суббота, 22 января 2022
В Кыргызстане перед выборами предотвратили попытку насильственного захвата власти

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

В Кыргызстане перед выборами предотвратили попытку насильственного захвата власти

В Кыргызстане перед выборами предотвратили попытку насильственного захвата власти

26 ноября 2021 14:12    Просмотров: 6521

Елена Короткова, © News-Asia

По данным ГКНБ Кыргызстана, после парламентских выборов 28 ноября группа лиц, в которой есть действующие депутаты парламента и экс-чиновники, хотела дестабилизировать обстановку и насильственно свергнуть власть. Часть из них арестовали.

Сигнал о готовящейся провокации, по данным пресс-службы ГКНБ, получили при подготовке к обеспечению безопасности на выборах. Было начато досудебное производство по статьям 38 и 309 УК КР («Приготовление к насильственному захвату власти»), а Генеральной прокуратурой создана межведомственная следственная группа.

Следствие получило «неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц под руководством отдельных деструктивно-настроенных политических сил», среди которых «депутаты Жогорку Кенеша и бывшие высокопоставленные чиновники». Кто конкретно вошел в эту группу, не уточняется.

«Установлено, что после оглашения итогов предстоящих парламентских выборов, рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы, данная группа планировала организовать массовые акции протеста на территории города Бишкек с последующим обострением ситуации, провокацией столкновений с силами правопорядка и дальнейшим насильственным захватом власти», – говорится в сообщении ГКНБ.

По версии следствия, для организации массовых акций протеста готовили около тысячи человек из числа молодежи, «с которыми проводились систематические встречи, направленные на их идеологическую обработку против государственных структур». Так же «обсуждались планы по провокации массовых беспорядков, с дальнейшим подталкиванием на насильственный захват власти».

«С целью упреждающего пресечения преступной деятельности отмеченной группы 26 ноября текущего года следователями ГКНБ и МВД КР по местам жительства активных участников и в арендуемом ими офисе проведены обыски, в результате которых, помимо документальных материалов, подтверждающих подготовку к преступлению, обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства», – отметили в спецслужбе.

Были арестованы более 15 активных членов группировки для привлечения их к уголовной ответственности, следствие продолжается.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 мая 2021 11:51

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

На юг республики отправлены тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одежда, стройматериалы и многое другое.

28 апреля 2021 16:10

В Кыргызстане ни один инвестор не застрахован от рейдерства

Любой предприниматель не застрахован от того, что его дело может показаться привлекательным для злоумышленников

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.