вторник, 26 января 2021
Максат Мамытканов: «Мы должны биться за каждый сантиметр земли»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Конфликт на границе КР и РТ: эксперты заговорили об усилении южной группировки

Конфликт на границе КР и РТ: эксперты заговорили об усилении южной группировки

17 сентября 2019 15:18    Просмотров: 4277

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Представители Кыргызстана и Таджикистана продолжают обсуждение ситуации, сложившейся на линии границы государств после перестрелки, произошедшей вечером 16 сентября. Пока стороны пытаются установить виновников событий, унесших жизни военнослужащих обеих стран, эксперты предупреждают: без диалога президентов и главнокомандующих ситуацию решить не выйдет.

Так, политолог Максат Мамытканов в беседе с VB.KG отметил, что активная перестрелка военных на границе произошла впервые - раньше инциденты касались местного населения.

«Самое главное, что таджикская сторона в этом конфликте применила тяжелое вооружение в виде гранатометов и минометов. Военные просто так никогда не выстрелят, даже из пистолета или автомата. Поэтому сейчас надо проводить тщательное разбирательство именно в том плане – почему таджикская сторона применила тяжелое вооружение. Кто отдал такой приказ? Без одобрения сверху такое, практически, невозможно. Только после этого можно сделать какие-либо выводы. Президент, по меньшей мере, должен позвонить своему коллеге из Таджикистана и потребовать провести совместное расследование для выяснения причин возникновения военного конфликта, приведшего к жертвам с двух сторон» - отметил эксперт, добавив, что стране необходимо усилить вооружение в Баткенской области, чтобы продемонстрировать соседям «решимость».

«В первую очередь мы должны усилить нашу южную группировку для того, чтобы наши соседи видели, что мы готовы биться за каждый сантиметр нашей земли, ни пяди не отдадим» - резюмировал эксперт, подчеркнув, что только после этого таджикская сторона сядет за стол переговоров.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2020 16:02

Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

КНР готова на основе инициативы Парижского клуба временно приостановить получение от КР платежей в счет обслуживания долга: на 2020 год эта сумма составляла около $35 млн или же 2,8 млрд сомов. Но не безвозмездно: если Кыргызстан согласится, то переплатит практически столько же, сколько должен был в 2020 году

04 октября 2020 21:45

668 864 906 сомов поступило на спецсчета избирательных фондов партий Кыргызстана

Остаток неиспользованных средств избирательных фондов политических партий составил 21,303 млн сом

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.