пятница, 24 января 2020
Таможенный союз в действии: границы для китайских товаров открыты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Таможенный союз в действии: границы для китайских товаров открыты

Таможенный союз в действии: границы для китайских товаров открыты

04 июля 2011 12:52    Просмотров: 7255

Иван Донис, © News-Asia

Официально с 1 июля 2011 года начал свою деятельность так называемый Таможенный Союз, в состав которого вошли Казахстан, Россия и Беларусь. Участники Союза оговорили ряд правил, который способствовал бы развитию собственного производства, экономики, увеличения рабочих мест в странах и так далее.

Одним из требования Союза провозглашался четкий регламент оформления товаров при пересечении гражданами трех стран границ союзных государств. На днях руководители министерств и ведомств ТС обсуждали вопрос о поднятии планки "разрешенного объема товара", общая сумма которого ранее, например, в Казахстане, составляла 1,5 тысячи долларов. Предлагалось же этот порог увеличить до 10 тысяч америкаских долларов.

Не прошло и недели с момент начала действия новых таможенных правил ТС, как неофициально народ заговорил о массовых нарушениях принципов новой организации. Яркий тому пример - приграничный таможенный пост "Ак-Жол" (в переводе - "Светлый путь"). Вот уже четвертые сутки через него из Киргизии выезжают сотни челноков, везущие с собой по 8-10 тюков с китайскими товарами. Ширпотреб, как принято в подобных случаях, документально не оформляется. Ручную кладь челноков через границу по специально огороженным дорожкам проносят "грузчики", которые за одну свою "ходку", по данным местных жителей, получают по 150-200 сомов (3,5-4 доллара). Работники поста ежедневно наблюдают ажиотаж со стороны бизнесменов-казахов, нелегально переправляющих китайский "богаж" на свою Родину.

Подтверждается информация многочисленными фотофактами, распространившимися за выходные в Интернете, в частности, в социальной сети Твиттер. Так, документальное подтверждение нарушениям выложил в своем аккаунте пользователь AtaiKG (он же Атай Садыбакасов, сын президента Киргизии Розы Отунбаевой), который констатирует на одном из кадров фотосъемки как минимум 150-200человек, переносящих 30-40-килограммовые тюки. Информационно-аналитический портал News-Asia попытался получить комментарии у официальных властей, однако ни Государственная Таможенная Служба, ни пограничники ни подтвердить, ни опровергнуть информацию не смогли.

Фото: http://twitpic.com/5kz469

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 января 2020 15:55

Китайские инвесторы построят крупный торгово-логистический центр в Кыргызстане

Сумма инвестиций составляет 280 миллионов долларов США.Главное требование к инвесторам – создание инфраструктуры, необходимой для ведения приграничной торговли и делового сотрудничества со странами ЕАЭС и другими государствами

02 декабря 2019 06:50

В Кыргызстане после ЧП остановлены работы на руднике Кумтор

Открытые горные работы прекращены на неопределенный срок. Сейчас первоочередная задача - найти пропавших без вести при оползне сотрудников компании

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.