среда, 17 октября 2018
Сохраняя жизни: как ОБФ «Help the Children-SKD» помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями уже 10 лет?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Сохраняя жизни: как ОБФ «Help the Children-SKD» помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями уже 10 лет?

Сохраняя жизни: как ОБФ «Help the Children-SKD» помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями уже 10 лет?

31 января 2018 15:23    Просмотров: 6610

Источник: МК-Азия

Елена Сташкина, © News-Asia

Благотворительность в Кыргызстане – понятие неоднозначное. Одни граждане  попросту не верят  в то, что у кого-то может оказаться бескорыстное желание помогать ближнему. Другие считают, что никому ничем не обязаны, и жертвовать чем-то ради кого-то не намерены. Третьи готовы время от времени делать пожертвования. Но есть и те, для кого благотворительность – это образ жизни и состояние души. Вот уже десять лет общественный благотворительный фонд «Help the Children-SKD» помогает не только бороться с болезнью детям с онкологическими и  гематологическими заболеваниями, но и оказывает психологическую поддержку  как детям, так и их родителям.

Позитив  как лекарство

Обеспечение социальных услуг подобного рода не всегда предусмотрено в бюджете медицинских учреждений, поэтому в  детском онкологическом отделении и отделении гематологии работают штатные психологи «Help the Children – SKD». Так же в штате фонда служат четыре квалифицированных клоуна. «Больничная Клоунада» – это еще одно из направлений благотворительной организации. Их появления малыши, много времени проводящие в стенах больницы, ждут с особым нетерпением. Это не просто клоуны из цирка, а квалифицированные специалисты.  Их задача – не просто насмешить свою юную публику, но и помочь детишкам в реабилитации, помочь им выздороветь благодаря арт-терапии и игротерапии, смеху и улыбкам.  Эффективность больничной клоунады много лет назад  доказали западные ученые, и этой профессии обучаются отдельно: благодаря ее специалистам через игру и активное общение дети чувствуют себя в больнице более гармонично, отвлекаются  до и после  операции от боли и стресса. Для этого клоунам пришлось пройти обучение за рубежом. К вопросам психологической поддержки сотрудники фонда вообще относятся по-особенному. Нередко они приглашают волонтеров-музыкантов, которые выступают  перед больничной детворой. Музыка, как и клоунада, помогают им отвлечься от изнурительной терапии, бесконечных процедур и вообще от гнетущей атмосферы больницы. Веселые концерты дают и детям, и их родителям хотя бы ненадолго окунуться в другую «жизнь» – за пределами болезни. Практикует фонд и канис-терапию. В летнее время юные пациенты общаются с специально обученными собаками, которых в лечебные заведения также приводят волонтеры. Во дворе больниц для деток, находящихся на лечении, организовываются «пикники», где можно посмотреть представление и поиграть с животными. Эффективность «собако-терапии» уже оправданна.

Вместо государства

Естественно, психологическая поддержка – это не единственное, что делает фонд «Help the Children- SKD». Основная деятельность направлена на повышение качества лечения детишек и создание более комфортных условий в больницах. Обеспечение детских – онкологического и гематологического – отделений колбасными изделиями, молочной продукцией и другими продуктами – это повседневная работа фонда, в которой благотворительной организации помогают постоянные спонсоры  –  местные предприятия. Также «Help the Children- SKD» обеспечиваете подшефные медучреждения препаратами крови, плазмой и дорогостоящими лекарствами, которые необходимы для эффективного лечения, но их не в состоянии приобрести ни государство, ни родители больных ребятишек. Необходимые медикаменты, как правило, приобретаются на средства постоянных меценатов фонда. Это тоже местные коммерческие структуры ( к слову, фонд изначально намеревался привлекать средства из-за рубежа, но не вышло). По линии международных организаций  «Help the Children-SKD» реализовал всего шесть проектов. Реализация всех остальных проектов становится  возможной, благодаря «пророкам в своем отечестве». Так, благодаря привлеченным средствам, благотворительная организация сделала ремонт в детском отделении гематологии. А больницы смогли обновить мебель, оборудованы не только палаты, но и кухонные блоки, прачечные и процедурные помещения. В отделениях появилась современная бытовая техника, не говоря уже о постельном белье и посуде.  А еще в каждом из отделений есть бесплатный интернет – это тоже спонсорская помощь от двух местных провайдеров.

Немало сделано в вопросах обеспечения детских медицинских учреждений современным оборудованием. Благодаря работе фонда, детская онкология и гематология обзавелись гематологическими и биохимическими анализаторами, микровизорами и другими жизненно важными медицинскими аппаратами. Сегодня благотворительная организация озадачена вопросом оснащения лаборатории первичной диагностики – ближайшая из них находится в Казахстане,  в Алма-Ате. Еще одна задача, которую уже несколько лет пытается решить фонд – это перевод  детского онкологического отделения на базу профильного детского учреждения в Джале. Сегодня детское отделение онкобольных детей  дислоцируется на базе взрослой онкологии, что в принципе неверно, а порой и опасно для малышей: в штате отделения нет детского пульмонолога, кардиолога и многих других специалистов. Поэтому в случае возникновения каких-то проблем со здоровьем при химиотерапии ребенка приходится экстренно перевозить в другую больницу, а потом – обратно.

Память об Айдане

Средства для этого помогают собрать не только неравнодушные соотечественники – предприниматели и простые граждане.  Ежегодно совместно с  министерством культуры, информации и туризма КР проводятся благотворительные концерты, вырученные средства с которых идут на  решение всех насущных проблем.

– Впервые благотворительный концерт состоялся шесть лет назад, в память о девочке Айдане, которая, к сожалению, не смогла справиться с раком. Тогда акция собрала полный зал и позволила выручить неплохую сумму, которая пошла на приобретение препаратов крови и других медикаментов. А заодно и заложила основу для ежегодной традиции. А в прошлом году на концерте  выступил  юный певец, который очаровал весь зал. Он не просто исполнил песню, он подарил океан позитива всем зрителям. Когда-то в начале своей работы фонд смог собрать огромную по тем меркам сумму для мальчика, от которого здесь отказались все врачи. Это была не вся сумма, там папа – огромный умница и собирал, где мог средства на лечение и операцию в Китае. Не хватало 8000 долларов. Фонд   помог. Шло время... И как-то одна знакомая сказала, что заказывала кружку в ЛОВЗ и увидела солнечного, улыбчивого мальчика, которого зовут Дастан Алымбеков. Это был он! Тот, кто, благодаря общей помощи – живет! В подарок в фонде  заказали для него тренажер. Когда Дастанчик говорил со сцены, руководители фонда впервые на концерте плакали. Это были слезы радости! Они с ним вместе сказали, как в кино говорил Маэстро: «Будем жить!»  На медали, врученной ему, было его фото! Такие моменты придают сил, рождается вера в лучшее! – вспоминает Елена КОНЕВА, президент фонда.

На такие концерты билеты всегда распроданы, а в зале нет свободных мест. Благодаря согражданам фонд уже смог спасти жизни и оказать помощь десяткам детей. Тем самым доказав, что совместными усилиями можно  решать реальные проблемы общества, не упрекая государство в его несостоятельности.

Источник: еженедельная газета "Московский Комсомолец-Азия", № 5, 2018 год

Фото: архив ОБФ «Help the Children-SKD»

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2018 11:58

В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

Основной источник угрозы – укусы неизвестных собак, которых невозможно отследить

25 июля 2018 13:21

В Бишкеке началась вспышка острой кишечной инфекции

За сутки стационар Республиканской клинической больницы оказался переполнен, госпитализированы более 100 человек

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.