пятница, 24 мая 2019
В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

10 октября 2018 11:58    Просмотров: 6081

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

К Всемирному дню борьбы с бешенством 28 сентября  Центром госсанэпиднадзора Бишкека был проведен анализ эпизоотолого-эпидемиологической обстановки по заболеванию, результат которого оказался неутешительным. Число людей, обращающихся за антирабической помощью, растет -  за 8 месяцев 2018 года за помощью в травмопункты и рабиологический кабинет обратились  на 8, 3 % больше пострадавших от укусов собак, чем в это же время в 2017 году, и на 4, 5% больше пострадавших от  укусов кошек.

В целом же за 8 месяцев 2018 года укушенными были 2119 человек,  35,7% от которых составили дети до 14 лет.

-  Особую настороженность вызывает факт, что рост обращений идет за счет укусов неизвестными собаками.  Нами осуществляется постоянный контроль  за запасом антирабических препаратов в рабиологическом кабинете и травматологическом пункте в ночное время, праздничные и выходные дни, и ежедневный контроль за оказанием антирабической помощи пострадавшим от укусов, –  обеспокоен главный санитарный врач столицы Артур Буюклянов. – Каждую неделю ЦГСЭН Бишкека подает в БГИВФБ сведения об укушенных лицах известными животными с указанием адресов для последующего ветеринарного наблюдения с предоставлением результатов противоэпизоотических мероприятий.  Но по - прежнему не решается вопрос по полному учету и регистрации домашних животных. В результате чего планы по вакцинации в значительной степени различаются с фактическим выполнением.

Кроме того,  ГУВД Бишкека и  районные муниципальные администрации не следят за выполнением постановления городского кенеша депутатов от 22.05.2002г. № 121 «Правила содержания домашних животных и птиц в городе Бишкек». А новый законопроект, регулирующий владение домашними питомцами и проблему появления бездомных животных, не двигается с места. Однако благодаря своевременной профилактике бешенства случаев заболеваемости им в Бишкеке среди людей не фиксируется уже много лет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 мая 2019 15:47

«Складывается впечатление, что правительство намеренно рушит государственную медицину» - депутат

По словам Аиды Исмаиловой, реформа, которая якобы повысила зарплаты медиков Кыргызстана в разы - фикция. Они так же получают ежемесячную зарплату, которой можно оплатить один обед чиновника в ресторане, а иногда и меньше,чем один обед. Что не способствует желанию квалифицированных кадров оставаться в Кыргызстане

20 апреля 2019 16:34

Камчыбек Узакбаев: «Кыргызские врачи готовы к трансплантации органов»

По мнению директора Национального центра охраны материнства и детства, трансплантация должна набирать обороты, так как значительно улучшает качество жизни пациента. Кроме того, ряд местных медиков к проведению подобных операций готов

Обзоры

 Елена Короткова 

ВИЧ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.