вторник, 20 февраля 2018
В Кыргызстане появятся «уголки матери» для грудного вскармливания

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Киргизии нарушаются права новорожденных на грудное вскармливание

В Киргизии нарушаются права новорожденных на грудное вскармливание

04 августа 2017 16:21    Просмотров: 3057

В Бишкеке отметили начало Всемирной недели грудного вскармливания. Первым мероприятием стала пресс-конференция, на которой глава Детского фонда ООН, а также специалисты из КР и международных организаций  в сфере здравоохранения и продовольственной безопасности рассказали о том, что ребенка кормить грудью не только полезно, но и безопасно для его здоровья. Оказалось, что  среди  компаний-производителей заменителей материнского молока допускаются большие нарушения, так же как и со стороны госорганов республики нарушается закон о грудном вскармливании. Что может привести к печальным последствиям в будущем, если государство не обратит внимания на здоровье и права маленьких граждан.

Глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в КР Юкиэ Мокуо рассказала о целях и программах международной организации в этом направлении. Причина интереса к грудному вскармливанию -  тот факт, что естественное питание повышает в разы шансы на выживание детей, а также улучшает их когнитивные способности. Что способствует экономической отдаче в будущем.

- В неделю грудного вскармливания ЮНИСЕФ со своими партнерами пытается донести до каждого человека важность кормления грудью для ребенка. К 2025 году мы установили ориентир: минимум 50% матерей, кормящих детей без использования смесей. Ученые доказали, что грудное вскармливание – это необходимая инвестиция не только в здоровье ребенка, но и в будущее общества. Естественное питание повышает в разы шансы на выживание детей, а также улучшает их когнитивные способности. Обеспечение правильного кормления ребенка прямо влияет на успешность его будущего, а также способствует экономическому росту его страны. На данный момент всего лишь 41% детей в КР находятся на исключительно грудном вскармливании. Поэтому нам необходимо делать правильные инвестиции. По оценкам статистов вклад в 1$ в развитие движения, пропагандирующего кормление ребенка грудью, даст будущий прогресс в 35$  в качестве экономической отдачи, - говорит она. -  К тому же кормление детей материнским молоком создает психологическую и эмоциональную связь между ребенком и родителем, что необходимо для здоровья будущего поколения.

С этой точкой зрения соглашаются и в ВОЗ.

- Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание для детей до шестимесячного возраста. После введения соответствующих прикормов ребенка нужно кормить материнским молоком до 2 лет.  Уже доказано, что точную копию грудного молока создать невозможно. Поэтому важность естественного питания для новорожденного не переоценить. По нашим данным, вскармливание ребенка материнским молоком в течение его первых шести месяцев в два раза снижает частоту диарейных заболеваний, предотвращает развитие нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета второго типа, аллергий и синдрома внезапной смерти у новорожденных детей. Хочется донести до населения, что эффект от правильного кормления ребенка в течение первых двух лет сохраняется на протяжении всей жизни ребенка. Поэтому это так важно, - отмечает специалист Всемирной организации здравоохранения Кубанычбек Монолбаев.

Каждый год Всемирная неделя грудного вскармливания имеет определенную тематику. В этот раз она проходит под лозунгом: «Создадим условия для грудного вскармливания на работе» - благодаря тому, что в последнее время среди матерей развивается тенденция выходить на работу вскоре после рождения ребенка. Поэтому, чтобы обеспечить кормление детей до 6-ти месяцев исключительно грудным молоком, матери на рабочем месте должны иметь возможность предоставить его. Тем более, что закон о защите и поддержке грудного вскармливания в Киргизии уже есть.

- Новорожденные – это самая уязвимая часть населения, поэтому государство должно защитить их. В 2008 году был выпущен Закон «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного  питания детей». Для реализации этого закона был принят ряд мероприятий, например, программы «Доброжелательное отношение к родам», «Доброжелательное отношение к матерям»…На данный момент мы занимаемся организацией специальных мест для матерей, где они смогут кормить ребенка. Мы уже выделили помещения в государственных учреждениях здравоохранения. Теперь мы увеличиваем количество таких «уголков матери» и добиваемся того, чтобы они были практически во всех организациях, - говорит Бактыгуль Исмаилова , специалист Министерства здравоохранения КР.

Однако реализация закона на практике сталкивается с препятствиями на всех уровнях – от государственного до уровня бизнеса. Специализированных помещений как в государственных, так и в частных организациях, и в муниципальных учреждениях, пока очень мало. К тому же компаниями-производителями проводится агрессивная реклама смесей-заменителей, в том числе и в медицинских учреждениях, что сводит на нет усилия медиков, которые поясняют: молочные смеси  должны быть употребимы только в случае крайней необходимости, когда матери не имеют возможности обеспечить ребенка грудным молоком.  Штраф же за нарушение закона составляет всего 5000 сом. Негативные последствия подобной политики можно будет увидеть в ближайшем будущем, однако специалисты надеются на внимание  к проблемам грудного вскармливания со стороны государства и на ужесточение штрафов за нарушение законодательства КР.

Антон Козяев

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 января 2018 15:23

Сохраняя жизни: как ОБФ «Help the Children-SKD» помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями уже 10 лет?

Позади у сотрудников фонда - уже десятки спасенных благодаря неравнодушию граждан республики жизней детей, впереди - сотни маленьких пациентов, нуждающихся в помощи

31 января 2018 15:00

Маленьким пациентам больницы Бишкека подарили аппарат искусственной вентиляции легких

По словам директора НЦОМиД Камчыбека Узакбаева, реанимационным отделениям больницы необходимо ещё 10 аппаратов искусственной вентиляции легких

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.