вторник, 13 ноября 2018
На прилавки Узбекистана возвращается кыргызский картофель

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Картофель из Кыргызстана возвращается в Узбекистан

Картофель из Кыргызстана возвращается в Узбекистан

05 ноября 2018 11:10    Просмотров: 1518

Елена Короткова, © News-Asia

В Ташкенте в пятницу, 2 ноября прошли переговоры представителей Минсельхоза КР и РУз с участием Государственной инспекции по карантину растений по вопросам поставок из Кыргызстана продовольственного картофеля. Встреча была успешной: по ее итогам было принято решение о возобновлении экспорта овощей, кроме того, будет поставляться в Узбекистан и кыргызская кукуруза.

Вопрос поставок картофеля стал краеугольным в двусторонних экономических отношениях в последние несколько месяцев. Запрет на его ввоз на территорию республики с середины августа 2018 года  по словам кыргызской стороны, повлек за собой глубокий кризис фермеров в ряде регионов и нанес им большой ущерб.  Узнав весной 2018 года из заявлений министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбека Мурашева о том, что Узбекистан якобы закупит порядка 500 тонн картофеля у Кыргызстана, сельские жители активизировались. Они влезли в долги и кредиты, но увеличили посевные площади, заняв их картофелем в ущерб другим культурам. И после введенного запрета со стороны Узбекистана оказались у разбитого корыта -  вопрос  о том, куда же девать тонны товара, который враз оказался невостребованным, вышел на уровень правительства и президента. В ходе переговоров между сторонами было достигнуто соглашение о сотрудничестве с 17 компаниями,  по его итогам в Узбекистан отправились  уже более 60 тонн кыргызского картофеля, сертификация которого проведена по карантинным фитосанитарным требованиям страны-покупателя.

Что же касается чиновника, который нанес ущерб сельскому хозяйству и экономике страны, он отделался всего лишь критикой работы со стороны президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и депутатов парламента, оставшись в прежней должности.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 ноября 2018 13:34

Всемирный банк назвал лучшие для ведения бизнеса страны: Россия в топ не попала

Всего в «гонке» приняли участие 190 стран

01 ноября 2018 07:44

Британская Chaarat Gold отказалась от кыргызского золота

Компания распространила заявление, где сообщила о том, что более не заинтересована в Кумторе

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.