понедельник, 01 июня 2020
Максат Мамытканов: «Мы должны биться за каждый сантиметр земли»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Конфликт на границе КР и РТ: эксперты заговорили об усилении южной группировки

Конфликт на границе КР и РТ: эксперты заговорили об усилении южной группировки

17 сентября 2019 15:18    Просмотров: 3281

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Представители Кыргызстана и Таджикистана продолжают обсуждение ситуации, сложившейся на линии границы государств после перестрелки, произошедшей вечером 16 сентября. Пока стороны пытаются установить виновников событий, унесших жизни военнослужащих обеих стран, эксперты предупреждают: без диалога президентов и главнокомандующих ситуацию решить не выйдет.

Так, политолог Максат Мамытканов в беседе с VB.KG отметил, что активная перестрелка военных на границе произошла впервые - раньше инциденты касались местного населения.

«Самое главное, что таджикская сторона в этом конфликте применила тяжелое вооружение в виде гранатометов и минометов. Военные просто так никогда не выстрелят, даже из пистолета или автомата. Поэтому сейчас надо проводить тщательное разбирательство именно в том плане – почему таджикская сторона применила тяжелое вооружение. Кто отдал такой приказ? Без одобрения сверху такое, практически, невозможно. Только после этого можно сделать какие-либо выводы. Президент, по меньшей мере, должен позвонить своему коллеге из Таджикистана и потребовать провести совместное расследование для выяснения причин возникновения военного конфликта, приведшего к жертвам с двух сторон» - отметил эксперт, добавив, что стране необходимо усилить вооружение в Баткенской области, чтобы продемонстрировать соседям «решимость».

«В первую очередь мы должны усилить нашу южную группировку для того, чтобы наши соседи видели, что мы готовы биться за каждый сантиметр нашей земли, ни пяди не отдадим» - резюмировал эксперт, подчеркнув, что только после этого таджикская сторона сядет за стол переговоров.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 апреля 2020 19:58

Странам СНГ, ЕАЭС, ОДКБ нужны общие законы о сохранении и защите памяти о ВОВ

По мнению историка Павла Дятленко, сохранение и защита общего видения прошлого крайне важны и для успешного развития партнерства в рамках объединений в настоящее время, и для построения общего будущего.

24 февраля 2020 07:09

Ирина Байкулова: «Все, что касается IT, позволит двигать Кыргызстан вперед»

Заместитель директора, юрист ОФ «Гражданская инициатива Интернет политики» – о том, чем полезно Кыргызстану развитие IT – индустрии, и о том, как республиканские разработчики игр могут помочь не только цифровизации, но и кибербезопасности, и экономике страны

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.