четверг, 15 ноября 2018
99% точек стихийной торговли и фаст-фуда в Бишкеке  имеют нарушения

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

99% точек стихийной торговли  и фаст-фуда в Бишкеке  имеют нарушения

99% точек стихийной торговли и фаст-фуда в Бишкеке имеют нарушения

25 июня 2018 15:31    Просмотров: 5384

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке все чаще открываются новые точки быстрого питания, однако многие из них не соблюдают элементарных санитарных норм и правил. Несмотря на это, за гамбургерами, шаурмой, пирожками, самсами и прочим фаст-фудом выстраивается целая очередь горожан. Немногих кыргызстанцев смущает, что сотрудник заведения работает без перчаток и неизвестно когда и где мыл руки в последний раз.

Корреспондент News-Asia  узнала, как специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора столицы борются с незаконной стихийной торговлей.

Санслужбы на страже

Сегодня разрешение Центра госсанэпиднадзора на функционирование новой точки быстрого питания получать не нужно, так как его убрали из списка документов, которые подлежат обязательной выдачи, сообщил главный врач ЦГСЭН Артур Буюклянов. Проверять такие объекты сотрудники надзорного органа не имеют право в течение первых трех лет, если только не поступила заявка.

– Я как врач, как отец, не покупаю продукты питания, которые реализуются с рук в местах стихийной торговли, так как это очень опасно. У 99% таких предприятий выявляются нарушения. Уличная торговля – это вопрос местных органов самоуправления и налоговой инспекции. Наш центр выдает только предписания директорам рынков, местной администрации, чтобы устранить незаконную торговлю. Сотрудники ЦГСЭН также участвуют в комплексных рейдах, проверках. Из-за того, что сегодня наше законодательство не совсем отвечает тем реалиям, которые есть, эта борьба не такая эффективная, как хотелось бы. Однако если сравнивать с тем, что было 5 лет назад, ситуация улучшилась. Сейчас мы обратились к Бишкекглавархитектуре, чтобы наши специалисты участвовали при подборе земельных участков под пищевые объекты. И на этом этапе мы могли бы сказать, где можно размещать, а где нет. Потому что если нет воды и канализации – это уже грубое нарушение, – пояснил Буюклянов.

За всеми не уследишь

По словам специалиста, в прошлом году по предписанию ЦГСЭН были ликвидированы более 300 незаконно функционирующих точек.

– У нас есть перечень объектов быстрого питания, которые мы один раз в год обязаны проверять. При проверках обращаем внимание на элементарные условия для приготовления пищи – вода, канализация. Сейчас поставят какой-нибудь контейнер и реализуют продукты питания. А тем, кто готовит, даже руки помыть негде. Поэтому очень высокий риск возникновения пищевых интоксикаций в этих точках фаст-фуда. У ЦГСЭН пока нет возможности вне зависимости от времени проверять без направлений, как было раньше. А когда часто меняются арендодатели, сложно получить направление, потому что у каждого частного предпринимателя свой ИНН. Пока мы получаем разрешение, хозяин меняется, у него другой ИНН, и направление, которое у нас на руках уже не действительно. Арендодатель на законных основаниях может не пустить на проверку, – сетует специалист.

ЦГСЭН постоянно ведет разъяснительную  работу с предпринимателями, а самых нерадивых даже наказывает штрафами до 10 тысяч сомов.

– За каждым не поставишь контролирующего. Сегодня отравления, связанные с фаст-фудом регистрируются редко, возможно, они есть, но в домашних условиях, когда неправильно хранили продукцию или съели вчерашний гамбургер. В таких случаях обычно не обращаются к врачу. Мы понимаем, что нужно помогать развивать бизнес, но на весах здоровье населения. Никому не разрешено нарушать санитарные правила и нормы. Вопрос стоит, чтобы обеспечить именно самоконтроль. Мы не говорим, что все предприниматели стараются нарушать, возможно, они просто не просвещены. В нашем центре есть минимальные курсы, где мы обучаем индивидуальных предпринимателей нормам элементарного соблюдения санитарии и гигиены. Работа ведется и я думаю эффект будет, – резюмировал Буюклянов.

В связи с ростом сезонных пищевых отравлений врачи призывают граждан тщательно соблюдать правила личной гигиены и воздержаться от покупки продуктов питания в местах стихийной торговли.

Фото:gettyimages.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2018 14:38

Школа, которая калечит: как обучение в перегруженных школах Бишкека отражается на здоровье учеников?

По данным ЦГСЭН Бишкека, учебные заведения перегружены почти на 200%, и работают практически без учета гигиенических и санитарных норм

10 октября 2018 11:58

В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

Основной источник угрозы – укусы неизвестных собак, которых невозможно отследить

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.