понедельник, 20 мая 2019
В Кыргызстане руководители ГРС и «Инфокома» арестованы, IT-сообщество в недоумении

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

В Кыргызстане руководители ГРС и «Инфокома» арестованы, IT-сообщество в недоумении

В Кыргызстане руководители ГРС и «Инфокома» арестованы, IT-сообщество в недоумении

18 апреля 2019 13:44    Просмотров: 1669

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане продолжается скандал вокруг биометрических загранпаспортов, которые Государственная регистрационная служба планировала внедрить в сентябре 2019 года. В рамках уголовного дела, связанного с тендером по закупке бланков для новых документов ГКНБ задержал трех чиновников ГРС. Задержанные проведут в СИЗО два месяца – до 15 июня.

Фигурантами уголовного дела оказались директор ГП «Инфоком» Талант Абдуллаев, статс-секретарь Данияр Бакчиев, а также заместитель председателя ГРС Русланбек Сарыбаев, возглавлявший тендерную комиссию по поставке бланков E-загранпаспортов.

Вотум недоверия

Задержание главы «Инфокома» Абдуллаева, который даже не был членом конкурсной комиссии, возмутило местное IT-сообщество. Председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) Азис Абакиров опубликовал на своей странице в Facebook письмо на имя президента КР Сооронбая Жээнбекова.

Мы видим, что грубо нарушаются права граждан! Грубо нарушены нормы Закона о госзакупках, когда любое действие в отношении закупающей организации до подписания контракта – это оказание прямого давления на нее! Сейчас мы видим как правоохранительные органы, судебная система грубо лоббирует интересы одного из участников тендера! Впервые в истории уголовное дело заводится до заключения договора по результатам конкурса! ... Наши молодые профессионалы, которые сделали всю IT-инфраструктуру государства и вклад которых неоценим для страны, постоянно страдают от личных, коррупционных и меркантильных интересов отдельных вышестоящих лиц, незаконно контролирующих процесс! Талант Абдуллаев – директор «Инфокома» при ГРС и член Экспертного совета при Президенте КР по вопросам цифровой трансформации, признанный профессионал в области информационных технологий. Именно при его лидерстве были проведены внедрение биометрики, электронные выборы, запущены системы электронных закупок, онлайн казначейство, открытый бюджет, безопасный город и т.д. Все, успешно функционирующее сейчас проекты более или менее связанные с IT в государстве – это результат работы его и его команды 

                                                       – написал он ( орфография и пунктуация сохранены, авт).

Азис Абакиров в знак несогласия с действиями ГКНБ заявил о своем выходе из Экспертного совета при Президенте КР и высказал свое недоверие главе республики.

История скандала

ГРС провела тендер в октябре 2018 года. Конкурсные заявки подали пять иностранных компаний. Три заявки были отклонены из-за несоответствия условиям тендера. Победителем объявили литовскую компанию «Garsu Pasaulis», представители которой оценили поставку бланков в 940 миллионов 150 тысяч сомов. Наименьшую сумму – 686 миллионов 772 тысячи 250 сомов – предложила немецкая фирма «Muhlbauer», но не прошла отбор. Однако подписание контракта с литовцами затянула жалоба участников, проигравших тендер. А в феврале 2019 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Коррупция», расследованием занялась Антикоррупционная служба ГКНБ. По данным надзорного ведомства, следствие установило, что отдельные чиновники ГРС пролоббировали компанию из Литвы, и необоснованно отстранили от участия в конкурсе фирму, готовую поставлять бланки на 253 миллиона сомов дешевле. Эту разницу сочли экономическим ущербом.

В свою очередь ГРС не понимает, о каком ущербе бюджету страны говорит ГКНБ, если договор с «Garsu Pasaulis» не заключен, и соответственно поставки документов не осуществлялись. К слову, тендер и вовсе признали несостоявшимся, так как истек срок действия конкурсной заявки. Ведомство уверяет, что процедура госзакупки была проведена в соответствии с законом. Сейчас ГРС полностью готова к выпуску общегражданских паспортов: есть оборудование, все базы данных и система персонификации, не хватает только бланков.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 апреля 2019 18:00

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

21 апреля 2019 07:49

В Кыргызстане жители Иссык-Кульской области добиваются закрытия уранового месторождения

Создана межведомственная комиссия, по итогам работы комиссии будет принято решение о дальнейшей судьбе месторождения. Предварительно, причиной возмущения местных жителей могла стать чья-то дезинформация

Обзоры

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.