понедельник, 17 декабря 2018
Казанский технологический университет открыл свой филиал в Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Казанский технологический университет открыл свой филиал в Киргизии

Казанский технологический университет открыл свой филиал в Киргизии

09 сентября 2011 20:57    Просмотров: 10564

Иван Донис, © News-Asia

Яркими впечатлениями запомнится 9 сентября сотням представителей киргизской молодежи, поскольку именно в этот день в городе Кант (Киргизия) был открыт филиал Казанского национального исследовательского технологического университета на базе существующего в городе профессионально-технического лицея №25. Стать свидетелями появления нового учебного заведения, выпускники которого являются лучшими в своей отрасли, собрались не только рядовые жители города и будущие абитуриенты, но и высокопоставленные гости, коим и выпала честь перерезать почетную красную ленточку. Среди них – министр образования Канат Сыдыков, посол России в Киргизии Валентин Власов, ректор КНИТУ Герман Дьяконов, а также заместитель министра экономики республики Татарстан Артем Здунов.

Отметим, что этот вуз, по данным мировых СМИ, входит в число 20 лучших высших учебных заведений Российской Федерации, занимая по итогам 2010 года 11 позицию более чем из 150 российских институтов, академий и университетов. Кроме того, КГТУ является единственным вузом в Российской Федерации, основным профилем которого является химическая промышленность. Руководство и преподаватели университета внедряют современные технологии в образование и последующую практику студентов. Они как нельзя лучше вписываются в реалии Киргизии, где развивается перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, пивоварение.

Работа по открытию данного филиала велась с 2007 года. Спустя четыре года филиал вуза объявил о начале приема студентов по трем специальностям: легкая промышленность, переработка нефти и газа, а также менеджмент. Все три направления сегодня очень востребованы не только на киргизском рынке, но и в Татарстане, в котором в 2013 году пройдет всемирная Универсиада. Кроме того, выпускники КНИТУ являются на сегодняшний день обладателями высокодоходных рабочих мест, уникальных знаний и богатого опыта работы в сфере легпрома, нефтепереработки и газодобычи. Отметим, что выпускники кантского филиала Казанского национального исследовательского технологического университета наравне с российскими сверстниками получают возможность обучаться по современным образовательным программам, практиковаться, обмениваться опытом со студентами России. Немаловажным фактором является и выдача дипломов российского образца по окончании обучения.

– Сегодня действительно очень важный и знаменательный день для системы образования Киргизии, - отметил на церемонии открытия министр образования КР Канат Сыдыков. - В реализации этого проекта важнейшую роль сыграла межправительственная киргизко-российская комиссия, которая рассматривала вопрос сотрудничества в разных сферах, и, в том числе, образования. Было принято решение о том, что филиал Казанского вуза будет открыт с реализацией многоступенчатого профессионального образования. Важно, что филиал открывается на базе профлицея именно в городе Кант, потому что этот город является одним из крупных промышленных центров Чуйской области. Имеющий большой потенциал реализации своих возможностей в области пищевой, перерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности. Казанский технологический университет – один из мощнейших научно-технологических университетов России – поможет подготовить кадры и для Кыргызстана – для развития Чуйской области и для того, чтобы наши ребята, которые захотят работать в России, получили высокую квалификацию и возможность зарабатывать деньги во благо экономики наших двух государств. Это проект цивилизованной рабочей миграции, за которым стоят соглашения между миграционными службами КР и РФ. Это проект высоких знаний и поддержки трудовой миграции, который для активно лидирующего региона РФ Татарстана представляется очень важным. В ответ мы ожидаем высокие технологии обучения, хорошее лабораторное оснащение и возрастающую роль педагогического коллектива в подготовке специалистов всех трех уровней. Данный филиал имеет огромную перспективу для развития в Киргизии.
Акцентировал в своей речи министр и вопрос языка подготовки специалистов - русского. По мнению Каната Сыдыкова, его изучение крайне необходимо осуществлять в киргизских и киргизско-российских вузах, так как именно русский язык является основополагающим для трудовых мигрантов из КР.

- Сегодня мы наблюдаем историческое событие, потому что сбылась мечта, о которой мы давно говорили, - поделился своими эмоциями на церемонии открытия посол Российской Федерации в Киргизии Валентин Власов. - Это уникальное явление, когда такой проект реализуется непосредственно на базе профтехобразования. Я верю в возможности Кыргызстана и горжусь, что вы сегодня соединили узы с одним из лучших субъектов РФ. Направления, которым здесь будут обучать студентов, попали в цель. Это и легкая промышленность, и пищевая, и самое родное и близкое для кыргызов – это нефть и энергетика. Когда мы начинали вести переговоры по развитию энергетического комплекса, в частности по Камабар-Ате -2, я встречался с рабочими. Они высказывали сожаление, что очень много специалистов такого уровня и таких профессий при развале СССР ушло в Сибирь, на гидроэлектрические станции. Потребность большая, а людей нет. К тому же, как только в Кыргызстане все встанет на свои места - я имею в виду легитимность власти - то мы начнем осуществлять экономические проекты. В том числе и в газовой промышленности. Последний визит Алексея Миллера, руководителя «Газпрома» еще раз подчеркнул, что есть некие проблемы, но с учетом подготовки кадров мы их решим.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2018 19:30

В Бишкеке презентовали сборник стихотворений академика Михаила Лущихина

Свет увидели более 30 произведений, ни разу не опубликованных при жизни научного деятеля, который вывел одну из «визиток» республики - знаменитую породу кыргызского тонкорунного мериноса

10 декабря 2018 07:51

В Бишкеке пройдет презентация сборника стихотворений академика Михаила Лущихина

Сборник «Я не поэт…» знаменитого селекционера, создавшего кыргызскую тонкорунную породу овец, вышел спустя 40 лет после его смерти

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.