среда, 19 сентября 2018
Глава АПЗИ Кыргызстана Шумкарбек Адилбек уулу: «Сегодня все отрасли республики инвестиционно привлекательны»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Глава АПЗИ КР: «Сегодня все отрасли республики инвестиционно привлекательны»

Глава АПЗИ КР: «Сегодня все отрасли республики инвестиционно привлекательны»

27 августа 2018 15:58    Просмотров: 2421

Елена Иванченко, © News-Asia

C присоединением Киргизии к Евразийскому экономическому союзу заинтересованность иностранных предпринимателей местным рынком заметно возросла, это повысило инвестиционную привлекательность республики. Однако, несмотря на готовность соседних стран вкладывать в страну, денежные вливания зарубежных инвесторов за последние годы резко сократились. Согласно данным Национального статистического комитета, инвесторы стали меньше вкладывать в Киргизию. Так, в 2017 году в республику поступило 616,7 млн долларов США прямых иностранных инвестиций. По сравнению с 2016 годом объем вложений снизился в 1,3 раза. Ситуация сохраняется и в нынешнем году. Приток прямых иностранных инвестиций в 1 квартале 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года сократился на 22,4 процента и составил 118,7 млн долларов США.

Директор Госагентства по продвижению и защите инвестиций (АПЗИ КР) Шумкарбек Адилбек уулу рассказал News-Asia о главных трендах на инвестиционном рынке Киргизии и о необходимых шагах для привлечения в страну нового капитала.

На помощь регионам

– Шумкарбек, расскажите о работе АПЗИ за 2018 год. Какие появились новшества?

– Мы презентовали две инициативы – инвестиционный лот, то есть готовый пакет решений со стороны госорганов, который предоставляет все информационно аналитические данные по рынку сбыта, по сырьевой базе, о том какие льготы и преференции существуют. Вдобавок идет готовый пакет документов для запуска строительства, включающий в себя выделенный земельный участок со своей инфраструктурой и прочие моменты. То есть потенциальному инвестору остается только выбрать лот, договориться об инвестировании и начать работу. Следующая инициатива – инвестиционная карта Киргизии, где будет формироваться вся необходимая информация об инвестиционных возможностях каждого региона, о проектах, об инфраструктуре, об аналитике по каждым отраслям. Демоверсия дорожной карты уже готова. Также со стороны бизнеса были презентованы инновационные проекты, как например, производство кашемира. Эти нововведения покажут инвестиционный потенциал регионов и в целом помогут активизировать экономику страны. Помимо этого, были подписаны соглашения по привлечению инвестиций на общую сумму 30 млн долларов США и экспортные контракты на 1,9 млн долларов США. Это экспорт форели, меда, картофеля, чипсов.

– Как вы бы охарактеризовали инвестиционный климат в КР?

– Сегодня все отрасли республики инвестиционно привлекательны. Однако часто это преимущество госорганы и органы МСУ не могут показать в выгодном свете, не хватает определенных информационно-аналитических материалов. Инвестиционный климат состоит из различных факторов и не зависит только от намерений и усилий АПЗИ. В него включаются исполнения решений судов, защита инвестиций, гарантии, исполнение местного законодательства, начиная от экологии, сырьевой базы, заканчивая инфраструктурными проектами. Для привлечения иностранного капитала необходимо повышать мобильность и гибкость принятия решений. Большую роль играет элемент защиты и гарантий существования инвестиционного проекта.

– Какие из отраслей экономики КР сегодня наиболее привлекают зарубежных инвесторов?

– Исходя из статистики, за последние три года в структуре поступлений прямых иностранных инвестиций растет доля обрабатывающей промышленности. Ранее превалировала доля горнодобывающей отрасли, торговля, финансовое посредничество. Это результат вступления Киргизии в ЕАЭС. Инвесторы поняли, что можно зарабатывать посредством переработки. Этот тренд необходимо поддерживать, потому что обрабатывающая промышленность позволяет создавать новые рабочие места, привлекать новые налоговые платежи, и соответственно получать товары с высокой добавленной стоимостью.

Серьезный настрой

– Китай по объему осуществляемых инвестиций в экономику КР – один из крупнейших инвесторов республики. Какие тенденции в двухсторонних отношениях стали знаковыми?

– Действительно, Китай наряду с Россией и Казахстаном входит в тройку стран, поступления из которых лидирует ввиду географической близости. Сегодня китайские инвесторы делают шаг в сторону перерабатывающей отрасли. Намечено создание первого международного индустриального парка в Киргизии. Это говорит о том, что инвесторы из КНР серьезно настроены работать здесь, продвигать свой бизнес и продукцию, а также привлекать в республику свои финансовые средства и технологии. Кроме того, через Киргизию китайские инвесторы получат новые рынки сбыта, в том числе для стран ЕАЭС.

– Киргизия одна из первых поддержала китайскую инициативу «Один пояс – один путь», какие выгоды от этого проекта для страны?

– Республика может получить хорошие преимущества благодаря этой инициативе. Выгоды в сфере реализации инфраструктурных проектов, а также для информирования потенциальных инвесторов о том, что страна, как участник проекта «Один пояс – один путь», создаст дополнительные условия для инвестирования.

– С какими «подводными камнями» сталкиваются иностранные инвесторы в КР?

– Прежде всего, это отсутствие коммуникаций и диалога между местным населением и органами МСУ. Зачастую из-за непонимания менталитета и неправильного исполнения законодательства КР иностранные инвесторы наталкиваются на определенные проблемы. Наше агентство работает над решением этих нюансов. Мы запустили серию встреч с предпринимателями из разных стран. Недавно прошла встреча с китайскими бизнесменами с участием торгового представителя КНР в КР. Помимо этого, мы будем активно взаимодействовать с бизнес сообществом, чтобы своевременно выявлять проблемы и реагировать на них.

– Как вовлечь местное население в работу с инвесторами иностранными? Насколько выгодно обучать кадры, и оправдывает ли себя подобная практика?

  Это одна из главных функций органов местного самоуправления. Обучение населения, безусловно, выгодно. МСУ получат возможность привлекать новые технологии, создавать дополнительные рабочие места и повышать свой бюджет.

– Какие наиболее крупные проекты уже осуществляются в КР при помощи иностранного капитала?

– АПЗИ привлекло крупного иностранного инвестора в СЭЗ Бишкек, который на территории 6 гектаров строит завод по производству биметаллических алюминиевых радиаторов. Бюджет проекта – 40 млн долларов США. Подобного производства с такой большой мощностью нет даже в СНГ. Осуществляется ряд более мелких проектов. К примеру, строительство мясомолочного перерабатывающего цеха со стороны турецкого инвестора. Также наше агентство активно помогает в строительстве завода по выпуску цемента в Караколе.

– Возможно ли какой-то инвестиционный опыт перенять у соседних стран?

– Не всегда зарубежный опыт применим в Киргизии, у нас совсем другая база, инфраструктура, иное восприятие инициатив и достаточно специфический механизм исполнения, реализации каких-либо реформ. Поэтому делать под копирку – не подходящий метод. Надо все-таки идти своим путем, но при этом изучать, учитывая достижения и ошибки других стран.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2018 08:52

Российские инвесторы идут в Кыргызстан с осторожностью

Объем прямых инвестиций в республику из России сокращается с каждым годом, в числе причин – большой рынок нелегальной торговли, плохая репутация республики и малая ее «раскрученность» в областях РФ

20 августа 2018 14:52

Искендер Алиев: «Чем больше людей будет ездить на велосипедах, тем значительнее возрастет показатель безопасности на улицах»

Глава общественного объединения «Велосообщество» - о плюсах велотранспорта, борьбе за права владельцев «двухколесных» и планах на будущее

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.