четверг, 19 сентября 2019
Кыргызстан выложит в открытый доступ 700 дата-сетов о деятельности госорганов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Кыргызстан выложит в открытый доступ 700 дата-сетов о деятельности госорганов

Кыргызстан выложит в открытый доступ 700 дата-сетов о деятельности госорганов

23 мая 2019 13:00    Просмотров: 2113

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан до конца 2019 года завершит разработку системы портала открытых данных, где будут опубликованы актуальные данные – от реестра предпринимателей до отчетов госорганов о деятельности. Свое желание стать пилотными участниками проекта изъявили 12 госструктур, которые готовят к публикации 700 дата-сетов по тематике своей работы.

Об этом сообщил на площадке регионального форума DataCon Central Asia  Кубаныч Шатемиров, заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи КР (ГКИТС КР).

«Одна из приоритетных наших задач - запуск портала открытых данных. Обсуждение этой концепции у нас началось около пяти лет назад, это было при поддержке Фонда «Сорос». Мы провели исследование, разработали прототип портала, проводили ряд хакатонов и мероприятий. Уже тогда было ясно, что открытые данные Кыргызстану необходимы, как и навыки в их использовании. В 2018 году мы запустили проект по открытым данным при поддержке Всемирного банка, благодаря которому были запланированы исследование потребностей и определение необходимых дата-сетов, исследование нормативно-правовой среды и нормативно-правовых актов и разработка самого портала открытых данных. Сейчас мы определили пилотные 12 госорганов, которые планируют свои дата-сеты – всего их будет 700. Они провели анализ актуальности и востребованности данных не только для населения, но и для госуслуг. Наиболее востребованными оказались данные по торговле, рынку труда, образованию, по нашим данным в них более всего нуждается бизнес – он теряет колоссальные средства, а вместе с ним и экономика, из-за отсутствия данных. Иногда данные есть, но даже один госорган не знает, какие данные есть у другого госоргана», – поделился чиновник перспективами.

Фокус-группой для определения того, какие дата - сеты нужны, выступили порядка 400 человек из среды бизнеса, НКО, госструктур, образования и здравоохранения. Большинство опрошенных отметило – открытые данные им нужны: кому-то для работы, кому-то для бизнеса, кому-то для составления статистики… Но 70% опрошенных не имеет никаких навыков программирования, необходимых для работы с открытыми данными, еще большая их часть до опроса и разъяснения экспертами сути вопроса вообще не слышала об открытых данных.

«У общества должна быть потребность в открытых данных – мы должны объяснить, зачем они нужны людям. Порядка 90% людей в начале опроса сказали, что не знают, что такое открытые данные. Очень большая работа объяснить, зачем людям нужно воспринимать и использовать, а госорганам – выкладывать открытые данные», – отметил он.

У цифровой трансформации в этом отношении есть ряд и иных препон. Благодаря им процесс открытия данных государством и формирования площадки для них затянулся на несколько лет.

«В первую очередь надо думать об устойчивости проекта. Бюджет Кыргызстана мал, средства из него выделяются только на самые нужные статьи расходов, и потому ждать, что кто-то выделит средства на портал открытых данных, не следует. Дивидендов государству мы обещать не можем – неизвестно, через сколько лет они появятся и совпадут ли для этого все факторы, поэтому мы ищем партнеров среди партнеров по развитию. Фонд «Сорос» и Всемирный банк пока помогают в его реализации, но проект рассчитан всего на 18 месяцев и потом деньги закончатся. Что будет потом? Кто будет обслуживать портал? На какие средства? Есть интерес со стороны международных партнеров, но помощь носит разовый характер в рамках проектов – любой проект конечен, и в итоге государство должно взять его на себя. И мы должны искать не только партнеров по развитию, но и партнеров – госорганы внутри страны, у которых есть ресурсы и компетенция по ведению проекта. Надо только внести ведение проекта в их устав. Второй вопрос - будет ли политическая воля в республике поддерживать открытые данные? Мы думаем об институализации. В этом случае нам помогает закон, закрепляющий с 2017 года структуру открытых данных как элемент электронной структуры госуправления в Кыргызстане. После запуска портала мы планируем принять порядок его работы и эксплуатации, разработать для госорганов регламент выкладки дата-сетов – всю эту работу мы должны завершить до конца 2019 года. В противном случае, реализация портала с открытыми данными сведется к обычному постановлению, которое на уровне министерств и ниже уже не будет реализовываться. И риск того, что в этом случае проект не реализуется, весьма велик», – поделился Шатемиров опасениями. – «Но мы будем стараться – присутствие на открытии форума премьер-министра – доказательство тому, что власти республики поняли, что открытые данные нужны. Теперь мы обязаны будем отчитываться перед премьером, он будет нас подгонять. Но только вместе с гражданским обществом мы сможем реализовать проект: оно будет генерировать идеи, вызывать интерес к этому направлению и вести гражданский контроль. Сейчас у нас есть и политическая воля, и поддержка гражданского общества, и потому я верю, что в Кыргызстане открытые данные ждет большое будущее, и они смогут повлиять на благосостояние, экономику и комфорт населения в нашей стране!».

Фото:Школа Данных Кыргызстан

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 сентября 2019 05:42

Кыргызстан получит очередные гранты и кредиты на строительство дорог

Одну из трасс начнут строить в 2020 году

30 августа 2019 09:21

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.