вторник, 13 ноября 2018
Гульбара Уматалиева: «Женщины умеют, хотят и будут играть в футбол»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Гульбара Уматалиева: «Женщины умеют, хотят и будут играть в футбол»

Гульбара Уматалиева: «Женщины умеют, хотят и будут играть в футбол»

16 октября 2018 17:31    Просмотров: 2920

Елена Иванченко, © News-Asia

Женский футбол в Кыргызстане становится все более статусным. С 20 по 28 октября в Бишкеке впервые пройдет отборочный турнир Чемпионата Азии среди девушек до 19 лет. Женская сборная Кыргызстана поборется за путевку на азиатское первенство с соперницами из Узбекистана, ОАЭ, Гуама и Мальдивских островов. Конечно, матчи среди девушек не собирают столько зрителей на стадионе, как игры мужских сборных или клубов, но все же болельщики знают отечественных футболисток и приходят за них поболеть. Главный тренер женских футбольных команд Гульбара Уматалиева в беседе с корреспондентом News-Asia поразмышляла о роли женщины в футболе, а также поделилась подробностями своей карьеры.

По жизни с мячом

Спортивная карьера Гульбары Уматалиевой началась с гандбола, с 10 лет она выступала в сборной КР по этому виду спорта. Со школьных лет спортсменка освоила и тренерскую работу, которой уже занимается на протяжении многих лет.

– Мой наставник Анатолий Сергеевич Дергачев разглядел во мне тренерские способности, и в 8 классе я начала обучать новых талантливых девочек, которые приходили в сборную по гандболу. После три года играла на Украине. А когда вернулась, пришла в футбольную команду в 23 года. Была ассистентом сначала у тренера Александра Чебана, потом у Владимира Кулаева, и параллельно играла, – вспоминает Гульбара Осмоновна. – Тяжело пришлось вначале. Работали без зарплат, мячи были в дефиците, единственное, что держало – это желание девочек играть. Мы всей командой жили в общежитие, денег не было даже на дорогу. У меня тогда сын родился, я с маленьким ребенком ездила на сборы. Не раз хотела бросить футбол, но в переломные моменты всегда появлялся нужный человек, который поддерживал. Сама судьба не давала уйти из женского футбола. Сейчас настала стабильность. Да, у нас не хватает тренеров, календаря соревнований, но мы медленно движемся вперед. Проходят первые международные турниры, где начинающие футболистки проверяют себя. Девчонки видят, как развивается футбол в других странах – это здорово!

– Сейчас этот вид спорта пользуется популярностью среди девочек, мечтают ли они стать футболистками?

– Девочки хотят заниматься футболом, но у нас не хватает ни тренеров, ни полей. Необходимо включить уроки футбола в государственную учебную программу, как это уже сделали в странах СНГ. Тогда у нас будут расти здоровые, энергичные, сильные дети. Сейчас в основном все спортивные секции платные. Если у родителей есть деньги, девочка занимается фитнесом. А детям, в семьях которых нет таких финансовых возможностей, что делать? Федерация футбола пока позволяет девочкам заниматься бесплатно. Но опять же, государству надо развивать инфраструктуру. Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, где остался старый стадион. В Алматы, Астане, Ташкенте, Душанбе огромные дворцы спорта, и наш бедный «Спартак», который уже разваливается. Обидно.

– Государство как-то поддерживает Федерацию футбола?

– Федерация самоокупаемая, содержит национальную сборную, хотя это обязанность государства. Например, в Казахстане игроки и женской и мужской сборных получают стипендии, и государство покрывает расходы на поездки, сборы и прочие нужды. Сейчас наши мужчины вышли в финальную часть Кубка Азии-2019 – это существенный шаг к развитию. Столько мальчиков после этого пошли заниматься футболом, даже тренерский штат пришлось увеличить. Это же престиж страны. Нам нужны бесплатные секции по всем видам спорта, желательно с профессиональными тренерами, чтобы каждый ребенок нашел себе занятие по способностям.

О стереотипах и кривых ногах

– Гульбара Осмоновна, к футболисткам относятся скептично – мол, не дамское это дело мяч по полю гонять. В чем отличие между мужским и женским футболом? Хочется мнения, так скажем, изнутри.

 – Ни в чем. Поле, мяч, правила – все одинаковое. Девушки играют более пластично, забивают красивые голы. Нет такого понятия «неженское дело». В нашей стране везде на тяжелых предприятиях трудятся женщины. Когда я вернулась с Украины, полгода работала на хлебозаводе. Стоять по 8 часов у печи – это тяжкий труд. Я тогда задалась вопросом, почему мужчины молчат. Они ревностно относятся к тому, что девушки играют в футбол. А что делать, если сейчас практически все держится на женщинах, которые берутся за любую работу лишь бы прокормить семью? А большинство мужчин ведь не пойдут работать за 5 тысяч сомов, у них амбиции. Футбол – не исключительно мужской вид спорта. Женщины умеют, хотят и будут играть в футбол, не смотря ни на что.

– А как родители воспринимают увлечение своих дочерей?

– У нас есть талантливые девчонки, но родители не хотят, чтобы они занимались, якобы ноги от футбола будут кривые. Хотя вы можете нас сфотографировать, когда мы на пляже, на сборах, наши футболистки – топ-модели, – улыбается Гульбара Осмоновна. – У меня после 20 лет ноги не скривились, они стали сильнее. К тому же первые 3-4 года занятий – это эстафеты, бег, аэробика, пластика, координация движения. Из 100 девочек, занимающихся у нас, в национальную сборную уходят пять процентов. Остальные получают красоту и здоровье. А профессиональный спорт уже конечно не лечит, это работа.

– Насколько эмоционален женский футбол? Слезы, истерики – это есть?

– Очень много эмоций. Слезы и истерики бывают после игры, но на поле сразу видно бойцов. И каждая девчонка, когда ей тяжело, старается себя перебороть. Не обходится, конечно, без конфликтов, особенно когда мы по 25 человек собираемся на сборах. Но я всегда призываю девочек понимать и поддерживать друг друга, ценить каждую минуту, ведь это самые лучшие годы. Сейчас мои воспитанники с любовью вспоминают, как дрались, смеялись и плакали вместе, жгли костры до утра, пели песни. Нас объединяет одна страсть – футбол.

– Считается, что девушки агрессивнее играют, чем мужчины. Это так ?

– Нет, все в меру, есть спортивная злость. Да, профессиональный футбол жесткий, и если идет борьба за первое место, никто никого не щадит. Но все же женский футбол пластичнее и чуть непредсказуемый. Посмотрите чемпионаты мира и Европы, насколько женщины отточили мастерство в скорости, в движениях, в точных передачах. Иногда даже мужчины удивляются. Сейчас в Инстаграме девочки жонглируют мячом, с лучшими игроками финты крутят. Раньше на матчи женских команд никто не приходил, сейчас появились свои болельщики. Зрители видят в футболистках азарт, игровую страсть, самоотдачу.

Леопарда Львовна

Воспитанницы Гульбары Осмоновны достигают высот не только на родине, но также за рубежом, работают тренерами и арбитрами.

– Есть люди, которым футбол жизненно необходим. Когда я начинала работать, на тренировке появилась девочка и попросилась в команду. Она выросла в детдоме, после выпуска ее послали в сапожное училище. Мы ей помогли, девушка поступила в физкультурный институт, играла за сборную, а после выпуска начала судейство. Сейчас она в Австралии, судит, работает. Ради одного-двух людей, которым ты можешь помочь, уже стоит работать. Я думаю, жизнь прожита не зря, – рассказывает она.

– Вы строгий тренер?

– Бывает. Меня иногда девчонки между собой называют Леопарда Львовна. Тренер еще и психолог, к каждому игроку свой подход. Мы индивидуально беседуем с девочками. Тренерская работа очень сложная и интересная, потому что ты имеешь дело с живыми людьми, с характерами, с настроением, с переменами. В первые годы работы, около 10 лет, я даже зарплату не получала, бедствовали страшно. Часто подумывала найти другую сферу, надо было кормить семью. Но девочки приходили на тренировки с огромным желанием, как я могла их бросить. Сейчас тренеров поддерживает Федерация футбола, есть заплата, в детских спортивных школах открылись единицы, именно по женскому футболу.

– Сейчас Кыргызстан часто принимает международные турниры, где встречаются именно женские команды. И наши футболистки, как национальной сборной, так и U-16, U-19, показывают хороший уровень. А какой матч вам особенно запомнился за время вашей игровой карьеры?

–  Почти 20 лет назад на стадионе «Спартак» мы провели матч с Китаем. Проиграли со счетом 3-1, но именно тогда я увидела, как девочки могут играть в футбол. Китаянки показали потрясающую дисциплину – ни одного лишнего слова или жеста. Да, мы в 1992 году стали чемпионами СНГ, но Китай нам показал настоящий футбол. С того времени я начала равняться, серьезно занялась тренерской работой, самообразованием. В стране не было ни тренерских курсов, ни обучающей литературы, мы заказывали книги из Москвы. Я рада, что сегодня женский футбол в Кыргызстане есть, он развивается. Еще немного внимания и поддержки от государства и мы будем лучшими!

Фото: ФФКР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2018 18:14

Профессор Валентин Янцен: «Русский язык никогда не был языком колонизаторов»

Директор инновационного научно-образовательного центра русского языка КРСУ, кандидат филологических наук, профессор считает - помочь сохранению и развитию русского языка могло бы, в частности, финансовое стимулирование Россией учителей русского языка

30 августа 2018 08:52

Российские инвесторы идут в Кыргызстан с осторожностью

Объем прямых инвестиций в республику из России сокращается с каждым годом, в числе причин – большой рынок нелегальной торговли, плохая репутация республики и малая ее «раскрученность» в областях РФ

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.