пятница, 10 апреля 2020
В Кыргызстане появится лекарство для снятия сильной боли у больных онкологией детей

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

В Кыргызстане появится лекарство для снятия сильной боли у детей с онкозаболеваниями

21 августа 2019 11:32    Просмотров: 2558

Александр мл. Банников, © News-Asia

Сотрудники общественного фонда «Помогать легко» сумели добиться регистрации капельного морфина в реестре Департамента лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Кыргызстана в июле 2019 года.

Лекарство используется для снятия сильной или хронической боли у больных онкологией детей. Данное средство помогает чувствовать гораздо меньше боли во время лечения и проходит в рамках проекта «без боли».

В ходе встречи с журналистами, Динара Аляева,  исполнительный директор общественного фонда «Помогать легко», рассказала: «Мы  шли к этому в течение трех лет, и наконец, достигли успеха». По ее словам, до конца года ожидается прибытие первых партий препарата. Но есть опасения, что ввозу в республику товара может помешать отсутствие коммерческой составляющей фармацевтических компаний.

«Во время регистрации капельного морфина мы поменяли несколько фармацевтических компаний: руководители  отказывались работать в этой сфере из-за отсутствия выгоды. Пользуясь случаем, я бы хотела пригласить фармкомпании, которые, несмотря на возможные трудности, готовы к сотрудничеству. Все-таки этот необходимый онкобольным анальгетик содержит опиоид, а значит, требует особых требований к хранению и содержанию», - подчеркнула Аляева.

Кроме того, благодаря проекту «Без боли», сегодня все болезненные процедуры в детских отделениях онкологии Бишкека и города Ош возможно проводить с анестезией. Были закуплены наркозный аппарат, обезболивающие кремы, ежемесячно приобретаются безболезненные скарификаторы для анализов крови. В 2016 году зарегистрирован обезболивающий пластырь «Фентанил».

Отметим, Фонд работает в области оказания помощи детям уже 5 лет. За это время его сотрудники сумели привлечь больше 15 миллионов сомов на помощь детям, страдающими онкологическими заболеваниями. Кроме того, 1 миллион 86 тысяч сомов были потрачены на обучение и повышение квалификации медицинского персонала, а 2 миллиона 883 тысячи сомов были направлены на покупку оборудования для детского отделения Национального центра онкологии (НЦО).

По заявлению руководства Фонда «Помогать легко» они не собираются останавливаться на достигнутом и продолжат работать над другими проектами, такими как: «Нейроонкология», «Адресная помощь», «Волонтерство», «Благотворительные ярмарки» и другие.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

24 февраля 2020 07:09

Ирина Байкулова: «Все, что касается IT, позволит двигать Кыргызстан вперед»

Заместитель директора, юрист ОФ «Гражданская инициатива Интернет политики» – о том, чем полезно Кыргызстану развитие IT – индустрии, и о том, как республиканские разработчики игр могут помочь не только цифровизации, но и кибербезопасности, и экономике страны

25 октября 2019 10:04

Глава Ассоциации кризисных центров КР: «Мы сами растим жертв семейного насилия»

Исполнительный директор Ассоциации кризисных центров КР Толкун Тюлекова - об эффективности охранных ордеров, самооценке и первых «звоночках» тиранов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства