суббота, 20 апреля 2024
Станет ли Нарынская область рыбным краем?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Станет ли Нарынская область рыбным краем?

Станет ли Нарынская область рыбным краем?

03 ноября 2014 13:34    Просмотров: 10294

Мария Индина, © News-Asia

По щучьему велению возродить статус, которым в советское время гордилась область, не получится. А вот трудом и стараниями, да ещё и при поддержке международных организаций, можно. В этом уверены участники пилотного проекта «Развитие аквакультуры и рыболовства», курируемого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН.

Нарынская область с точки зрения географического расположения и климатических особенностей идеально подходит для развития рыбных ферм. В регионе сосредоточены огромные запасы воды. На территории области насчитывается несколько десятков высокогорных озёр, самые крупные - пресноводные Сон-Коль и Чатыр-Коль. Раньше в этих водоёмах водилось огромное количество разнообразной рыбы. Однако в последнее время отведать её не так-то просто. Всё дело в том, что вместе с увеличением популяции сига и пеляди  в регионе потихоньку развивалось и браконьерство. Сегодня это привело к тому, что «живого серебра» в Сон-Коле почти не осталось. Чтобы хоть как-то защитить представителей озёрной фауны, местные жители решили восполнить нанесённый урон и начали развивать частные хозяйства.

Большая часть рыбы, которую предлагают на местных прилавках, выловлена в Сон-Коле браконьерами. Они сбывают её по цене ниже средней, зачастую даже не догадываясь, каких усилий стоит вырастить хотя бы одного малька.
- Заниматься разведением форели наша семья начала три года назад, - начал свой рассказ о премудростях рыбного дела владелец одного из хозяйств в Жумгальском районе Эрнист ТАГАЕВ. - До этого занимались скотоводством. Поэтому опыт ФАО нам очень пригодился в этом деле. Сотрудники этой организации помогли создать в нашем районе общественное объединение рыболовов «Жумгал балыгы».  Кроме этого они оказали полную техническую поддержку при открытии фермы. Помогли создать пруды, научили правильно ухаживать за мальками, рассказали чем и сколько раз в день их необходимо кормить.
Когда сотрудники ФАО решили развивать рыбное хозяйство в Нарынской области, здесь не было ничего и всё пришлось создавать с нуля. Сейчас, спустя три года, именно столько они здесь работают, уже трудно представить, что когда-то не было этих прудов и бассейнов с маленькой рыбёшкой. Всего в Жумгальском районе, благодаря проекту «Развитие аквакультуры и рыболовства», было создано 10 рыбных ферм, 5 из них уже успешно работают, оставшиеся запустят в ближайшее время.

- Для того, чтобы вырастить из молоди взрослую радужную форель, уходит почти год, - продолжил рассказ Эрнист. - Эта особь очень чувствительная и прихотливая. Главное - создать условия для её здоровья и прироста. А для этого нужно постоянно отслеживать температуру воды (8-9 градусов) и насыщенность кислородом. Хорошо, что вода у нас не замерзает ни летом, ни зимой. В наших бассейнах она из подземных источников.
Планы у владельца рыбной фермы огромные. Он надеется получить на льготных условиях кредит в 2 миллиона сомов для расширения бизнеса.
Кстати, в первый год жизни одна самка может отложить от 1,5 до 2,5 тысячи икринок. Инкубационный период длится 30 дней. Выживают всего 10-20 процентов.

Согласно официальной статистике, производство рыбы с 1980-х годов упало примерно с 2,1 тысяч до 346 тонн. Основные виды рыб, обитающие в озерах – это сиг, севанская форель, судак, карп и пелядь. В водохранилищах - белый амур и толстолобик. Из семи областей, республики прудовое рыбоводство практикуется в пяти - Иссык-Кульской, Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Талаской областях. Садковое рыбоводство осуществляется только в озере Иссык-Куль. По данным проведенного исследования, бишкекчане отдают предпочтение карпу.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №43-44, 2014 год

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2024 18:09

В Кыргызстане будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов

В рамках 100-летия с основания Кара-Киргизской автономной области в 2024 году в Кыргызской Республике будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов.

23 января 2024 13:52

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.