суббота, 20 июля 2019
Капля в помощь: как в Кыргызстане работает ранняя диагностика ВИЧ с помощью сухой капиллярной крови?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Капля в помощь: как работает в Киргизии ранняя диагностика ВИЧ с помощью сухой капиллярной крови?

Капля в помощь: как работает в Киргизии ранняя диагностика ВИЧ с помощью сухой капиллярной крови?

28 ноября 2017 19:03    Просмотров: 4992

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Кыргызстане проводятся десятки мероприятий и круглых столов, посвященных ВИЧ в республике и за ее пределами. О вирусе говорят везде: от больниц и общественных организаций до школьных классов, о нем и путях его передачи делают доклады и презентации, рисуют стенгазеты… Казалось бы, при таком активном подходе в республике должны знать о нем все, и число новых случаев обнаружения ВИЧ должно быть малым. Статистика же говорит обратное. При этом специалисты отмечают, что ВИЧ  уже находится в общей популяции населения. В более чем 51% случаев он передается половым путем, а значит, от него не застрахован ни один гражданин республики, вне зависимости от возраста, пола и социального статуса.

Дети под ударом

Наиболее сильно вирус бьет по маленьким детям. Многие умирают только потому, что среди них не проводится ранняя диагностика на ВИЧ, и они не получают необходимого лечения: без него треть малышей с ВИЧ умирает до года, половина не смогут дожить до 2 лет, а треть из них - до 3 лет. В докладе Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ «Дети и СПИД: шестой аналитический доклад» говорится о том, что в период с 2005–2012 годы в странах с низким и средним уровнем дохода было предотвращено более 850 тыс.новых случаев инфицирования детей в возрасте до 14 лет. Это стало возможным благодаря тому, что беременные женщины, живущие с ВИЧ, смогли получить АРВ-терапию и доступ к иным соответствующим услугам. В странах с высоким уровнем дохода передача ВИЧ от матери ребенку фактически ликвидирована, а в странах с низким и средним уровнем дохода существуют предпосылки для достижения этой цели. Там уже предотвращено более 1, 6 млн новых случаев инфицирования, а 18, 2 млн детей уже получают лечение, следовательно, смогут прожить долго и качественно.

Предупрежден – вооружен


Эту статистику пополняет и Кыргызстан. Здесь мероприятия по улучшению здоровья ВИЧ-инфицированных детей и ранней диагностики ВИЧ финансируются Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС) при поддержке Правительства Российской Федерации через их программу по предотвращению и контролю ВИЧ и других инфекционных болезней в Восточной Европе и Центральной Азии. А совместно с Детским фондом ООН-ЮНИСЕФ в республике с 2013 года работает Программа внедрения ранней диагностики на ВИЧ при поддержке ЮНИСЕФ и финансировании Правительства Российской Федерации с использованием сухой капиллярной крови. Она помогает определить наличие вируса в организме ребенка уже через двое суток после его рождения при любых условиях забора анализа «в поле», вне больницы или в больнице с малой оснащенностью. А так же исключает возможность врачебной ошибки, путаницу в результатах и заражение медицинского персонала, риск которых был при использовании пробирок с жидкой кровью. За 4 года работы метод уже оправдал себя, выявив более 50 случаев ВИЧ у малышей. И дав им возможность на полноценную жизнь без комплекса сопутствующих ослаблению иммунитета при ВИЧ заболеваний, которые не развиваются при приеме терапии, а так же на физическое и психическое развитие, не отличающиеся от сверстников. Наибольшая эффективность методики отмечается на юге Кыргызстана, где значительное количество отдаленных районов и ранее возникали сложности с транспортировкой образцов.

- Раньше матерям с детьми было сложно приезжать на забор крови и долго ждать результата. Методика выявления по сухой капле крови же гораздо проще и исключает возможность ошибки. Для анализа используется лист фильтровальной бумаги и капля крови из пятки ребенка, которая впитывается в фильтровальную бумагу, и затем засушивается и отправляется на анализ. Это уже не сыворотка или кровь, которая может свернуться или перепутаться с другим результатом, а медицинский препарат, который годится для длительной транспортировки. Он поступает в лабораторию, где уже определяют наличие или отсутствие вируса. Чем раньше диагностировать ВИЧ у ребенка и начать лечение антиретровирусными препаратами, тем лучше, поэтому мы делаем забор крови через 48 часов после рождения ребенка у ВИЧ-положительной мамы. Обычная распространенная ПЦР на ВИЧ же более трудоемка, и раньше ее результаты обрабатывались только в Республиканском центре СПИД Министерства здравоохранения КР. Ждать результатов надо было долго. Мы должны были следить 18 месяцев, чтобы окончательно быть уверенными, инфицирован ли ребенок, и в это время необходимой терапии, кроме послеродового курса АРТ, он не получал, что могло в будущем негативно отразиться на его здоровье. Сейчас у нас две лаборатории, так что и ПЦР, и выделение ДНК вируса проводят уже в Оше. И мы уже через 48 часов можем уверенно сказать: есть ВИЧ у младенца или нет, и требуется ли ему начать принимать АРВ-терапию, - рассказала «АиФ-Кыргызстан» Эльмира Нарматова, главный врач Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. - У нас уже есть положительная статистика. В целом мы снизили случаи передачи ВИЧ от матери к ребенку с начала использования технологии: с более 40 %  до 3,5%. Но это не только благодаря диагностике по сухой капле крови, но и из-за получения будущими мамами АРВ-терапии. Женщины во время постановки на учет обязательно тестируются на ВИЧ, если они не хотят это делать на общих основаниях – убеждаем пройти экспресс-тестирование. И если вирус в их организмах есть – начать лечение. Тогда их ребенок может родиться абсолютно здоровым.

Реальность и перспективы

Отмечается положительная динамика не только медиками, но и представителями международных организаций, помогающих проекту.

- Для ЮНЭЙДС реализация Программы совместно с такими партнерами, как ЮНИСЕФ, стала ярким показателем эффективного сотрудничества и взаимодействия. Раннее выявление ВИЧ среди новорожденных помогает спасти жизни детей, и при наличии необходимых инструментов и навыков этот процесс может быть значительно улучшен. Очень важно, чтобы государство вкладывало средства в эффективные профилактические программы, в том числе и в раннюю диагностику ВИЧ у новорожденных. Это поможет приблизиться Кыргызстану к глобальным целям ЮНЭЙДС в виде стратегии «90-90-90». Она предполагает, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус, 90% всех людей с положительным статусом будут получать непрерывное антиретровирусное лечение, и, наконец, 90% всех людей, получающих антиретровирусную терапию, будут иметь низкую вирусную нагрузку. И это шаг к новой реальности, в которой ликвидирована передача ВИЧ от матери к ребенку и не регистрируются новые случаи ВИЧ, - отмечает Мээрим САРЫБАЕВА, страновой директор ЮНЭЙДС в КР.

Так же эффективность программы отмечают и представители Российской Федерации. Вопросы профилактики ВИЧ и его распространения актуальны и там, в связи с чем финансирование мер, способных обеспечить раннюю диагностику вируса и качественную жизнь для ЛЖВ, будет продолжено.

- Правительство России – один из доноров программы по предотвращению и контролю ВИЧ и других инфекционных болезней в Восточной Европе и Центральной Азии, реализуемой совместно с организациями ООН. На эти цели было выделено с 2013 года около 400 тысяч долларов США. Российская Федерация оказывает помощь Кыргызстану в борьбе с ВИЧ и иным путем: в частности, по программе технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии, республика получила четыре мобильные клиники – вездеходы «КАМАЗ» с несколькими кабинетами, где можно проводить забор и исследование анализов, обследования и лечение пациентов. Ими оснащены Ошская, Джалал-Абадская, Иссык-Кульская и Чуйская области. С помощью мобильных клиник уже удалось оказать медицинскую помощь, обследовать и вылечить порядка 100 тысяч человек. Так же они показали эффективность во время оползней в Узгенском районе в начале 2017 года. В числе задач каждой из клиник входит и тестирование на ВИЧ, - говорит Роман СВИСТИН, Генеральный консул Российской Федерации в городе Ош. – Проблема распространения ВИЧ актуальна и для нашей страны, поэтому Российская Федерация продолжит через систему специализированных учреждения и программ ООН бороться с этим заболеванием, вкладывая деньги в здоровое будущее для людей.

Фото: Алексей Осипов

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июля 2019 12:37

10 устройств, облегчающих жизнь ЛОВЗ, представили в Кыргызстане

Особенность инициативы заключается в том, что в командах разработчиков и инженеров непосредственно присутствуют люди с инвалидностью. Они совместно создают прототипы, направленные на решение повседневных бытовых проблем ЛОВЗ

15 июля 2019 08:07

Минздрав КР не озвучил итоги проверки смерти ребенка во время обрезания

Журналистские запросы с просьбой предоставить информацию остались без ответа

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

 Елена Короткова 

ВИЧ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.