четверг, 28 марта 2024
Агрофирма «Чабрец» - это современное производство высококачественных молочных и мясных продуктов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Агрофирма «Чабрец» - это современное производство высококачественных молочных и мясных продуктов

Агрофирма «Чабрец» - это современное производство высококачественных молочных и мясных продуктов

24 июля 2017 13:58    Просмотров: 14637

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

В специализированных киосках предприятия всегда много покупателей. Высокое качество молочной и мясной продукции завоевало доверие, как потребителей, так и партнёров компании.  Ассортимент радует своим разнообразием и вкусом. Деликатесы от агрофирмы занимают особое место на праздничном столе.

Продукция компании «Чабрец» и фабрики «RoLA» занимает одну из лидирующих позиций на рынке КР. Применение только натуральных продуктов без добавок ставит её значительно выше многих других фирм, которые не могут похвастать таким качеством. Корреспондент «АиФ-Кыргызстан» побывала на предприятии и убедилась в том, что продукты, производимые здесь, несут в себе ценность и полезность.

«Тяга к земле у меня в крови…»

Направляясь в сторону села Фрунзе, невольно обращаешь внимание на зелёные пашни, которые раскинулись по краям главной дороги. Но больше всего поразили два небольших сооружения с голубыми, почти небесного цвета, крышами. Как две подруги, стояли мусульманская мечеть и православная часовенка у входа в пункт назначения. На прилегающей к ним территории курлыкая, расхаживали голуби, символизирующие мир и чистоту. Нас приятно удивило, что люди, работающие тут, относятся друг к другу с должным уважением, терпением и пониманием. Объединившись одной целью, они называют себя одной семьёй, независимо от нации. Руководство знает почти всех своих работников по именам, проявляя заботу о своих подопечных. Но обо всём по порядку.
 Андрей Петрович РОДИКОВ, генеральный директор агрофирмы «Чабрец», радушно принял нас и за чашечкой чая рассказал с чего начиналась история агрофирмы. 

 - Я родился и вырос в совхозе им. Фрунзе. В армию ушёл отсюда, сюда же и вернулся. Здесь и начал свою трудовую деятельность, - начал рассказ Андрей Петрович, - Это сейчас  площадь, которую занимает наше предприятие, разрослась по нескольким сёлам, не говоря уже о посевных полях, протянувшихся до аэропорта «Манас». А тогда в 1996 году нами было открыто небольшое предприятие по производству макаронных изделий. Затем понемногу происходило расширение. Нужны были производственные площади, арендовали различные помещения, например, детский сад, другая недвижимость была уже занята. Раньше здесь располагался совхоз «Фрунзе». На его базе мы создали своё хозяйство.  Поставили мельницу. Одни из первых завезли в республику линию по производству лапши - китлап. Запустили сначала одну линию, потом вторую, третью... Когда нашей маленькой мельницы стало не хватать, поставили побольше. В то время, организуя  мучную переработку, я не думал в дальнейшем заниматься сельским хозяйством. Но в конце 90-х многие люди стали уезжать из республики и продавать свои земли. Тогда угодья стоили дёшево, и мы начали скупать предлагаемые участки. Но земля не должна пустовать. Поэтому пришлось распахивать и засеивать поля.  В итоге появились корма. Решили  развивать животноводство. В то время фермы бывших хозяйств на нашей территории и на других были заброшены и не функционировали. Выкупили ферму и занялись  животноводством. Хотя на тот момент это было очень не выгодно.  Можно сказать, что всё это начиналось у меня как хобби, а тяга к земле, видать, в крови. Уже в 2003 году мы серьёзно занялись животноводством. На данный момент мы обрабатываем около 3-х тыс. гектар. Поголовье крупнорогатого скота составляет около 1,5 тыс., свиноводство насчитывает около 4-х тыс. голов, есть кошара на тысячу овец. Упор мы сделали на гиссарскую породу. Наши специалисты ездили в Таджикистан, привезли оттуда поголовья. Агрофирма «Чабрец» имеет статус племзавода (это высшая категория предприятия по племенному делу, стадо которого оказывает существенное влияние на совершенствование породы). Разводим также абердин-ангусскую породу коров мясного назначения. Скот быстро и хорошо откармливается и по качеству туш он стоит на первом месте. Мясные качества животных высоки - с них получается нежное мраморное мясо. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 450 кг, - не скрывая гордости, рассказывает Андрей Петрович. - Мы получили статус по выращиванию абердин-ангусской породы. По проекту ЮСАИД (это пятилетний проект, направленный на сокращение уровня недостаточного питания, предотвращение задержки роста и сокращение анемии среди женщин и детей, - прим авт.), нам предоставили 50 голов. Алатауская порода скота  - мясо-молочного направления. Имея высокие мясные качества, она даёт высокие надои молока с большим коэффициентом жирности. Голштино-фризская - высокоспециализированная по молочной продуктивности.

Полный цикл

Именно в 2008 году мы начали завозить семя и покрывать наших местных коров, и выводить уже собственную абердин-ангусскую породу. Таким образом получили лучшие результаты, чем при выращивании чистокровных коров этой породы.  У нас очень опытные зоотехники. Когда появилось молоко и мясо, естественно, возник вопрос сбыта, ну а потом и переработки продукции. На территории фермы открыли небольшие перерабатывающие цеха по производству колбасной и молочной продукции. В принципе теперь всё то сырьё, которое мы производим, перерабатываем на своём заводике. В нашей стране очень мало таких предприятий с полным производственным циклом. Я считаю, что будущее нашей республики именно за подобными многопрофильными агрохолдингами.

-  Удаётся конкурировать?

 - По мучному направлению мы выходим где-то в первую пятёрку, по мясомолочному производству - не в десятке лидеров только потому, что перерабатываем своё сырьё. Даже когда в КР завозилась китайская мясная продукция, мы не стали использовать дешёвое китайское сырьё. Тяжело было, но вся наша продукция осталась на собственной переработке. Сейчас покупатели всё больше и больше начали заботиться о своём здоровье и стараются употреблять в пищу  натуральные продукты высшего качества. Что очень радует!

- Изготовление своей продукции требует сети реализации. Существует ли у Вас наработанные точки?

 - У нас есть развитая торговая сеть по всей республике: свои дилеры во всех регионах. До вступления в Таможенный союз мы неплохо наладили экспорт в Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Конечно, после девальвации рубля и тенге, можно сказать, экспорт в Россию полностью остановился. У казахов осталось всего 20 процентов.  

 - С сетевыми супермаркетами работаете?

  -  Так как наша продукция натуральная, она не выдерживает больших сроков хранения, именно поэтому тяжело сотрудничать с большими магазинами. Когда товар залёживается, есть возврат. Нам стала невыгодна такая реализация. С открытием новых супермаркетов дела немного поправились, поэтому мы сотрудничаем с ними. Продукция агрофирмы «Чабрец» есть и во «Фрунзе», и в «Глобусе».

 - Сейчас в ресторанах очень популярно блюдо «Стейк из мраморной говядины», Вы работаете с точками общественного питания?

 - Мы готовы к этому, но пока таких заявок нет. У нас есть шикарное мраморное мясо абердин-ангусской породы. Многие люди не понимают ещё ценность качества, предпочитают дешевую продукцию. Нет у нас такой культуры питания! И наши стейкхаусы не используют дорогое мясо. У нас есть своя линейка деликатесов, которые быстро расходятся. Ещё раз повторюсь, не может колбаса быть натуральной и качественной стоимостью 100 сомов, при себестоимости мяса в 300 сомов за 1кг. Я прихожу в ужас, когда понимаю, из чего сделана такая колбаса. Некоторые закупают только шкурки птицы, а потом из них делают колбасы, добавляя туда добавки, поверьте, есть и колбасные изделия без мяса.

- Сколько на предприятии сотрудников?

- Около 600 человек. Самые лучшие технологи, заведующие цехов. Все ключевые работники имеют длительный стаж - от 10 лет и выше. Есть и династии, и люди, которые пришли к нам совсем юными, сейчас выросли, у них уже свои семьи.

 - Как Вы готовите кадры?

 - Наше предприятие ещё держится на людях советской закалки. Но время идёт. Приглашаем выпускников из учебных заведений, в лучшем случае один из тридцати может работать по профессии. Мало того, что у них подготовка не на должном уровне, так они и сами не стремятся работать. Им бы денег побольше, а то, что  их надо заработать, с утра до вечера, в жару и дождь в поле побегать, им невдомёк. Не престижные у молодёжи сельские специальности агронома, зоотехника или ветврача. Поэтому мы стараемся вырастить свои кадры.

- Раньше руководство колхозов оплачивало стипендию своему работнику во время учёбы. А он возвращался и работал.

 - Мы тоже пытались это делать. Были случаи, когда молодые люди, не доучившись, могли сбежать, поменять работу и даже переехать в другой город. Мы часто обсуждаем то, почему так происходит, и пришли к выводу, что ответственности, которая была раньше, у подрастающего поколения просто нет. В советское время труд всегда стоял на первом месте.

Кукуруза - царица полей

- Что ещё в планах?

  - Закупили оборудование по переработке кукурузы в муку, из которой будем изготавливать лапшу и макароны. Ждём урожай кукурузы, которую выращиваем сами, - вступает в разговор Владимир Николаевич Зволинский, заведующий производства ФМИ (фабрика мучных изделий).  - Мы начали делать крупу, которая раньше завозилась с Украины. Изготавливаем из неё кукурузные палочки. Кукуруза - очень полезный продукт, который обогащён витаминами и полезными веществами в большом количестве. Сама продукция получается приятно жёлтого цвета и с отличным вкусом. Кстати, мы промониторили рынок и выяснили, что продукцию из кукурузы в Средней Азии не производят. Сейчас мода на здоровое питание, вот мы и предложим нашим гражданам такую полезную продукцию.
В наших погодных условиях очень выгодно выращивать кукурузу в больших масштабах. Наша себестоимость позволяет нам экспортировать кукурузные палочки, кукурузные хлопья, трубочки. Кстати, производство хлопьев - это энергоёмкое производство, поэтому нужна своя  подстанция.

Качество превыше всего

 Как оказалось у предприятия есть собственная лаборатория, на экскурсию в которую мы отправились. Здесь, с одной стороны, происходит приём и проверка зерна, с другой - осуществляется контроль готовой продукции. Лаборант дежурит круглосуточно, постоянно делаются заборы.
 - Мы проверяем муку на белизну, влажность и клейковину, говорит Венера Ашубековна ТОКТОНОЕВА, лаборант мельничного комплекса. - Качество муки проверяется плотностью клейковины. Влажность проверяется через сушильный шкаф. Чем больше белка в зерне, тем лучше качество. При очищении зерна убираются разные фракции: камни, шелуха. Затем идёт мойка и замочка, потом размол. Чем лучше зерно подготовлено, тем лучше качество.  Если образцы не проходят по качеству, то снимаются с производства.

 Свежайшие продукты

 - У нас продуманная система. Нет заскладирования продукции. Всё, что приготовлено сегодня, завтра полностью пойдёт в отпуск.  И колбасная система отлажена также, без залёживания. Благодаря ей устраняются все негативные факты. Вот сейчас готовится продукция колбасных изделий, они будут развешены в холодильник для охлаждения, - отметил Владимир Николаевич .
Чтобы пройти в какой-либо цех, необходимо было надеть белый халат, бахилы и одноразовую шапочку. Ощущения неизгладимые, чувствуешь себя хирургом, шествующим на операцию. Сотрудники были одеты также. От мелькания белоснежных халатов складывалось впечатление, что мы попали на съезд докторов.
 -  Здесь цех, в котором происходит обжарка и копчение колбас, показывает и рассказывает нам Румиль Амирович Самигулин, технолог колбасного цеха. - Для копчения используются только натуральные опилки фруктовых деревьев. Поэтому нет необходимости в жидком дыме и ароматизаторах. Полукопчёные колбасы уходят на обжарку и варку по определённой технологии.  И потом на копчение.
 - Здесь идёт фаршесоставление, потом его обвалка. Это два специальных шприца для обволочки колбас, - объясняет нам Тишкуль Кушкумбаевна Тулебекова, директор департамента производства мясомолочных изделий.  -  Отдельно существует консервный цех, в котором производится тушёнка. Её нескольких видов: из баранины, свинины, говядины и конины. У нас свой мелкорогатый скот. Есть забойная и предзабойная. Ежедневно сюда поступает мясо на забой, потом идёт его охлаждение, затем подготовка и сортировка.
Кстати, у нас гуманный способ забоя животных. Скотине делается заглушка, чтобы предзабойное состояние не отражалось на качестве мяса. Стрессовое мясо сильно отличается, оно выходит с кислинкой. У нас имеется электрошокер, животное даже не успевает понять, что происходит с ним. Наши врачи перед «закланием» тщательно осматривают коров и после этой процедуры обязательна проверка. Так положено по ветеринарным требованиям. Забойный возраст разный. Даже есть непокрытые коровки - от года до 5-6 лет. Есть специально выращенные бычки.
 - Учитывая, что мы живём в азиатской стране, у нас очень большая линейка вкусных деликатесов и колбас, которые выпускаются без свинины, -  объясняет Шамиль Салыкович Мочанов, помощник генерального директора предприятия.  Это «Мусульманская», «Аравийская», «Говяжья», колбаса с индейкой. Изготовление таких колбас делается из высококачественного говяжьего мяса.
После обсуждения этой важной темы Румиль Амирович более подробно рассказал о деталях производства и технологии.

 - С забоя поступают туши в холодильник на охлаждение, потом в другую холодильную камеру для созревания. Мясо выдерживается сутки и только потом поступает на обвалку. Оно разбирается по сортам, отделяется от костей. Всё мясо делится на три-четыре сорта.  Все наши рецепты вырабатываются методом проб и ошибок (смеется), то есть только опытным путём, мы их постоянно совершенствуем. Пытаемся разрабатывать новые, для чего делается минимальный замес, а потом снимается проба. То есть все новые рецепты готовятся методом отработки.  Именно поэтому у нас существуют изысканные рецепты колбас, которые невозможно найти у других производителей. Новопоступившая продукция проходит проверку в головном офисе «RoLA», где все наши новинки дегустируются. У каждого человека, конечно, своё собственное мнение, но только большинством принимается продукция. Затем этот продукт проходит ещё несколько отработок и только после утверждения продукт запускается в производство. Сейчас у нас более 20-ти видов колбас, плюс  8-10 видов деликатесов. Есть шейки, свиные ушки - это наша фишка, несколько видов сала и копченых рёбер. Также имеются сальтисоны. Всё абсолютно свежее, так как происходит (повторюсь) ежедневный забой. Сколько требуется мяса на заказ, именно столько его и поступает, из него делается нужное количество колбасы, не больше, не меньше. Нет и вторичной переработки. В этом особенность нашего производства. 

Молочко со сливочками

Строгие рамки действующих стандартов, которых придерживается агрофирма «Чабрец» в своём ежедневном производстве, позволяет гарантировать высокое качество поступающей на рынок молочной продукции, которая готовится только на натуральных заквасках. В павильонах «Чабрец» можно найти необычайно вкусное молоко со сластинкой и ореховым привкусом. Немаловажное значение для продуктивного развития имеет слаженная работа профессиональной команды специалистов, грамотно контролирующих все этапы производства и работу современного оборудования.

 - Бытует такое мнение, что ЕврАзЭс не дал такого сильного подъёма экономики. Что скажете?

 - Вступление дало стимул, поэтому надо срочно перестраиваться и работать. Ведь открылся большой рынок. Но проблема состоит в том, у нас в республике нет лабораторий. Именно поэтому большой потенциал евразийского рынка, к сожалению, пока невозможно использовать.

 - Люди работают как одна команда, а что делается для них? Какие социальные гарантии есть?

 - Всё что положено по ТК: оплачиваемый отпуск и больничные, социальные выплаты в бюджет, - говорит директор производства. - Постоянно оказываем помощь малоимущим, пенсионерам, инвалидам и работникам тыла. За прошлый год «Чабрец» в общей сложности перечислил на социальные нужды три миллиона сомов школам, детсадам, детским спортивным секциям. Способные ребята, которые обращаются к нам за помощью, всегда получают от нас поддержку. В селе есть футбольная детско-юношеская команда, которую мы по возможности финансируем. 

Всегда в помощь

 По словам руководства предприятия, клиенты, которые, к примеру, не успели загрузиться, могут остаться на ночь в гостинице абсолютно бесплатно.
Во дворе построены часовенка и мечеть с раздевалкой у входа и  большой комнатой для молитв, устланной ковровым покрытием. В мечети мусульмане читают намаз, сюда приходят на молитву и местные жители. Беспрепятственно пропускают всех.

- К нам приезжает священник из села Манас, ведёт службы, на праздник Троицы тоже было организовано богослужение. Пришло много людей. Батюшка помог нам и с приобретением икон, провёл освящение храма. Привёз распятие с человеческий рост с фигурой Христа, - рассказывает Владимир Николаевич. - Ещё мы людей привозим на работу и увозим домой, кормим обедом, а  у кого тяжёлая работа привозим и завтрак, и полдник. Для работающих в ночную смену столовая тоже открыта. Это обязательно. Построили мы и спортивный зал на 450 квадратов, сейчас закупаем тренажёры. Его могут посещать все жители села. Пусть молодёжь лучше приходит к нам и занимается спортом, чем будет болтаться где-то, - смеётся заведующий производством. -  Вдруг чемпионов вырастим!

Елена Скворцова

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.