понедельник, 06 апреля 2020
Нацбанк Кыргызстана просит население перейти на безналичные платежи и переводы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Нацбанк Кыргызстана просит население перейти на безналичные платежи и переводы

Нацбанк Кыргызстана просит население перейти на безналичные платежи и переводы

23 марта 2020 08:03    Просмотров: 1321

Елена Короткова, © News-Asia

Национальный банк Кыргызстана обратился к населению республики с просьбой на время режима чрезвычайной ситуации, объявленного накануне из-за проникновения пандемии коронавируса COVID-19, перейти на бесконтактные платежи и электронные кошельки.

«По состоянию на 1 марта 2020 года банковская система обладает большим запасом собственного капитала и ликвидности. Коэффициент ликвидности по банковской системе составил 68,7 % при нормативе 45,0 процента. Коэффициент достаточности (адекватности) суммарного капитала по банковскому сектору составил 22,7 % при нормативе 12,0 %. В условиях введения чрезвычайной ситуации на территории Кыргызской Республике банковская и платежная системы обеспечивают бесперебойное осуществление платежных и переводных операций, начисление и получение зарплат, пенсий, пособий на платежные карты, их снятие через банкоматы.  Национальный банк продолжит работу по своевременному и бесперебойному обеспечению потребностей сфер экономики и населения в наличных деньгах через коммерческие банки необходимыми номиналами банкнот и монет в полном объеме. Платежная система Кыргызской Республики, включая национальную платежную систему «Элкарт», работают в штатном режиме и обеспечивают возможность проведения безналичных платежей. Физические, юридические лица и субъекты предпринимательской деятельности могут осуществлять платежи и расчеты с использованием различных инструментов безналичной оплаты за товары и услуги (банковские платежные карты, электронные кошельки, мобильное приложение «Элкарт Мобайл», платежи и переводы с использованием QR-кодов, мобильного банкинга, интернет-банкинга и др.). Коммерческими банками и операторами платежных систем/платежными организациями проводятся мероприятия по обеспечению бесперебойности и безопасности проведения безналичных платежей и переводов. Для минимизации рисков, связанных с необходимостью посещения общественных мест, в том числе коммерческих банков, Национальный банк рекомендует использовать для оплаты за товары и услуги возможности онлайн-сервисов, безналичные и дистанционные формы расчетов, банковские платежные карты, дистанционное банковское обслуживание (интернет-банкинг, мобильный банкинг, электронные и мобильные приложения), а также применять QR-коды и электронные деньги»,  – отмечается в обращении.

Фото:www.nbkr.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 марта 2020 04:36

Кыргызстан стал первой страной в мире, получившей чрезвычайный кредит МВФ из-за коронавируса

120, 9 млн долларов США должны покрыть часть срочных потребностей в платежном балансе. Общий же дефицит в платежном балансе КР из-за вспышки пандемии оценивается в 400 млн долларов США

20 марта 2020 13:33

Нацбанк Кыргызстана борется с ослаблением национальной валюты

Накануне за день курс доллара вырос почти на 15%, но финансовый регулятор сделал все возможное по стабилизации ситуации

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.