вторник, 20 февраля 2018
Медики Кыргызстана имеют базовую ставку оплаты труда ниже прожиточного минимума по стране

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Киргизии базовый оклад медиков оказался ниже прожиточного минимума

В Киргизии базовый оклад медиков оказался ниже прожиточного минимума

17 марта 2017 13:35    Просмотров: 3687

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Если верить статистике, то нелюбовью со стороны государства пользуется не только министр здравоохранения, но и его подчиненные.Достаточно взглянуть на оплату труда медиков. Обычно этой информацией располагает профильное государственное ведомство, Министерство финансов, а также ФОМС и Соцфонд, свою статистику ведут и в Нацстаткоме. Но в случае с медработниками данные у всех ведомств разнятся.

По данным Минфина, медики имеют в месяц 15 тысяч сомов, ФОМС дает цифры в 12 тысяч сомов за ставку. По данным же Минздрава, цифра и вовсе составляет 9 тысяч сомов со всеми надбавками и категориальными доплатами - то есть чуть более ста долларов США. Сколько же на самом деле получают на руки люди в белых халатах?

- У Минздрава много организаций, а мы охватываем только 85 процентов из них. По нашим данным, на уровне первичной медико-санитарной помощи средняя зарплата врача - 10,35 тысячи сомов, среднего медперсонала - 8,6 тысячи, младшего - 6,2 тысячи, - ответил на этот вопрос в парламенте глава ФОМС КР Марат КАЛИЕВ. - В стационарах зарплата выше за счет ночных дежурств и совместительства. Врачи получают 12,3 тысячи сомов, средний медперсонал - 10,6 тысячи, младший - 8,2 тысячи сомов. Как высчитывается зарплата? Весь фонд оплаты труда делится на общее число трудящихся. Базовый оклад - 5,5 тысячи сомов, к нему прибавляется надбавка за стаж и категории.

Отметим, что данная оплата труда даже меньше прожиточного минимума, что от Минздрава не зависит. На 2016 год минимум составлял 5 700 сомов, в 2017 году сумма выросла до 6 тысяч 240 сомов. Однако, по данным кабмина, минимальная зарплата в 2016 году составила 1,6 тысячи сомов, в 2017-м она вырастет до 1,8 тысячи.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 января 2018 15:23

Сохраняя жизни: как ОБФ «Help the Children-SKD» помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями уже 10 лет?

Позади у сотрудников фонда - уже десятки спасенных благодаря неравнодушию граждан республики жизней детей, впереди - сотни маленьких пациентов, нуждающихся в помощи

31 января 2018 15:00

Маленьким пациентам больницы Бишкека подарили аппарат искусственной вентиляции легких

По словам директора НЦОМиД Камчыбека Узакбаева, реанимационным отделениям больницы необходимо ещё 10 аппаратов искусственной вентиляции легких

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.