четверг, 25 апреля 2024
Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Киргизии

Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Киргизии

20 сентября 2018 18:19    Просмотров: 11858

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке представители сфер образования, эксперты и политологи обсудили перспективы создания единого образовательного пространства ЕАЭС. В ходе дискуссии участники затронули приоритеты развития общих образовательных стандартов стран ЕАЭС, а также поговорили о последствиях экспорта трудовых ресурсов.

По видеомосту присоединился к обсуждению директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» в Беларуси Александр Шпаковский. По мнению белорусского эксперта, сегодня на всем постсоветском пространстве происходит обесценивание диплома о высшем образовании, а подготовка новых специалистов не соответствует запросам экономики.

- Лучшие кадры из Киргизии уезжают за рубеж. В связи с этим необходимо пересмотреть рынок труда и создать как в республике, так и на территории Центральной Азии производства, которые позволят государствам быть не только донорами рабочей силы, но также самостоятельно генерировать научно-инженерные решения. Мы должны превратить ЕАЭС в территорию развития. Изменение структуры капитала, искусственный интеллект, роботизация дают нашему пространству очень серьезный шанс: либо это будет качественный шаг вперед, либо существует достаточно высокая вероятность того, что наш регион отстанет навсегда. В перспективе есть вероятность исчезновения целого ряда востребованных сейчас профессий, их заменит автоматизированный труд. Такие государства, как Южная Корея, Япония, Швейцария, Австрия, США расходуют на научно исследовательские и опытно конструкторские работы (НИОКР) до 4% ВВП. Постсоветское пространство, в том числе страны, входящие в ЕАЭС, на этом фоне выглядят весьма бледно. Россия вкладывает в НИОКР чуть больше 1% от ВВП, Беларусь – полпроцента, а Киргизия – лишь 0,1% ВВП, что крайне мало. Мы можем превратиться в периферию мирового развития, если на наднациональном уровне в ЕАЭС не будет принято решение об инвестировании средств в науку и образование», – спрогнозировал Шпаковский.

На проблеме интеллектуальной миграции остановился заместитель директора филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Денис Бердаков.

- За первое полугодие 2018 года работающие за рубежом киргизстанцы  перевели на родину 1,5 миллиарда долларов США. С одной стороны, это положительный вклад в отечественную экономику, с другой – национальная трагедия. Страна теряет лучшие умы и кадры. Надвигающая роботизация серьезно подкосит число рабочих мест. СНГ, как один из наиболее слабых регионов, позднее всего придет к роботизации, но настолько стремительно, что процесс, вероятно, будет носить характер социального потрясения, – отметил он.

Политолог заявил, что система образования в 90% отечественных вузов КР похожа на курсы саморазвития, где студенты лишь добирают знания после школы, вместо того, чтобы получать профессиональные навыки.

- В республике  необходимо создавать условия для получения гражданами такого образования, которое будет востребовано впоследствии. Необходимо развивать сеть профессионально-технических училищ (ПТУ) информационной эпохи с новыми специальностями. Уже сегодня средние зарплаты некоторых специалистов в СНГ составляют 3-5 тысяч долларов. Ближайшее десятилетие определит не только образовательную сферу, но и экономику КР.  Если мы не начнем выпускать специалистов нового поколения, то в итоге получим дешевый, неправовой труд киргизстанцев, который никому не будет нужен. Это приведет к социальным последствиям и собственно к радикализации республики и всего региона, – подытожил свое выступление Бердаков.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июля 2023 14:27

Кыргызстанец привез гуманитарную помощь школьникам Луганска

«Сделали так, чтобы брат убивал брата» – говорит о действиях США и стран Европы в отношении России и Украины глава общественного объединения из Кыргызстана «Нарын Патриот» Динмухамед Алмамбетов. Недавно он вернулся с Донбасса.

12 апреля 2023 13:06

195 счастливых дней – Космонавт из Кыргызстана Сергей Корсаков – о своем пути к мечте и покорении космоса

Уроженец Кыргызстана дал «МК-Азия» эксклюзивное интервью ко Дню космонавтики. В прошлом году он провел в космосе более 190 дней.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.