воскресенье, 19 ноября 2017
Сердечно-сосудистые заболевания уносят более 50% жизней в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Более 50% смертей в Киргизии происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний

Более 50% смертей в Киргизии происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний

21 сентября 2017 18:17    Просмотров: 1339

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизстанцам следует больше внимания обращать на свое здоровье и минимизировать факторы риска, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям. Низкая физическая активность, употребление алкоголя, курение, недостаточное питание или наоборот, избыточная масса тела приводят к тому, что более 50%  смертей жителей республики приходятся на проблемы с сердцем.  Данные были озвучены во время «Форума стейкхолдеров» в Бишкеке, посвященного кейсу инвестирования по предупреждению и контролю неинфекционных заболеваний в Киргизии при поддержке представительства ВОЗ в республике.

По данным пресс-службы Минздрава КР, в мероприятии, прошедшем в минувшую среду, 20 сентября, приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители аппарата президента, правительства, министерств и ведомств, международных и неправительственных организаций. На основании докладов и отчетов, предоставленных Европейским региональным бюро ВОЗ и Программой развития ООН, они сошлись во мнении, что неинфекционные заболевания и факторы риска, связанные с ними – актуальная проблема в области развития общественного здравоохранения в республике, требующая решения на всех уровнях власти.

- В Киргизии неинфекционные заболевания являются основными причинами нетрудоспособности, заболеваемости и преждевременной смертности нашего населения, - отметил Талантбек Батыралиев, министр здравоохранения КР, во время своего выступления. - В республике в структуре причин смертности населения ведущее место занимают и продолжают занимать сердечно-сосудистые заболевания, которые составляют 51,5%. Отмечается высокое распространение основных факторов риска, низкая физическая активность, употребление алкоголя, курение, избыточная масса тела. По результатам проведения исследования STEPS, в 2013 году 48% мужчин курят, каждый из пяти человек страдает от ожирения, 74% потребляет менее 5 порций овощей и фруктов в день, почти половина взрослого населения имеет гипертоническую болезнь. Наша страна провела ряд мероприятий, национальных ответных действий по профилактике в борьбе с неинфекционными заболеваниями, Но я хотел бы добавить, что к этому вопросу надо подходить межсекторально, за здоровье населения должны быть ответственны все и каждый из нас. Необходимо пересмотреть на межсекторальном уровне нормативно-правовые меры по борьбе с факторами риска неинфекционных заболеваний, таких как употребление табака, нездоровое питание, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем. Надо укреплять международное сотрудничество в области профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, увеличить национальные и международные инвестиции в мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний.

Отметим, что по данным представительства ВОЗ в КР, профилактика неинфекционных заболеваний поможет в несколько раз сократить расходы на здравоохранение республики. В список предложенных для реализации кейса мер входит повышение физической активности у населения, контроль налогообложения и повышение цен на алкоголь и табак.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 октября 2017 18:14

В Киргизии достигли Цели Развития Тысячелетия по сокращению детской смертности более чем на две трети

По данным Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ, республике удалось улучшить инфраструктуру больниц в отдаленных регионах, а так же повысить квалификацию медперсонала и качество услуг

18 октября 2017 15:29

Психиатр Кубанычбек Эрмегалиев: «Неугодного кому бы то ни было человека положить к нам не получится»

Бишкекский психиатр - об осенней хандре, депрессии и Гитлере...

Обзоры

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

 Кристина Ахрамеева 

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ

Как надолго сохранить молодость и стройную фигуру?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.