суббота, 18 ноября 2017
Психиатр Кубанычбек Эрмегалиев: «Мы работаем по закону, по согласию»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Психиатр Кубанычбек Эрмегалиев: «Неугодного кому бы то ни было человека положить к нам не получится»

Психиатр Кубанычбек Эрмегалиев: «Неугодного кому бы то ни было человека положить к нам не получится»

18 октября 2017 15:29    Просмотров: 2253

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

С наступлением осени нередко можно услышать многочисленные рассуждения о депрессии, хандре и прочих неприятных состояниях. Многие «знатоки» частенько сообщают, что у них «осенняя депрессия» не задумываясь о том, что данное состояние - диагноз, который необходимо лечить у специалистов. Корреспондент «АиФ - Кыргызстан» решила разобраться с природой пограничных состояний и выяснить, когда человеку необходимо просто занять своё свободное время чем-то полезным, а когда пора обратиться к специалисту.

Долой стигмы


 Найти профессионального практикующего психиатра оказалось задачей нелёгкой - многочисленные медицинские сайты пестрят объявлениями о психотерапевтах, психологах на любой вкус и цвет, наркологах и сексопатологах, а вот психиатров «в чистом виде» - единицы. Большинство из тех, кто встречался на форумах, давно покинули страну, но в поисках счастье улыбнулось - специалист с большой буквы, Кубанычбек ЭРМЕГАЛИЕВ, заместитель директора по лечебной части РЦПЗ, врач-психиатр с 40-летним стажем согласился рассказать, чем чревато несвоевременное обращение к специалисту и кому выдают «жёлтую карточку». Попав на территорию РЦПЗ, я ожидала увидеть людей в пижамах, печально прогуливающихся по алейкам клиники. Реальность оказалась иной - студенты в белых халатах что-то бурно обсуждали, множество людей сновали туда-сюда... Всё чинно и благородно, никаких двухметровых санитаров с уколами и буйных пациентов. Кабинет директора по лечебной части расположился на 3 этаже, куда ведёт просторная и светлая лестница. Улыбчивая секретарша указала на светло-коричневую дверь, за которой и сидел галантный мужчина в отглаженном костюме. Кубанычбек Айдыралиевич оказался очень добродушным человеком, совершенно не похожим на героев фильмов о лечебницах. Расположившись на уютном и мягком стуле, я задала первый вопрос.

- Кубанычбек Айдыралиевич, люди не всегда понимают разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. Объясните, пожалуйста, в чём она заключается?

- Разница, конечно, есть. Психологи - это педагоги. Лечебной работой они не занимаются, лишь помогают человеку разобраться в себе. Психотерапевты - это врачи, которые психику корректируют и могут вылечить лёгкие формы психических расстройств. Кстати, эти специалисты есть во многих поликлиниках, но кадров всё-таки не хватает. Психиатры - это те люди, которые закончили медицинские ВУЗы и занимаются психическими расстройствами в тяжёлой форме.

- По нашему менталитету обращаться к психиатру - стыдно. Действительно ли после визита к данному специалисту возникают проблемы при устройстве на работу и прочие неприятности?

- Это называется стигмой. В нашей стране многие боятся обращаться к психиатру, думая, если уж попал на консультацию или лечение, то всё - конец. Это совсем не так. За рубежом практически каждая семья, каждая организация имеет личного психиатра - там это норма. А у нас почему-то это считается показателем слабости и болезненности. Мы привыкли решать свои проблемы сами, обсуждая их с близкими людьми. Подруга, конечно, может выслушать, посочувствовать, поддержать и успокоить. Но проанализировать ситуацию во всей её полноте, чтобы вы её осознали и начали действовать, поможет только специалист. Надеюсь, что со временем и мы к этому придём. Люди пока не  понимают, что далеко не при всех заболеваниях, ставят на пожизненный учет. В большинстве случаев мы ставим на профучёт. Если пациент после обращения к специалисту не нуждается в повторном лечении, у него всё хорошо в течение года, то с внутреннего учёта его снимают и человек живёт нормальной жизнью.

- С наступлением осени многие самостоятельно диагностируют у себя депрессию. Как отличить «нытика» от человека, которому действительно нужна помощь?

- Да, такое наблюдается. Как правило - это меланхолия, то есть лёгкая форма депрессии. Она вполне может пройти сама собой, без вмешательства врача. Но стоит помнить, что депрессия бывает разной - распознать её на ранних стадиях очень трудно. В первую очередь, близкому окружению стоит обратить внимание на внешность: если у человека уголки губ постоянно опущены, взгляд направлен вниз, сгорбленная спина с неизменной позой, тихий и монотонный голос, отсутствие интереса к чему-либо, то можно говорить о начале депрессии. Конечно, это лишь один вариант из многочисленных возможных проявлений. Такое возникает, как правило, после тяжёлых переживаний, конфликтов. Если человек в течение двух недель не может выйти из подобного состояния, то следует обратиться к специалисту. При своевременном лечении эффект будет очень хорошим, а ремиссия длительной, и пациент быстро вернётся к обычной жизни. При запущенных формах нередки случаи суицидов - в последнее время их количество увеличилось, особенно среди молодежи. К нам поступают люди после незавершенного суицида. Стараемся им помочь, выводим из депрессии. У нас есть отделение психосоматики - оно открытое. Туда направляем пациентов с лёгкими формами расстройств - невроз, неврастения, истерия, депрессия… Эти расстройства хорошо поддаются лечению. Главное, не запустить недуг.

- Действительно ли заболевания имеют сезонные обострения?

- Пик приходится на межсезонье, то есть, на осень и весну. Не важно, мужчина вы или женщина. Если вам плохо, если вас перестала радовать жизнь, обратитесь за помощью. Если заметили перемены у знакомых или родственников, то не стоит стесняться обращения к специалисту.

Не залечат?

- У людей есть шаблон - лекарства, прописанные психиатром, непременно сделают человека «овощем»… Насколько безопасны препараты?

- Лекарства бывают разными. Например, если у человека психоз и другие тяжёлые формы психических расстройств, мы по показаниям даём нейролептики. Они стоят дорого, но хорошо помогают. Если у человека нет показаний и ему дали подобное лекарство, возникнут осложнения и плохое самочувствие. Сильнодействующие препараты дают только в крайних случаях и по показаниям.

- Сколько людей в Кыргызстане страдают психическими расстройствами?

- В Бишкеке - 7 тысяч стоят на учёте, всего по стране около 70 тысяч. Эти цифры могут «плавать» - кого-то с учёта снимают, кого-то ставят. Социально опасные, конечно, есть. Людей, которые неоднократно совершали действия, опасные для окружающих, родственников и так далее, мы берём на спец. учёт. Таких, относительно общего количества, немного. Мы их контролируем, регулируем назначение лекарств. Помимо этого, у нас очень тесная связь с участковыми милиционерами - социально опасные граждане стоят и у них на учёте.

Не впадать в отчаяние

- С какими нарушениями к вам обращаются чаще всего?

- Агрессия, депрессия, неврозы… На ранних этапах дело заканчивается консультацией, в более тяжёлых случаях необходимо лечение. Когда человек попадает к нам, мы обязательно берём заявление от родственников, а также спрашиваем мнение самого пациента, указывая ему на имеющиеся отклонения. По закону мы имеем право обследовать поступившего в течение трёх дней в независимости от того, хочет он этого или нет. За это время выясняем, есть ли необходимость в лечении. Если ситуация не критична, то подробно объясняем человеку, какие у него расстройства и какие медикаменты ему необходимы. Если же требуется вмешательство врача, а пациент от госпитализации отказывается, не осознаёт, что опасен для общества и себя самого, то комиссия отправляет собранный анамнез в районный суд, который в течение 3 - 5 дней изучает документы и выносит решение о принудительном лечении, но только в РЦПЗ. Когда состояние пациента стабилизируется, мы снова отправляем прошение в суд - уже о снятии принудительного лечения. Но больше всё-таки согласных. Многое зависит от специалиста - важно, чтобы лечащий врач нашел «ключик» к пациенту. Я сам консультирую пациентов и в случае с «отказниками» стараюсь убедить человека в том, что ему необходима помощь. Чаще люди понимают, но один или двое в месяц всё-таки отказываются.

- Откуда берутся психические расстройства? Можно ли вылечиться окончательно?

- Тяжёлые формы считаются наследственными, а лёгкие… Мы живём в достаточно сложное время - экономическая нестабильность, миграция, безработица - все эти факторы сказываются на психике, количество расстройств увеличивается. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека - при расшатанной и слабой психике могут возникнуть расстройства, предпосылкой бывают и черепно-мозговые травмы.

- Что передаётся по наследству? И есть ли вероятность того, что у пары с нестабильной психикой родится здоровый малыш?

- Например, шизофрения или маниакально-депрессивный психоз. Бывают случаи, когда у больных родителей рождаются здоровые дети, а дальше всё зависит от среды, в которую ребёнок попал. Неблагоприятное общество вполне может привести к возникновению проблем с психикой. Сначала это будут лёгкие формы, но если их не подвергать коррекции, то возможны и более тяжёлые заболевания.

Пыток здесь нет

- Кубанычбек Айдыралиевич, снова о стереотипах: после многочисленных фильмов у общества сложилось впечатление, что РЦПЗ - это смирительные рубашки и стены с поролоном. Насколько это соответствует действительности?

- Смирительные рубашки есть только в фильмах. Наша клиника достаточно современная, никаких наказаний, истязаний и экспериментов быть не может. В здании больницы есть сотрудники аппарата омбудсмена, которые пристально следят за пациентами - по согласию ли те поступили. Совершают рейды, вход у них во все отделения свободный, имеют право поговорить с любым человеком, проходящим лечение. К нам поступают буйные и агрессивные пациенты, но спустя короткий промежуток времени они успокаиваются. Так что, ужасов здесь нет и быть не может.

- Нередко можно услышать истории, когда неугодных здоровых людей отправляют на лечение. Такое возможно?

- Раньше подобные ситуации могли возникнуть, сегодня это невозможно. Мы работаем по закону, по согласию. Все пациенты грамотные, умеют жаловаться, контроль очень жёсткий. Так что, здорового, неугодного кому бы то ни было человека, положить к нам не получится.

- После совершения преступлений немало тех, которые пытаются симулировать психические расстройства. Вы с такими сталкивались?

- Нередки такие случаи, но сыграть на «отлично» очень сложно. Такие люди 24 часа находятся в наблюдательной палате, их поведение в течение этого времени детально описывается. Сутки симулировать невозможно - человек себя выдаст. Таких, мы сразу выписываем, давая соответствующие заключение. В нашей клинике отделений для принудительного лечения нет, оно проводится в Чым-Коргоне и Кызыл-Жаре. Когда человека признают невменяемым, судебные органы отправляют его туда. Если состояние улучшается, местные доктора обращаются в суд о снятии принудительного лечения. Пожизненно людей в больницах не оставляют, я, по крайней мере, такого не встречал.

- А Наполеонов с Гитлерами встречали?

- Встречал. И Ленин был, и другие «великие» люди. Такое часто встречается при заболевании шизофренией. Многие считают, что связаны с Богом, либо потусторонним миром…  Бредовые расстройства почти не корректируются, могут на всю жизнь остаться.

- Сейчас много передач об экстрасенсах, люди верят, что в них демоны вселились, многие в церкви, мечети за помощью идут. Могут ли там помочь?

- Экстрасенсы - это шарлатаны, которые обманывают подростков, женщин… Тот, кто барабашек подкармливает, ещё не бредит - это навязчивые мысли. Но если идея развивается, её нужно корректировать, если затухает - то всё нормально. По поводу религии могу сказать, что молдо и народные целители могут в какой-то степени облегчить расстройства в лёгких формах на короткое время. Но если человек остаётся без лечения, а «бесноватое» состояние продолжается, то люди, как правило, попадают к нам. Мы их «долечиваем». В конечном итоге «нечистую» изгоняем мы.

- Был ли в вашей практике пациент, который запомнился больше всего?

- Я давно работаю, стаж 40 лет. Был случай, когда провёл двухмесячный курс лечения молодого человека, у которого были все симптомы шизофрении. У него наступила ремиссия, и в течение 17(!) лет он к нам не попадал. За это время он женился, завел детей, создал доходный бизнес, но произошёл какой-то стресс, и он снова у меня. Пролечили его полтора месяца, снова добились ремиссии, и я его выписал. Таких больных нужно вовремя диагностировать и подобрать верную дозу нейролептиков, тогда прогноз будет хорошим.

- Есть ли какие-то рекомендации в общении с психически нездоровым человеком? Я слышала, что в глаза смотреть нельзя…

- Строгих рамок нет. Любому человеку можно смотреть в глаза - не стоит бояться. Если вы заметили, что у человека отклонения, не надо вступать с ним в конфликт или пытаться завести беседу, лучше просто отойти в сторону. Если он агрессивно настроен, нужно постараться успокоить ну и на помощь кого-то позвать, постараться не оставаться наедине.

Никто, кроме них

- А работникам клиники бежать-то некуда… У вас больше мужчин или женщин работает?

- Больше женщин. У нас сейчас большая проблема с кадрами. Санитарами, которые должны успокаивать буйных больных, в основном работают женщины и нередко пенсионного возраста. Это связано с низкой зарплатой… Сейчас не только санитаров, но и медсестёр с врачами не хватает. Молодёжь идёт туда, где перспективы есть - в хирургию, например. Зарплата у начинающего специалиста - 5 тысяч сомов. Выдержать нагрузки очень трудно, опасность и в том, что пациенты всегда жалуются, хотя врач всё делает верно. Немало молодых ребят, которые после пары месяцев, проведенных здесь, уходят искать себя в других сферах. Остаются только те, кто любит свою работу всей душой.

- По поводу молодёжи… В интернете сейчас есть немало картинок, глядя на которые предлагают определить степень адекватности. Самая популярная - узоры, которые уравновешенный человек должен видеть статичными, но таких единицы. Нам пора на приём в клинику?

- Нет, к нам рано (улыбается). До нас нужно пообщаться с психологом, можно с психотерапевтом - там проведут тесты и выяснят насколько «опасными» узоры были. Картинок пугаться не стоит.

- Есть ли какие-то рекомендации по сохранению психического здоровья?

- Полноценно отдыхайте, выбирайтесь почаще на природу, занимайтесь спортом, исключите вредные привычки - скажите нет алкоголю, курению и наркотикам, и всё будет хорошо!

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 октября 2017 18:14

В Киргизии достигли Цели Развития Тысячелетия по сокращению детской смертности более чем на две трети

По данным Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ, республике удалось улучшить инфраструктуру больниц в отдаленных регионах, а так же повысить квалификацию медперсонала и качество услуг

02 октября 2017 17:33

Формула счастья: врач-психотерапевт Диана Похилько - об одной из самых спорных составляющих человеческой жизни

На тему счастья написаны сотни статей, даются тысячи советов. Почему же до сих пор каждый из нас не обрёл полную гармонию в жизни? На эти и другие вопросы нам ответила врач-психотерапевт высшей категории

Обзоры

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

 Кристина Ахрамеева 

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ

Как надолго сохранить молодость и стройную фигуру?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.