среда, 18 сентября 2019
В Кыргызстане с октября повысится размер заработной платы учителей на 30%

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Кыргызстане с октября повысится размер заработной платы учителей на 30%

В Кыргызстане с октября повысится размер заработной платы учителей на 30%

24 августа 2019 17:51    Просмотров: 1050

В 2019 году республиканским бюджетом на сектор образования предусмотрено 29,3 млн сомов, из них 74,8% направляется на заработную плату (за исключением вузов и исследовательских институтов) 120 000 работников.

Напомним, что Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая в августовском педагогическом совете «Современные векторы образования Кыргызстана», сообщил, что с 1 октября текущего года заработные платы учителей будут повышены на 30%.
Таким образом, повышение коснется:
- 77 тысяч 860 учителей общеобразовательных организаций;
- 7 тысяч 694 воспитателей дошкольных образовательных организаций;
- 3 тысячи 680 мастеров производственного обучения ПТУ;
- 7 тысяч 427 преподавателей СПО (училища, колледжи);
- 23 тысячи 339 остальные работники образования.

Из указанной суммы фонда оплаты труда 69% выплачивается педагогическому персоналу и 11,5%- административно-управленческому персоналу (учебно-воспитательный персонал).
Правительством Кыргызской Республики предлагается с 1 октября 2019 года повысить размер заработной платы учителей на 30 %.

Приравнять условия оплаты труда педагогических работников отдельных типов образовательных организаций, имеющих диплом специалиста к работникам, имеющим высшее образование по программе магистра (по своему уровню дипломы специалиста и магистра имеют одинаковую силу, это вытекает из статьи 1 Закона Кыргызской Республики «Об образовании», где отмечено, что «Магистр-академическая степень полного высшего профессионального образования, дающая право для поступления в аспирантуру и заниматься профессиональной деятельностью», а «Специалист - профессиональная квалификационная степень полного высшего профессионального образования по соответствующей специальности с правом повышения квалификации в соответствующих формах послевузовского образования»).

Вместе с тем повышение заработной платы также коснется работников центров повышения квалификации, институтов образования, методкабинетов и других работников системы образования.
В настоящее время уже разработан соответствующий проект решения Правительства о повышении размеров оплаты труда педработников, который вступит в силу с 1 октября 2019 года.
Кроме того, как отмечается, в проекте решения также предлагается предусмотреть методические рекомендации по распределению средств стимулирующего фонда оплаты труда для внедрения стимулирующих выплат педагогическим работникам.

Целью стимулирующих выплат является усиление мотивации работников школы в повышении результативности и качества учебно-воспитательного процесса, развитие творческой активности и инициативности, закрепление высококвалифицированных работников и привлечение молодых специалистов в школу.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 августа 2019 11:32

В Кыргызстане появится лекарство для снятия сильной боли у детей с онкозаболеваниями

В ходе встречи с журналистами, Динара Аляева, исполнительный директор общественного фонда «Помогать легко», рассказала: «Мы шли к этому в течение трех лет, и наконец, достигли успеха». По ее словам, до конца года ожидается прибытие первых партий препарата. Но есть опасения, что ввозу в республику товара может помешать отсутствие коммерческой составляющей фармацевтических компаний.

16 июля 2019 12:37

10 устройств, облегчающих жизнь ЛОВЗ, представили в Кыргызстане

Особенность инициативы заключается в том, что в командах разработчиков и инженеров непосредственно присутствуют люди с инвалидностью. Они совместно создают прототипы, направленные на решение повседневных бытовых проблем ЛОВЗ

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

 Елена Короткова 

ВИЧ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.