вторник, 15 октября 2019
Fresenius Medical Care завершила открытие диализных центров в Кыргызстане

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Fresenius Medical Care завершила открытие диализных центров в Кыргызстане

31 мая 2019 08:18    Просмотров: 2505

31 мая 2019 года в Бишкеке распахнул свои двери для пациентов с заболеваниями почек еще один диализный центр компании Fresenius Medical Care Kyrgyzstan. Это уже вторая из клиник, открытых в столице Кыргызстана, и последний из 4 диализных центров в Кыргызской Республике, открытие которых было предусмотрено в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) между Fresenius Medical Care и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики. Ранее были введены в эксплуатацию диализные клиники в Джалал-Абаде (08 октября 2018 года), в Бишкеке (01 февраля 2019, основная столичная клиника) и Оше (24 апреля 2019 года). Мощности этих клиник позволяют проводить диализные процедуры для всех пациентов с заболеваниями почек, которых компания обслуживает в соответствии с соглашением о ГЧП. 

Благодаря проведенной работе, в ходе которой в клиники Fresenius Medical Care были переведены многие из пациентов, которые ранее обслуживались в государственных медицинских учреждениях, удалось значительно расширить медицинское обслуживание в Кыргызстане для пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН).

Диализный центр в Бишкеке был открыт с целью создания дополнительных мощностей для обслуживания пациентов в столице Кыргызстана: он предназначен для ряда пациентов, которые ранее были приписаны к основному диализному центру, открывшемуся в Бишкеке в феврале. Диализная клиника расположена по адресу ул. Чокана Валиханова д. 1/3 и оснащена диализными аппаратами серии 5008S CorDiax: это современная, широко применяемая на мировом рынке модель, которая эффективно выполняет утраченную функцию почек по удалению токсических веществ из организма при проведении диализных процедур. 

В диализном центре работают квалифицированные сотрудники, включая врачей, медсестер и технических работников. Все они прошли  программы дополнительного обучения и повышения квалификации, благодаря чему  обеспечивается соблюдение высоких стандартов качества, действующих в компании  Fresenius Medical Care.

«Открытие диализных центров в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде позволило значительно улучшить обслуживание многих пациентов, у которых имеется хроническая почечная недостаточность: они получили доступ к бесплатному медицинскому обеспечению, соответствующему передовым мировым стандартам. Кроме того, в результате открытия клиник в Кыргызстане появилось около 100 новых рабочих мест. Благодарю наших партнеров, которые оказали активную поддержку при реализации проекта, включая, прежде всего, Министерство здравоохранения Кыргызской Республики и Правительство Кыргызстана», - сказал старший менеджер региональной дирекции Fresenius Medical Care по Восточной Европе и Средней Азии Юрий Кремер.    

«В рамках проекта ГЧП по организации диализных услуг в Кыргызской Республике были в полном объеме выполнены договоренности между инвестором и государством. Открытые диализные центры оснащены новейшей техникой и позволяют внедрить в Кыргызстане передовые международные практики в области почечного диализа, а пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью, получают в этих клиниках самую современную медицинскую поддержку. Уверен, что Fresenius Medical Care и в будущем будет вносить важный вклад в развитие здравоохранения в стране», - прокомментировал министр здравоохранения Кыргызской Республики Космосбек Чолпонбаев.  

«Мы очень рады, что помогли реализовать данную инициативу. Успешный опыт реализации первого в истории страны ГЧП-проекта говорит о том, что этот инструмент в Кыргызстане эффективно работает, а значит, имеются отличные предпосылки для старта новых проектов ГЧП. Кыргызстан с его большими потребностями в инвестициях и ограниченностью бюджетных средств нуждается в том, чтобы таких инициатив становилось все больше. Мы продолжим оказывать поддержку республике в реализации ГЧП-проектов в социально-значимых сферах», - отметил руководитель Международной финансовой корпорации (IFC) в Кыргызстане Мартин Негеле. 

Справка:  Заместительная почечная терапия является, помимо трансплантации, единственно возможным способом терапии, которая обеспечивает выживание пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Наиболее распространенным видом лечения ХПН является гемодиализ.  Суть этого метода состоит в том, что кровь пациента очищается от токсинов в  «искусственной почке», то есть, диализном аппарате, расположенном вне тела пациента,  и посредством этого у пациента также регулируется водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс. Диализ помогает создать для  пациентов с хронической почечной недостаточностью условия для максимально качественной жизни.  

Диализные клиники Fresenius Medical Care в Кыргызской Республике открылись в соответствии с соглашением об организации диализных услуг в Кыргызстане в рамках проекта государственно-частного партнерства. Данное соглашение было подписано в августе 2017 года между Fresenius Medical Care и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики. Это первый проект, который был реализован в рамках механизма ГЧП в Кыргызстане. Проект был подготовлен при финансовой поддержке KfW и консультационной помощи со стороны Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, а также правительств Германии, Австрии, Венгрии и Швейцарии. Общая сумма инвестиций в рамках этого проекта составила более 10 млн долл. 
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

29 сентября 2019 16:07

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

26 сентября 2019 07:18

Три больницы в Кыргызстане переведут на самофинансирование

Специалисты просчитают «стоимость» каждого заболевания

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

 Елена Короткова 

ВИЧ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией