понедельник, 30 марта 2020
Кыргызстанцы собирают гуманитарную помощь для беженцев из Казахстана - точки сбора (обновляется)

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Кыргызстанцы собирают гуманитарную помощь для беженцев из Казахстана - адреса точек сбора (обновляется)

Кыргызстанцы собирают гуманитарную помощь для беженцев из Казахстана - адреса точек сбора (обновляется)

09 февраля 2020 03:44    Просмотров: 2223

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстанцы начали сбор гуманитарной помощи для граждан Казахстана, пострадавших во время массовых беспорядков и погромов в Кордайском районе  Жамбылской области, вынужденных покинуть свои дома и укрыться у родственников или просто у неравнодушных к чужой беде людей в Кыргызстане. В Кордайском районе со вчерашнего дня действует режим ЧС. ГПС КР пока не озвучил данных, сколько человек прибыло, по данным казахских пограничников, на которые ссылаются казахские СМИ, это  4 тысячи человек.

Более суток у КПП с кыргызской стороны дежурят волонтеры с горячим питанием для прибывающих, в числе которых преимущественно дети, женщины и пожилые люди, и помогают им доехать до родственников в кыргызских селах. Тех, у кого здесь никого нет, размещают у себя неравнодушные люди - и тех, кто просто вынужден был уехать буквально в никуда и в чем был, когда начались беспорядки, по данным волонтеров, очень много. Кому-то даже некуда возвращаться - сгорели дома, вещи, документы..

В связи с этим, общественный фонд «Хуэйзу Бо» и дунганская диаспора Кыргызстана объявили сбор гуманитарной помощи для оказавшихся в сложной жизненной ситуации казахстанцев. Нужны предметы первой необходимости - средства личной гигиены, мыломоющие средства, продукты питания, теплая одежда, одеяла и пледы. Среди беженцев много детей, поэтому нужны и детская одежда - теплые вещи, а так же детское питание и памперсы.

Два дня в Бишкеке, Токмаке, Александровке шел сбор, к вечеру воскресенья, 9 февраля, ОФ «Хуэйзу Бо» заявил о том, что центры сбора в Бишкеке и Токмаке уже закрыты: ситуация в Казахстане стабилизируется и к помощи беженцам, что еще не вернулись домой, подключились госорганы Кыргызстана и неправительственные организации. Представители фонда выразили благодарность тем, кто не остался в стороне. И пообещали в ближайшее время предоставить подробный отчет о том, сколько помощи поступило и куда ее распределили.

Отметим, что точки сбора гуманитарной помощи открыты так же в селах Кен-Булун и Дружба. Они расположены при мечетях. Туда можно принести не только теплую одежду и продукты, но и деньги. Их передадут и беженцам, остающимся здесь, и тем, что решил уже вернуться домой - финансовая помощь в первое время понадобится тем, кто остался без крова и тем, чье имущество было разгромлено. В каждой из мечетей так же ведут запись о том, сколько поступает помощи и куда она будет распределена.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Внимание! Точка сбора на Огонбаева-Гоголя в Бишкеке закрыта! Точка сбора в Токмаке в кафе "Пекин" - закрыта! Всем огромное спасибо! Пусть Аллах примет Ваши добрые деяния! Низкий поклон людям всех национальностей, которые помогали и помогают в этой нелегкой ситуации. В очередной раз убедились, что мы - единый народ, сплочённый и солидарный! Всякими провокациями нас не сломить! Всем друзьям новым и старым- огромный Рахмат! И не дай Аллах повторения данной трагедии!

Публикация от Хуэйзу Бо(ОФ Хуэйзу Исмаева Р) (@khueizu.bo)





Обновлено 9.02.2020, 19.48.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 марта 2020 08:03

Нацбанк Кыргызстана просит население перейти на безналичные платежи и переводы

Так финансовый регулятор надеется минимизировать риски для кыргызстанцев, связанные с необходимостью посещения общественных мест

20 марта 2020 13:33

Нацбанк Кыргызстана борется с ослаблением национальной валюты

Накануне за день курс доллара вырос почти на 15%, но финансовый регулятор сделал все возможное по стабилизации ситуации

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.