среда, 20 февраля 2019
В Кыргызстане начали выдачу «Сертификата профилактических прививок КР»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Кыргызстане начали выдачу «Сертификата профилактических прививок КР»

В Кыргызстане начали выдачу «Сертификата профилактических прививок КР»

05 февраля 2019 10:53    Просмотров: 1577

Елена Короткова, © News-Asia

 В Кыргызстане введен новый официальный документ для граждан республики - «Сертификат профилактических прививок КР». Медицинские работники в родильных домах, ЦСМ (ГСВ, ФАП) должны вносить туда схему выполненных прививок, дублируя отчетную документацию, а жители республики - предъявлять сертификат  при поступлении в детское образовательное учреждение, ВУЗ/СУЗ, оформлении на работу, призыве в армию, госпитализации и случае травмы, а также при выезде из страны. Первые документы нового образца уже выдаются в столичном роддоме № 1.

«Сертификат профилактических прививок выдается родильным домом или прививочным кабинетом ОЗ (ЦСМ, ЦОВП, ГСВ, ФАП), заполняется на официальном языке, является важным документом и хранится его владельцем пожизненно. Он заполняется только медицинским работником, который несет ответственность за иммунопрофилактическую работу в данной организации здравоохранения. Запись о проведенной прививке вносится в момент проведения прививки, скрепляется подписью медсестры прививочного кабинета и печатью организации здравоохранения, в которой проводилась иммунизация. Поправка или неполное заполнение любой части сертификата могут повлечь его недействительность», - отмечают в пресс-службе Минздрава республики.

Так же в документе будут указываться все сведения о медицинских противопоказаниях или других причинах отсутствия профилактических прививок. 

Отметим, что в 2018 году руководство Республиканского центра иммунопрофилактики озвучило решение о подготовке законопроекта об обязательной вакцинации для внесения его в аппарат правительства. По словам Гульбары Ишенапысовой, документ должен быть вынесен на общественное обсуждение уже в течение 2019 года и регламентировать в качестве причины для отказа от прививок только медицинские противопоказания. Мера вынужденная - республика пережила уже не одну волну кори, связаную с отказом родителей от прививок по религиозным причинам или же по причинам их примыкания к антипрививочникам.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2019 15:48

Умная «скорая»: как работает новая система Центра экстренной медицины Бишкека

По усредненной статистике, каждый врач СМП Бишкека в месяц спасает порядка 50 жизней при ставке в 9 тысяч сомов. Это около 180 сомов за жизнь. Их ругают, на них нападают, но они, под блеск проблесковых маячков, продолжают спасать тысячи кыргызстанцев.

17 января 2019 12:38

В Кыргызстане предлагают разрешить проводить трансплантацию органов частным клиникам

При этом уголовной ответственности за «черную» трансплантологию и медицинскую халатность в стране нет

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.