Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Танцовщики из Киргизии рассказали о закулисье московского балетного конкурса

02 ноября 2017 17:24    Просмотров: 12232

Елена Иванченко, © News-Asia

В Киргизии балетная сфера не столь популярна, особенно среди современного поколения. Мало кто знает, что в этом году наши соотечественники успешно представили республику на XIII Международном конкурсе артистов балета и хореографов. Выступать от страны поехали пять человек – 4 танцовщика и один хореограф. Среди мужчин солистов киргизстанец Марат Cыдыков стал обладателем первой премии, а в младшей возрастной группе Аслан Алиев получил диплом.

Накануне Дня работника культуры в Киргизии 2 ноября  News-Asia поговорил с воспитанниками Айгуль Мураталиевой, художественного руководителя Бишкекского хореографического училища имени Ч. Базарбаева, которые выступали в младшей группе. В свои 18 лет Аслану Алиеву и Санжару Омурбаеву посчастливилось танцевать на сцене Большого театра, наравне с известными артистами.

Олимпийские игры балета

– Ребята, расскажите, как вы попали в балетную сферу?

– Санжар: Я в детстве был хулиганом, как и многие мальчишки, вечно дрался. А брат как раз выпускался и посоветовал родителям отдать меня в хореографическое. Отец был против, хотел, чтобы я остался в Балыкчи. Но мама  одобрила идею, и в августе 2010 года сдал экзамены и поступил. Вначале я не понимал, что здесь делаю, был, как «ёжик в тумане». Только со временем понял, что действительно хочу заниматься балетом. В 2014 году на международном конкурсе хореографических учебных заведений «Орлеу» («Восхождение» прим. авт.) в Алматы  я занял первое место в младшей группе. В 2015 мы ездили на фестиваль классического танца в Воронеж. А летом этого года с однокурсником побывали на  международном балетном конкурсе в Москве. Сейчас готовимся к новым достижениям.

– Аслан: Попал в училище совершенно случайно, пришёл за компанию с сестрёнкой, её не приняли, заодно решили меня посмотреть и взяли. В то время были популярны фильмы с Ван Даммом, когда он садился на шпагат, мне было интересно, и я тоже научился.  Первые 2 года тоже не понимал и что делать, и что такое «балет». Постепенно начала вовлекаться, смотрел на старших, пробовал разные движения, танцы. Сейчас уже не представляю себя без балета.

–  Международный балетный конкурс в Москве – один из самых престижных. Он, как и Олимпийские игры проводится раз в 4 года. Для вас это первый опыт участия на сцене Большого театра. Расскажите, как он проходил, сколько вы готовились, какие эмоции получили от участия?

– Санжар:  Мы узнали, что прошли отбор немного позже, и на подготовку оставалось полтора месяца. К тому же, на фестивале в Алматы, я подвернул ногу и получил разрыв связок голеностопного сустава, из-за этого меньше тренировался. Но, несмотря на это, хотел поучаствовать. Это большой опыт – выступать среди великих артистов, которых мы видели только в Интернете! Участников было много, 200 человек из 27 стран, поэтому первый тур поделили на два дня. Так получилось, что  из всех киргизстанцев я один оказался в первой группе. На первой генеральной репетиции были неполадки с музыкой, у каждого второго не читался диск. У меня было тоже самое, очень волновался, пока бегал, решал эту проблему, продуло поясницу. Все наши участники прошли на второй тур. Я танцевал современный танец и классический из балета «Щелкунчик», к сожалению, в третий тур не пропустили. Однако я нисколько не жалею, что принял участие.

– Аслан: Конечно, было сложно, но мы получили колоссальный опыт. На конкурсе многие из-за нервного срыва заболевали. Поэтому у участников должна быть моральная подготовка, а физически просто нужно верить в себя, не надо сомневаться,  иначе ничего не получится. Кстати, наклон сцены Большого театра 4 градуса, и поначалу было сложно танцевать, мышцы ног забивались во время репетиций, благо массажист спасал. А через 2-3 дня уже привыкли, стало не страшно. Репетиции проходили строго по графику, давали мало времени, чтобы почувствовать сцену. Мы приходили во время перерыва, когда никого не было, и занимались. Я бы не сказал, что киргизский балет чем-то хуже российского, но они  не наравне. Мы достойно выступили, я стал дипломантом. Большая поддержка была со стороны Айгуль Манайкуловны и всего училища. Когда стоял на сцене с дипломом, не верилось в реальность происходящего.

Важна подготовка

– Санжар: Кстати, на московском конкурсе, я узнал, как устроен мой организм. До этого в Алматы я разогревался только на репетиции, и когда начался конкурс, ноги остыли, и тяжело было танцевать. А здесь уже подошёл с умом, за 2-3 номера начал понемногу разогреваться, чтобы весь пик моей энергии пришёлся на танец. Было больше радости, чем волнения, от того, что я выступаю на такой знаменитой большой сцене с известными артистами.

– Аслан: К таким конкурсам надо год или даже два готовиться. Я спрашивал у ребят, которые получили первые места, они танцуют свои номера уже 4 года, всё заложено в ногах и отточено. В три часа ночи разбуди, станцуют идеально.

– Удалось с кем-то из опытных артистов балета пообщаться, перенять что-то?

– Аслан: Мы часто разговаривали с Бахтияром Адамжаном из Казахстана, который занял первое место среди мужчин солистов. Он сразу после конкурса в США, прилетел в Москву, поспал несколько часов и начал репетировать. Это настоящий профессионализм, не каждый артист так сможет.

– Санжар: Участники к нам по-доброму относились, спокойно отвечали на вопросы, помогали, если надо было. Педагоги добрые и отзывчивые. Даже ребята из Алматы, когда смотрели наши репетиции, где-то подсказывали, как лучше исполнить.

Зрителю нужна эстетика

– А какие требования сейчас к артисту балета – мужчине?

– Санжар: Когда готовый артист устраивается в театр, оценивают его внешние данные. Рост должен быть не ниже 180 см, у девушек – 175 см. И в российские театры,  такие как Большой или Мариинский, редко берут танцовщиков с азиатской внешностью. Зритель любит красивого танцора, чтобы были четкие линии. Важна эстетическая красота. Есть артисты, которые у себя на родине, в Японии, Корее были ведущими солистами, а приезжают в Большой театр и танцуют вторые партии. Не думаю, что ради этого стоит уезжать из своей страны. Знаете, я ещё заметил отличие наших зрителей от московских. Когда мы сидели в зрительском зале на открытии, некоторые пожилые пары записывали имена выступавших в блокноты, и точно так же, как жюри делали заметки, ставили оценки.

– Аслан: Во время выступления, именно в России, зрители аплодируют только после того, как танцовщик дотанцует, чтобы не мешать ему. У нас стоит только хорошо сделать прыжок, сразу хлопают. Это и есть культура,  когда ты танцуешь, из-за аплодисментов можно не услышать музыку и не попасть в ритм. На азиатских конкурсах такое часто наблюдается, а вот в Москве нет.

Эти же особенности отмечает и Айгуль Мураталиева. Кроме того, по словам наставницы, есть у танцовщиков республики и иная проблема - отсутствие финансирования. Престиж республики юноши  и девушки вынуждены защищать за свой счёт.

– У нас много дилетантов, даже первый арабеск поднимет танцовщик, уже начинают аплодировать. Это ужасно. Я когда училась в Питере, мы ходили на спектакли в Мариинский театр, раньше он назывался Кировский, и вот после окончания на сцену вызывали солистов на поклон и все считали, кто сколько раз артист вышел из-за кулис. Это было престижно. Практически в любом мероприятии международного масштаба возникает финансовый вопрос. По условиям московского балетного конкурса, когда танцовщик подает заявку на участие, он должен заплатить взнос – 100 долларов. Только потом он отправляет видео, с исполнением постановок и узнает, прошёл или нет. Если участник не прошёл отбор, деньги естественно не возвращают. Дорожные расходы, проживание, питание парням пришлось оплачивать из собственного кармана, так как не нашлось мецената. Государство республики, к сожалению, проигнорировало письма с просьбой хоть как-то посодействовать, и не оказало никакой поддержки, - говорит она.

Несмотря на эти нюансы, Аслан и Санжар действительно увлечены балетом, хотят совершенствоваться и развивать эту сферу в стране.

Отметим, что Международный балетный конкурс начал проводиться в Москве с 1969 года и быстро приобрел высокий профессиональный авторитет, став важной частью мирового балета. За многолетнюю историю конкурса обладателями Гран-при стали всего четыре артиста, причем все они россияне - Надежда Павлова (1973 год), Ирек Мухамедов (1981 год), Андрей Баталов (1997 год) и Денис Матвиенко (2005 год). В этот раз он проводился летом, в год 90-летнего юбилея художественного руководителя конкурса Юрия Григоровича, а также в преддверии «Года Русского балета и 200-летия Мариуса Петипа».

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться