пятница, 03 июля 2020
Кыргызстан приостановил импорт продуктов из Китая до 1 февраля

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Кыргызстан приостановил импорт продуктов из Китая до 1 февраля

Кыргызстан приостановил импорт продуктов из Китая до 1 февраля

28 января 2020 05:56    Просмотров: 3020

Елена Короткова, © News-Asia

Приостановка импорта пищевой продукции из КНР произошла в связи с закрытием границы Кыргызстана и Китая накануне, 27 января. Ранее в связи с празднованием китайского Нового года ежегодно перекрытие границы происходило по китайской инициативе, в этом же году инициатором стала кыргызская сторона из-за угрозы ввоза в республику коронавируса, унесшего жизни более 100 человек за январь 2020 года.  За несколько дней до закрытия границы, 24 января, было так же объявлено о запрете на импорт в КР китайского мяса - по некоторым данным, коронавирус 2019-nCoV передается не только воздушно-капельным путем, но и через продукты животного происхождения, сохраняясь на них.

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана уже готовится к тому, что граница с Китаем будет закрыта не только до 1 февраля, как было обозначено ранее. Следовательно, республике придется искать дополнительные варианты импортозамещения - работа в этом отношении уже ведется. Как заявил на пресс-конференции директор Департамента карантина растений Минсельхоза КР Иличбек Марсбек уулу, искать замену потребуется не только мясу, но и овощам и цитрусовым, а так же грецким орехам и другим продуктам. Информацию же о том, что продукты питания из Китая могут быть опасны для здоровья кыргызстанцев не из-за коронавируса, но и по иным причинам, чиновник опроверг.

«...Мы ряд продуктов из Китая отправили в лабораторию Минздрава для анализа на выявление химикатов, пестицидов и ГМО. По результатам мы выяснили, что ГМО в этих продуктах отсутствует», - отметил он.

Отметим, что в течение последнего года от китайских косточковых и семечковых, а так же от мандаринов, апельсинов и продукции аквакультуры отказалась Российская Федерация. Причиной стал слабый фитосанитарный контроль на китайской территории и наличие в ввозимой продукции карантинных в РФ насекомых. А так же выявленное Россельхознадзором на предприятиях, занимающихся выращиванием, отловом и переработкой морепродукции употребление незаявленных лекарственных средств и гормональных препаратов и нарушение условий хранения продукции.
 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2020 17:11

В Кыргызстане введен мораторий на принудительное банкротство

На сегодняшний день в реестре банкротства в республике числятся 340 компаний

01 июня 2020 11:29

Единственнное кыргызское предприятие, возводящее ГЭС, вышло из убытков

До этого рабочие ОАО«Нарын ГЭС» не получали зарплату по несколько лет и выходили на акции протеста

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.