понедельник, 17 января 2022
Кыргызстан запустит госпрограмму по поддержке женского предпринимательства

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Кыргызстан запустит госпрограмму по поддержке женского предпринимательства

Кыргызстан запустит госпрограмму по поддержке женского предпринимательства

21 ноября 2021 15:58    Просмотров: 6395

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане отметили в седьмой раз Всемирный день женского предпринимательства (Women’s Entrepreneurship Day). WED проводится под эгидой ООН с 2014 года. Цель глобальной инициативы, к которой присоединились 144 страны – поддержать и расширить права и возможности предпринимательниц во всем мире.

В Кыргызстане партнером WED выступает женский форум «Курак». Его участницы вместе с партнерами из ПРООН, Всемирного банка, ЕБРР и других международных организаций подготовили праздничные мероприятия и мастер-классы для жительниц республики. В 2021 году старт мероприятий был не из Бишкека, а с юга страны – из Чон-Алая, с почти что самой отдаленной точки кыргызской земли. Лозунгом WED-2021 стало выражение «Ааламга жол айылдан башталат» (с кыргызского – «Дорога в мир начинается с села»). WED-2021 начался в Дароот-Коргоне, Гулчо и Оше, там прошли мастер-классы для сельских предпринимательниц и показ коллекции от Дома моды DILBAR, после похожие мероприятия прошли и в других регионах страны. 

Достижения и новые цели

В заключение же в Бишкеке на территории Novotel Bishkek состоялась конференция «Созидающие и смелые: 30-летний путь женщин Кыргызстана к успеху». В ней приняли участие более 400 женщин-лидеров и предпринимательниц со всей республики, а также представители бизнес-структур, госорганов и международных партнеров. 

                                                    Участницы конференции. Фото:ОО «Женский форум "Курак"».

Мероприятие посетили так же первая леди Кыргызстана Айгуль Жапарова, заместитель торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева, государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов, первый зампредседателя кабмина Арзыбек Кожошев, министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

                                                    На конференции была представлена фотовыставка «30 фотографий женщин в бизнесе». Фото:ОО «Женский форум "Курак"».

От имени «Курак» на конференции вручили награды пятерым кыргызстанкам, которые добились побед в разных сферах в 2021 году. И сертификаты, и подарки – из Кыргызстана, они произведены там, где заняты участницы «Курак». Первой наградили за вклад в спорт и в имидж Кыргызстана на мировом уровне спортсменку Мээрим Жуманазарову.

                                                    Бронзовая чемпионка ОИ-2020 по борьбе и чемпионка мира по борьбе Мээрим Жуманазарова. Фото:ОО «Женский форум "Курак"».

Она входит в национальную сборную по женской борьбе, и в 2021 году Жуманазарова стала первой кыргызстанкой, получившей за время независимости республики олимпийскую медаль. На летних Олимпийских играх в Токио она принесла Кыргызстану бронзу. Чуть позже, в октябре 2021 года, Жуманазарова стала и чемпионкой мира по спортивной борьбе на мировом чемпионате в Осло. Так же награды получили Айзада Кыдыралиева, которая работает в фарминдустрии и одновременно воспитывает шестерых детей и основательница многопрофильной клиники в Баткене Жаркынай Ганыева. За «развитие «молодежного женского предпринимательства» наградили основательницу сети магазинов одежды Жаннат Атабаеву, а за вклад в культуру и искусство – скульптора Тамилу Маматову.

                                                    Кыргызстанки, получившие награду за достижения в своих сферах в 2021 году. Фото:ОО «Женский форум "Курак"».

На конференции участницы не только говорили об успехах и о вкладе женщин в развитие экономики за 30 лет независимости Кыргызстана, но и о проблемах. Их много: от неравных экономических возможностей и необходимости кыргызстанок мигрировать на заработки, до заслонов бюрократии и гендерных стереотипов. Но в ближайшие годы предпринимательницам должно стать легче: Кыргызстан запустит госпрограмму по поддержке женского предпринимательства. Об этом рассказал министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

По его словам, Минэкономкоммерции подготовило проект постановления «Об утверждении Программы по поддержке и развитию женского предпринимательства в КР на 2022-2026 годы», которое будет принято в скором времени. Кыргызстану в ее реализации поможет ряд партнеров. В частности, один из партнеров по программе – ЕБРР – в эти пять лет выделит более 12 млн долларов США на эту инициативу. Средства распределят так:

•    до 12 млн долларов США – на кредиты для компаний, которыми управляют женщины;

•    более 1 млн долларов США – на доступ предпринимательниц к тренингам, менторингу и новым инструментам от местных  консультантов и международных экспертов для развития их бизнеса.

Еще 114 млн долларов США  ЕБРР выделит на предоставление странам Центральной Азии в целом финансирования для предприятий, возглавляемых женщинами.

Кроме того, Минэкономкоммерции думает и над другими способами поддержки предпринимательниц.

«Женщины испокон веков были хранительницами семейного очага и моральных ценностей. Самые добрые и светлые события в судьбе каждого человека связаны с вами. Минэкономкоммерции будет создавать все условия для того, чтобы каждая из вас могла раскрыть свой творческий и профессиональный потенциал. Уверен, что в будущем мы услышим много новых имен талантливых и целеустремленных женщин во всех сферах социальной и экономической деятельности», – заключил министр.

По словам посла Всемирного дня женского предпринимательства в Кыргызстане, соучредительницы женского форума «Курак» Айнуры Сагынбаевой, такая поддержка от государства очень своевременная и поможет не только женщинам-предпринимательницам, но и всей стране.

«Эта программа позволит поднять уровень образования, медицины, создать в Кыргызстане дополнительные рабочие места и сократить женскую миграцию», – отметила Сагынбаева.

В каких сферах сейчас работают кыргызстанки?

В Кыргызстане, по данным Нацстаткома, на начало 2021 года численность женщин в республике составила 3,3 млн человек, что составляет 50,4% от общей численности населения. Занятость женщин по видам экономической деятельности достигает 38,4%.  Большинство кыргызстанок работает в секторах социального предпринимательства, в отраслях легкой промышленности, бьюти-индустрии, торговли, туризма, общественного питания.

Доля женщин в таких видах экономической деятельности, как операции с недвижимостью, составляет 93%, здравоохранение и социальное обслуживание – 84%, образование – 80%, гостинично-ресторанный бизнес – 60%.

Фото на превью:ОО «Женский форум "Курак"».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 декабря 2021 07:34

Молодые предприниматели Центральной Азии получили зеленые гранты от ЕС

Победители будут использовать эти гранты для создания или дальнейшего развития своего зеленого бизнеса.

30 ноября 2021 11:11

В Кыргызстане откроется мясной халал-парк

Пока для реализации совместного кыргызско-малайзийского проекта ищут место.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.