более полумиллиона просмотров

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.