суббота, 23 марта 2019
Абитуриентам, владеющим госязыком, в Кыргызстане отдадут предпочтение

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

При зачислении в вузы КР абитуриенты со знанием кыргызского получат преимущество

При зачислении в вузы КР абитуриенты со знанием кыргызского получат преимущество

11 января 2019 12:09    Просмотров: 2368

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

У абитуриентов 2019 года, владеющих государственным языком, при поступлении в вузы Кыргызстана будет преимущество – в Положение об отборе и зачислении абитуриентов внесены изменения, согласно которым в случае, если будущие студенты наберут одинаковое количество баллов на ОРТ, на грантовое место зачислят человека, имеющего сертификат об уровне владения кыргызским языком.

Подтвердить знания государственного языка абитуриенты смогут, пройдя тестирование по системе «Кыргызтест». Так, для выпускников школ с кыргызским языком обучения уровень знаний должен быть не ниже В 1. Те, кто заканчивают школы с русским, таджикским или узбекским языками обучения, должны владеть кыргызским языком не ниже уровня А 2.В Министерстве образования отмечают, что прохождение теста носит добровольный характер, желающие попробовать силы могут пройти тест онлайн – с 1 марта на сайте «Кыргызтеста» появится такая возможность.

«В этом году тестирование будет носить пробный характер с целью определить реальный уровень знаний детей. Со временем будет решаться вопрос об обязательном тестировании. Новые правила будут касаться только грантовых мест», - пояснила News-Asia Марина Гречанная, представитель пресс-службы МОиН КР.

Добавили в пресс – службе Минобраза и то, что результатов внутренних экзаменов, проводимых рядом негосударственных учебных заведений, поправки не коснутся.

Напомним, что о преимуществах абитуриентов, имеющих подтверждающий знания кыргызского языка сертификат, говорили и в прошлом году, однако поступающие не изъявили желания проходить тестирование.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 марта 2019 08:29

В Кыргызстане нет реальной защиты прав потребителей - эксперт

Речь - не только об обычных магазинах - онлайн-магазины в КР тоже мало контролируются, а некоторые торговые онлайн-площадки КР и вовсе значатся под фальшивыми адресами...

18 марта 2019 17:14

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.