среда, 18 мая 2022
Парламент Кыргызстана решил отправить миротворцев в Казахстан по линии ОДКБ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Парламент Кыргызстана решил отправить миротворцев в Казахстан по линии ОДКБ

Парламент Кыргызстана решил отправить миротворцев в Казахстан по линии ОДКБ

07 января 2022 14:02    Просмотров: 19576

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан последним из стран ОДКБ принял решение об отправке миротворцев из республики в соседний Казахстан по линии ОДКБ. По Конституции, решение об отправке со стороны президента Садыра Жапарова и кабинета министров должен был поддержать парламент. Собрать депутатов на внеочередное заседание удалось со второй попытки, вчера не было кворума.

Сегодня перед нардепами выступил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он объяснил, что Кыргызстан планирует отправить в Казахстан 150 военнослужащих, 8 единиц бронетехники и 11 единиц автомобильной техники. И он, и глава Минобороны Кыргызстана Бактыбек Бекболотов, который тоже обращался к депутатам с разъяснением, что республика выполняет международные договоренности, и что мир в Казахстане необходим и Кыргызстану, столкнулись с потоком критики. Дальнейшее обсуждение ситуации и голосование шло без СМИ, за закрытыми для журналистов дверями.

По его итогам, как сообщило госинформагентство «Кабар» , 69 депутатов проголосовали «за» выполнения обязательств страны в рамках ОДКБ. Семь человек проголосовали «против».

Однако в социальных сетях это решение властей Кыргызстана и депутатов активно критикуется. Кроме того, вчера и сегодня активисты, представители гражданского общества и оппозиции выходили на митинг к Белому дому с требованием не отправлять в Казахстан кыргызских солдат.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 16:02

«Безопасность по подписке»: В какой формат может перейти деятельность ОДКБ

По мнению кыргызского политолога Дениса Бердакова, сейчас полномочия и структура объединения недостаточно отвечают внешним угрозам, против которых оно должно выступать. Поэтому у него есть как минимум два варианта трансформации.

30 мая 2021 11:51

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

На юг республики отправлены тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одежда, стройматериалы и многое другое.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.