четверг, 28 марта 2024
Республиканской детской психиатрической больнице Кыргызстана грозит закрытие

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Республиканской детской психиатрической больнице Кыргызстана грозит закрытие

Республиканской детской психиатрической больнице Кыргызстана грозит закрытие

08 апреля 2019 10:32    Просмотров: 7445

Источник: МК-Азия

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Рабочая группа при Комитете ЖК КР по соцвопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению под руководством вице-спикера ЖК Аиды Касымалиевой нанесла мониторинговый визит в Иссык–Атинский район Чуйской области. Специалисты ознакомились с проблемами выдачи пособий и посетили республиканскую детскую психиатрическую больницу (РДПБ). Выяснилось, что на здание медучреждения покушаются местные депутаты.

«Соблазнительное» здание

Добротное здание, доставшееся в наследство от Советского Союза, о чем красноречиво сказали серп и молот, расположившиеся на крыше, по словам руководительницы медучреждения Гульнары Абдиевой, неоднократно становилось предметом «восхищения» местных чиновников – депутаты предлагали деньги и планировали переселить детей в заброшенное здание. И это несмотря на то, что детская психиатрическая больница на сегодняшний день в республике одна.

«На наше здание многие претендуют. Депутатов присылали, которые мне деньги предлагали, чтобы мы отсюда съехали. На уровне министра они не хотят говорить, ко мне лично приходят. Говорят переходить в заброшенное здание, а здесь открывать ТЦ какой-то хотят. Дети наши никому не нужны» - рассказала Касымалиевой глава РДПБ Гульнара Абдиева.

О том, что больницу хотят закрыть, упомянул и присутствующий на встрече директор РЦПЗ Ураимжан Исмаилов.

«Уже 2-3 года идет вопрос о закрытии больницы, но так как она единственная во всей республике, мы всеми силами стараемся сохранить ее. Такое отделение раньше было в Оше, но оно не заполнялось и его ликвидировали. Детское отделение - для мальчиков и девочек - вошло в состав взрослой больницы. Каждая проверка на это указывает, нельзя детей со взрослыми держать. А сейчас РДПБ думают закрыть. Наше детское отделение рассчитано на ребят с легкими нарушениями: заиканием, бессонницей. Здесь же проходят лечение ребята с более серьезными диагнозами» - отметил Исмаилов.

Недопустимость совместного существования взрослых пациентов, ребят с незначительными нарушениями и серьезными диагнозами подчеркнула и Абдиева.

«Первыми возмутятся родители: представьте, рядом с ребенком, у которого заикание, окажется подросток, который может оголиться и онанировать. А то, что они так делать не будут, мы гарантий дать не можем: они психически не здоровы. Конечно, будут возмущения. Это неправильно. Здесь мы делим детей по возрасту и полу. Наша больница очень нужна!» - подчеркнула врач.

Коснулись на встрече и насущных проблем. Несмотря на то, что больница полностью обеспечена необходимыми медикаментами и питание в ней, на зависть многим, пятиразовое, вопрос капитального ремонта стоит остро: в корпусе, где лежат и проходят лечение дети, со стен сыплется штукатурка, линолеум пришел в негодность, да и оконные проемы следует заменить. Косметического ремонта внутри помещения вполне хватило бы, а вот с наружными стенами и фасадом ситуация хуже: необходим капремонт.

Помимо отделочных работ Гульнара Джамшитбековна обратила внимание рабочей группы на вопрос транспорта для нужд больницы.

«Нам все министры здравоохранения обещали автомобиль для транспортировки детей. Сейчас мы не можем отвезти их в Кант, таксистов вынуждены нанимать, а это дорого. Кроме психических расстройств у них инфекционные заболевания бывают, нужно в детское отделение везти» - отметила она.

Визит специалистов пришелся на время тихого часа, посему познакомиться с пациентами лично не удалось, но, как отметил папа одного из них, условия пребывания ребятне нравятся: помимо необходимого медикаментозного лечения с детьми занимается педагог, есть кабинет физиолечения, ЛФК, концерты своими силами устраивают, а в теплое время в футбол гоняют.

Незаслуженная безызвестность

Сейчас в больнице, рассчитанной на 40 человек, находятся лишь 16 - сказывается отдаленность.

Детей, нуждающихся в осмотре и контроле психиатра, по словам главы РДПБ много в Джалал – Абадской и Ошской областях, вот только жители не знают о существовании больницы, а если и слышали, то не понимают, как туда попасть.

«Они звонят и спрашивают, не можем ли мы приехать, так как они малоимущие. Не знают где Ивановка находится, а детских психиатров на местах нет. Из-за отдаленности детей немного. Кроме того, многие не знают о существовании больницы, хотя она работает с 1960 года. Сейчас мы сделали буклеты, по ЦСМ раздаем. На конференциях в Бишкеке участковым врачам говорю, чтобы о больнице знали. Дети у нас проходят лечение от месяца до трех, в зависимости от состояния здоровья. Проходят реабилитацию. Аппликации делаем, индивидуальные занятия проходят, читаем им, буквы повторяем с геометрическими фигурами, концерты своими силами устраиваем, на Новый год, на День защиты детей… Спонсоры нам одеждой и продуктами периодически помогают. В основном у нас дети с умственной отсталостью, поведенческими нарушениями, аутизмом, эпилепсией, шизофренией… В последние годы количество детей с нарушениями психического здоровья растет, но многие на учете не состоят. Стигматизация большую роль играет, детей просто прячут. Не знают, что инвалидность оформляется» - рассказывает Абдиева.

Выяснилось, что в год на нужды больницы выделяются 8 миллионов 400 тысяч сомов – эти деньги идут на покупку медикаментов, продуктов, зарплату сотрудников. В среднем на одного ребенка с учетом питания и медикаментов получается около 100 сомов в сутки. Денег на ремонт изыскать не получается – красят и белят своими силами.

Не уходит с повестки дня и вопрос кадров: дети при поступлении бывают агрессивными, могут и ударить сотрудников – женщин предпенсионного и пенсионного возрастов. А на мизерную зарплату молодые специалисты пойдут едва ли: преподаватель, подтягивающий ребят по программе, получает 6, 5 тысяч сомов, врачи, дежурящие сутками, со всеми надбавками – около 9 тысяч сомов, зарплата главврача – 15 тысяч.

Несмотря на скромные доходы, работники РДПБ подопечных любят: с гордостью показывают их рисунки и поделки, помнят поименно всех пациентов, рассказывают об их достижениях.

«Детям здесь нравится, они играют, улыбаются. Раньше здесь были хищения, половина экс-коллектива пила, дети баланду ели, спонсорские подарки до них не доходили. Сейчас все иначе: к нам приезжали правозащитники, удивлялись, когда ребята с радостью на них повисли, общались. Наверное, думали, что тут плохо обращаются» - делится главврач. «Сегодня многие хотят попасть к нам, даже удивляются 5-разовому питанию. Но, к сожалению, у нас нет возможности собирать ребят по областям. А попасть к нам можно по направлению врача-психиатра. Двери для пациентов открыты» .

Ознакомившись с историей и с проблемами медучреждения, Аида Касымалиева подчеркнула, что больницу и здание необходимо сохранить.

«Будем на связи, здание очень хорошее. Важно его сохранить. Составьте смету на ремонт, напишите письмо на мое имя. Постараемся помочь» - резюмировала вице-спикер.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.