среда, 23 августа 2017
Сатылган Сазаев: « Мы живем ради детей, давайте их воспитывать вместе!»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Сатылган Сазаев: «Художественный вкус прививают с детства»

Сатылган Сазаев: «Художественный вкус прививают с детства»

29 мая 2017 15:33    Просмотров: 2097

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

С 26 по 29 мая в Бишкеке проходил второй Международный фестиваль театров кукол «Так - Теке», в котором приняли участие кукольники из России, Узбекистана и Казахстана. За 4 дня фестиваля спектакли дали не только на сцене театра, но и провели благотворительные выездные выступления в детском отделении Национального центра онкологии, а также в 3-й детской больнице.

Директор КГТК им. Жангазиева, заслуженный артист КР Сатылган Сазаев рассказал корреспонденту News-Asia о пользе театра для юного зрителя и о том, как заинтересовать театральным искусством подрастающее поколение.

- Как Вы считаете, почему сейчас в театр стало ходить меньше детей?

- Сегодня очень много развлекательных заведений с детскими площадками, ростовыми куклами и аттракционами. Многие дети играм и представлениям предпочитают интернет – это от родителей зависит, конечно. По воскресениям у нас проходят по 2 спектакля: один на русском языке, другой - на киргизском. На русскоязычных представлениях детей собирается не меньше ста, что очень нас радует, а вот на спектаклях на киргизском языке народу поменьше. Конечно, в выходные дни родителям хочется отдохнуть, поспать подольше или заняться домашними делами, но не стоит забывать о том, что самый большой вклад и инвестиция  в будущее - это наши дети. Будущее - в их руках, помните об этом! Театр учит состраданию и любви, показывает в красках хорошее и плохое, белое и черное. Ребенок с детства проникается прекрасным.

- Как заинтересовать ребенка театром?

- В первую очередь, нужно поставить интересный спектакль. К сожалению, многий реквизит устарел - его не меняли с советских времен. Мы обновляем по частям, но этого недостаточно. Нужно сделать хорошее освещение, здание подлатать - ведь заходить в свежее, красивое помещение намного приятнее. Если бы театру выделили миллионов 5 сомов, мы сделали бы и музей кукол, и освежили техническое оснащение, и привели бы здание в совершенно другой вид. В красивое помещение детям захочется идти, ведь если однажды маленькому зрителю не понравилось, в театр он больше не вернется… Во-вторых, многое зависит от родителя: рассказывайте ребенку о спектаклях, прививайте вкус. Мы живем ради детей. Давайте их воспитывать вместе. Почаще приходите к нам, прививайте им вкус и духовность, театр -лучший помощник в этом!

- Сатылган Акынович, а есть ли в репертуаре театра спектакли для взрослых зрителей?

- Да, есть. Это «Манкурт» по произведению Чингиза Айтматова. Недавно мы ставили японскую сказку «Журавлиные перья», которая и взрослым интересна. Кстати, мы показали этот спектакль на фестивале и он получил достаточно положительную оценку.


Фото:slovo.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июля 2017 16:29

Боря Глобус: «Искусство должно развлекать»

Один из самых эпатажных «фэйсбукчан» - о творчестве, гармонии и … лебедях.

05 июля 2017 11:25

Жипар Султанова - о студентах, вдохновении и жизненных принципах

Студенческие годы - одни из самых запоминающихся, ярких и неповторимых периодов жизни. Будучи студентом, человеку случается переживать массу ярких событий, которые впоследствии в воспоминаниях не раз будут возвращать к сладкой ностальгии

Обзоры

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

 Кристина Ахрамеева 

И с умом, и с душой

Академик Мамытов - о нейрохирургии, интуиции, семье и своей мечте

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.