понедельник, 06 июля 2020
Кыргызстанцам могут запретить отовариваться в ветаптеках без рецепта

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Кыргызстанцам могут запретить отовариваться в ветаптеках без рецепта

12 июля 2019 11:17    Просмотров: 4092

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане планируется начать строгий контроль над реализацией препаратов в ветеринарных аптеках. Так республика планирует начать воплощать в жизнь программу по снижению устойчивости к противомикробным препаратам, которая должна реализоваться в Кыргызстане, Беларуси, Армении, Таджикистане, Казахстане при поддержке Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения и финансировании Российской Федерации.

Помимо пересмотра нормативно-правовых актов, необходимы и лабораторные исследования по всей республике, которые выявят, где больше всего население использует антибиотики не по назначению ветеринаров, а самостоятельно. Что влияет на продукцию фермеров - от мяса до визитной карточки КР в мировом сообществе - меда. И вредит в конечном итоге и потребителям, которые получают дополнительные дозы антибиотиков с продуктами питания, ослабляют свой иммунитет, и приобретают дополнительные заболевания, и республиканской экономике - фитосанитарный контроль такое нашпигованное антибиотиками мясо не пройдет и страну не покинет.

По информации руководителя центра лабораторных испытаний Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава Айгуль Джумакановой, озвученной на пресс-конференции, связанной с безопасностью в отношении мясных продуктов питания в КР,  в сельскохозяйственной продукции фермеров с севера Кыргызстана уже обнаружены антибиотики - в маленьких дозах, но обнаружены. И это тревожная информация для республики.

«Результаты показали, что избыточного содержания или остаточного количества тех или иных противомикробных препаратов мы не обнаружили. Фермеры используют их для повышения рентабельности, чтобы животные быстро набирали вес, пчелы не болели, больше давали меда. Но низкая осведомленность фермеров приводит к тому, что они неправильно используют антибиотики», - отметила Джумаканова.

Исследование еще не завершено - впереди изучение продукции южных регионов, после чего и будут сделаны выводы о том, в каком секторе и в каких регионах чаще всего происходят действия, приводящие к устойчивости к противомикробным препаратам. И разработана стратегия по противодействию ей.

Пока же в профильной Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности напоминают - ветеринарным аптекам Кыргызстана продавать антибиотики без рецепта с печатью запрещено с марта 2018 года. И реализаторы в ветеринарных аптеках, продавая лекарства без рецепта, формально нарушают законодательство КР. В связи с чем планируется ужесточить контроль за обращением препаратов в ветеринарных аптеках. И полностью искоренить там свободную реализацию антибиотиков.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

02 июня 2020 17:11

В Кыргызстане введен мораторий на принудительное банкротство

На сегодняшний день в реестре банкротства в республике числятся 340 компаний

01 июня 2020 11:29

Единственнное кыргызское предприятие, возводящее ГЭС, вышло из убытков

До этого рабочие ОАО«Нарын ГЭС» не получали зарплату по несколько лет и выходили на акции протеста

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях