суббота, 18 ноября 2017
Воркаут в массы:Тамерлан Богатырёв - о спорте, здоровом образе жизни и интеллекте

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Поколение  workout: Тамерлан Богатырёв - о спорте, здоровом образе жизни и интеллекте

Поколение workout: Тамерлан Богатырёв - о спорте, здоровом образе жизни и интеллекте

01 ноября 2017 17:51    Просмотров: 1210

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Street Workout - вид спорта старый, но своё название приобрёл относительно недавно. Подразумевает он под собой упражнения на турниках. Но не просто подтягивания, а зрелищное действо уличных атлетов с эпатажными названиями - «выход ангела», «выход принца», «флаг дракона», «походка Бога»… В последнее время на улицах страны стали появляться специализированные площадки для занятий уличной гимнастикой, а многие молодые люди сменили спортивные залы на дворы и брусья. У этих ребят есть цель - добиться включения воркаута в олимпийские виды спорта. Корреспондент «АиФ-Кыргызстан» пообщалась с одним из самых ярких представителей движения, стоявшим у истоков воркаута в стране Тамерланом Богатырёвым и выяснила, как присоединиться к спортивной молодежи.

И зимой тренируемся!

Место для встречи было выбрано символичное - спортивная площадка у республиканской библиотеки имени К. Баялинова. На турниках занимались ребята - подтягивания, перевороты… Тамерлан уже ждал. Молодой подтянутый мужчина в чёрной футболке, интеллигентный - «просто мыщцы» - совсем не про него. Как позже расскажет собеседник, упор Федерация воркаута делает не только на мускулы, но и на развитие интеллектуальных способностей спортсменов. С чего же начинал Богатырёв, и как пришла идея создания Федерации - был мой первый вопрос.

- У нас вся семья спортивная. Родители, братья - все занимались тем или иным видом спорта и были эталоном для меня. В университетские годы я увлекся борьбой, но получил травму и на ковёр выходить не мог - нужно было искать альтернативу. Стал уделять внимание турникам и брусьям - база была. Упор сделал на турник, стал совершенствовать программу, заходить в интернет, смотреть тренировки. Заметил, что есть много интересных упражнений. Увидел ролик, где занимались профессиональные спортсмены - там был и глава организации Денис Минин. То, что он вытворял на турнике, было для меня чем-то из разряда фантастики. Стал совершенствоваться, втянулся. Оказалось, что в городе есть увлечённые ребята. Начали объединяться и создали движение, а после - федерацию. Произошло это 2 года назад, - вспоминает Тамерлан.

- Тамерлан, с тёплым временем года все понятно, а как зимой тренироваться?

- В стране климатические условия хорошие, можно заниматься круглый год - в этом и есть наше преимущество. В России и Казахстане, к примеру, спортсмены на зиму уходят в зал. А мы и зимние тренировки проводим, закаливания. Буквально на днях при содействии мэрии открыли новую площадку. Там место для закаливания сооружаем.

- Нет ли стеснения? Улица, люди ходят…

- Я думаю стесняться должны те, кто ходит с сигаретами и пивом в руках. Возможно, некий дискомфорт у новичков есть. Они стараются в уголочке тренироваться, но со временем это проходит.

- Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

- Каждый день. Время тренировок разное - исхожу от внутреннего состояния. Если есть силы, то 2-3 часа, если нет - хотя бы полчаса.

- А много ли тех, кто занимается воркаутом? Какого возраста спортсмены?


- На сегодня по республике более 10 тысяч. Основной костяк в северной части, сейчас стараемся сделать упор на южную - потребность есть. Возраст спортсменов - от 5 лет до 70. Пожилые люди в основном пообщаться приходят, сделать небольшую разминку.

- Если с залом всё понятно - пришел, тренер программу расписал, то как это происходит у вас?

- На площадках есть стенды, где вывешивается программа - она меняется несколько раз в месяц. Упражнения есть и для новичков, и для продвинутых. Помимо этого, за каждой площадкой закрепляется человек, который помогает и консультирует. Это в основном атлеты, которые держат лидирующее положение в движении. Они и контролируют новичков, подскажут в случае чего, как выполнять то или иное упражнение.

- Придерживаетесь ли вы каких-либо диет?

- Людям, которые занимаются 2-3 раза в неделю, я настоятельно рекомендую диету соблюдать - иначе результат будет сводиться к минимуму. Если вывести общую рекомендацию по питанию, то звучать она будет так: в первой половине дня кушайте углеводы, во второй - белки. Подсказать новичку по вопросам питания тоже можем - приходите с блокнотом и ручкой, всё подробно распишем.

- Через сколько времени тренировок можно ждать первых результатов?

- Всё зависит от физического состояния. Первые результаты, как правило, видны уже через полгода. Если человек хочет совершенствоваться, научиться сложным элементам, времени требуется больше - год, как минимум.

- А девушки в движении есть?

- Есть, но пока их немного. На площадки приходят и профессиональные спортсменки. Дамы у нас закаленные - и в дождь, и в слякоть…

В почете тут не только мышцы

- Какие молодцы… Сколько площадок по городу?

- По республике - около 10, в Бишкеке - 5. Планируем и области захватить - там в этом есть потребность. Средняя стоимость оборудования площадки по всем стандартам - минимум 8 тысяч долларов, немало, как понимаете.

- Кто финансирует строительство?

- Часто задают этот вопрос, спрашивают, есть ли жалобы на государство. На государство жалоб у нас нет, они нас поддерживают. Но основную часть на строительство выделяет частный сектор. Договариваемся, предлагаем рекламу, за счёт этих денег и строим. Помощь и от госсектора чувствуется - Госагентство по делам физической культуры и спорта, национальный физический комитет…  По их инициативе, кстати, будет проходить мировой рекорд по подтягиванию: 200-метровый турник и более 5 тысяч участников!

- Какие планы по развитию самого движения?

- Планируем открыть воркаут академию, на базе которой будет не только спортивное, но и интеллектуальное развитие спортсменов.

- Что конкретно подразумевается под интеллектуальным развитием?

- Направления разные: например, ораторское искусство - будем спикеров привлекать, маркетинг, менеджмент, коучинг. Всё совершенно бесплатно. Зимой уже планируем идею реализовать.

- Как ребятам к вам присоединиться? Просто прийти на одну из площадок?

- Мы очень активны в социальных сетях, контактные телефоны указаны, по которым можно получить полную информацию. Есть там и анонсы всех предстоящих мероприятий, но для участия нужно подать заявку.

- Спорт - это здорово. Будущее с Кыргызстаном связываете?

- Уезжать не собираюсь, раз уже начали продвигать движение, нужно довести дело до конца. Основная цель на данный момент - попасть в олимпийские виды спорта. На счёт увлечений… Многие думают, что я только спортом и занимаюсь (улыбается). Нет, я обычный человек - хожу в кино, встречаюсь с друзьями. Конечно, не пью и не курю - человек, пропагандирующий здоровый образ жизни, должен соответствовать. Читаю книги, сейчас перечитываю «Дипломатию…» Киселёва.

- В СМИ промелькнула информация о том, что вы сами книгу писать начинали…

- Всё это в архиве. Не продолжаю, наверное, из-за графика, даже по ночам приходится работать - много задумок. Сейчас работаем над проектом для паралимпийцев. Надеюсь, что времени на книгу у меня все же хватит. Она о маленьком мальчике, который в 44 году был депортирован в Кыргызстан. Здесь он переживает разные события - конфликт с соседским мальчиком, например. Основная же идея - объединение, где стираются стереотипы о национальностях и религии, на первое место выходят толерантность и дружба, которые и объединяют людей.

- Глубоко. Надеюсь, в скором времени мы увидим ваше творение. Тамерлан, вы упомянули о проекте для паралимпийцев. А вот на площадку колясочник заедет едва ли…

- На эту, действительно, проблематично попасть. А вот в Аламедине, к слову, проблем с этим нет - там и инвентарь для людей с ОВЗ будет установлен. Всё просчитано, в том числе и подъездные пути. Сейчас дорабатываем детали.

- Что посоветуете тем, кто хочет прийти, но пока стесняется?

- Понять, чего вы хотите. Если человек здоров, это отражается на делах - всё получается. Занятия - возможность не только накачать тело, но и найти новых друзей, а порой и психологическую поддержку получить - в семейных и личных проблемах мы всегда стараемся друг друга подбодрить. Есть и воспитательные меры - если у атлета проблемы с учёбой, мы даём срок подтянуться, иначе выступлений не видать. Важно ведь не только тело, но и интеллектуальные способности человека.

О проблемах и глобализации

К этому времени на площадку подошёл Марат НУРАЛИЕВ - почетный президент Федерации. Он не только всей душой поддерживает движение, но и по секрету сообщил, что планирует принять участие в предстоящем турнире по подтягиванию. К уличной гимнастике у него особое уважение. «Здоровая нация - здоровая государство», - пояснил Марат Абдыкеримович.

- С молодёжью я работаю всю жизнь - был преподавателем, после - проректором по воспитательной работе, заместителем министра по труду и миграции молодёжи. Ещё в 2012 году была принята стратегия развития молодёжи до 2017 года, одним из её основных направлений был здоровый образ жизни. Мы поддерживали разные виды спорта, в частности - стритворкаут, уличный футбол… Ближе к сердцу, наверное, уличный фитнес - для этого нужно немного. С турниками в детстве сталкивался каждый из нас, просто не знал, как это называется. Тогда в министерстве Тамерлан был волонтёром, решили открыть федерацию. Мне посчастливилось стать почётным президентом, стараемся направление развивать. Важно, что здесь есть и идеологическая составляющая - мы всегда призываем качать не только мыщцы - взываем к чувству патриотизма, говорим о важности образования. Радует, что о нас уже узнали: 4 раза провели общереспубликанский кубок. Создаются команды, открываются площадки, начинаем выходить в регионы - отстроены места для занятий в Токмоке, в Караколе, в Джалал-Абаде изъявили желание построить… Стараемся, чтобы наши ряды пополнялись. Во флэшмобах участвуем, предстоящий турнир послужит не только пропагандой спорта, но и подчеркнёт имидж страны в целом.

- С какими проблемами сталкивались?

- Без недостатков не бывает: все знают, что неолимпийские виды спорта со стороны государства не финансируются. Власть старается помочь, но постоянного выделения средств нет.

- А спрос на площадки у ребят есть?

- Многие просят построить. Те площадки, что были открыты, всегда заполняются - с обеда и до ночи. Например, на той, что мы находимся, просили освещение установить, чтобы вечером заниматься комфортнее было.

- ЗОЖ в последние годы стал модным направлением. Как думаете, с чем это связано?

- В эпоху глобализации Кыргызстан стал частью мирового сообщества, а жить красиво, обладать накаченным телом и вести здоровый образ жизни - мировая тенденция. Нашей страны она коснулась недавно - после независимости мы были заняты экономическими вопросами - проблемой безработицы, к примеру. Сейчас, когда экономика немного подтягивается, люди стали обращать внимание на спорт и досуг - благосостояние позволяет. 

- Но немало тех, кто предпочитает активному образу жизни алкоголь и атмосферу лаунж. Что нужно сделать для того, чтобы человека спортом заинтересовать?

- Необходим комплексный подход - школы, университеты и федерации должны пропагандировать спорт. Важно, чтобы молодёжь понимала, что спорт - это не просто мода, а необходимость. Только здоровая нация может вести страну вперёд. Из-за алкоголя, наркотиков и курения столько детей с отклонениями рождается, столько средств на лечение и восстановление уходит… А если это предотвратить, с детства внушить, что ЗОЖ лучше, то сэкономленные финансы можно будет направить на развитие спортивной инфраструктуры республики - двойная польза получится.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 ноября 2017 14:43

Нурлан Атаканов: «Больше 92 тысяч женщин Киргизии хотят получить работу»

Менеджер проекта «Развитие женского предпринимательства» – о том, как кыргызстанкам открыть своё дело и каким образом будет развиваться поддержка женского предпринимательства.

02 ноября 2017 17:24

Танцовщики из Киргизии рассказали о закулисье московского балетного конкурса

Участники из КР заняли призовые места на XIII Международном конкурсе артистов балета и хореографов

Обзоры

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

 Кристина Ахрамеева 

И с умом, и с душой

Академик Мамытов - о нейрохирургии, интуиции, семье и своей мечте

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.