среда, 18 мая 2022
В Кыргызстане за неделю в шесть раз выросло число случаев коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

В Кыргызстане за неделю в шесть раз выросло число случаев коронавируса

В Кыргызстане за неделю в шесть раз выросло число случаев коронавируса

11 января 2022 13:34    Просмотров: 27942

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане с 5 января резко начало расти число больных коронавирусом. Сначала за сутки с 4 по 5 января число новых случаев выросло почти втрое. Замминистра здравоохранения республики Улук-Бек Бектурганов заявил, что все дело в том, что 31, 1 и 2 января лаборатории отдыхали и резкий рост новых случаев «это результат скопившихся анализов за несколько дней». Но за последнюю неделю лаборатории больше не уходили на долгий отдых, а новых случаев коронавируса все больше и больше. С 4 января по 11 января за одну неделю оно выросло более чем в шесть раз: с 52 до 348 заболевших.

Стало больше и получающих лечение в стационаре и амбулаторно. Неделю назад медицинскую помощь из-за COVID-19 получали 588 пациентов, сейчас – 1671.

Где больше всего новых случаев?

Республиканский штаб по COVID-19 в Кыргызстане сообщил, что лидер по новым случаям Бишкек, за ним идут Чуйская и Джалал-Абадская области. В целом статистика заболеваемости по Кыргызстану на 11 января выглядит так:

•    Бишкек – 244 человека;

•    Ош  –  7 человек;

•    Чуйская область – 38 человек;

•    Ошская область  –  16 человек;

•    Таласская область  –  7 человек;

•    Нарынская область  –  2 человека;

•    Иссык-Кульская область – 5 человек;

•    Джалал-Абадская область – 22 человека;

•    Баткенская область  – 7 человек.

За сутки скончались два человека, выздоровели – 85 человек. В целом за время пандемии в Кыргызстане зафиксировали 186 413 случаев коронавируса и внебольничной пневмонии. Скончался 2821 человек, выздоровели – 180 432 человека.

«Омикрон» или нет?

Пока официально о приходе «омикрона» в Кыргызстан неизвестно. Но случаи нового штамма уже есть в соседних Казахстане и Узбекистане, а так же в России. Кроме того, власти страны прогнозировали рост заболеваемости и приход нового штамма как раз на начало 2022 года. В середине декабря зампред кабмина Эдиль Байсалов обращался к гражданам страны, предупреждал, что «омикрон» может прийти в это время, и призывал население активнее вакцинироваться.

«Мы ожидаем появления в стране нового штамма «omicron» к середине января предстоящего года. Будет высоким всплеск COVID-19, и к этому времени гражданам необходимо успеть вакцинироваться. В свою очередь, наличие хронических заболеваний не является противопоказанием, наоборот, данная категория граждан находится в группе риска, и им необходимо вакцинироваться в первую очередь», – заявлял чиновник.

По данным Республиканского штаба, на 11 января 2022 года обе дозы вакцины получили только 1 млн 38 тысяч 848 человек. Это менее 20% населения страны.

Что предпринимают власти?

7 января кабмин республики провел заседание по ухудшающейся эпидемситуации. По данным пресс-службы кабмина, министр  здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев пообещал подготовить 400 резервных койко-мест в организациях здравоохранеия. По его словам, в столице «имеется достаточный запас лекарственных средств и средств индивидуальной защиты». По итогам заседания «профильным министерствам, местным органам власти поручено усилить кампанию по вакцинации и введению бустерной дозы вакцины населению, а также повысить готовность организаций здравоохранения к возможному росту заболеваемости в случае завоза и распространения штамма «omicron» в стране».

Сейчас в Бишкеке в торговых центрах и местах скопления людей снова стали требовать соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Пока речи о переходе на дистанционное обучение всех школ и университетов нет. Но столичный Кыргызско-Турецкий университет «Манас» уже перешел на онлайн-обучение: у студентов вспышка ОРВИ, кроме того, у нескольких преподавателей и студентов нашли COVID-19.

Материал по теме:      

Глава ВОЗ Гебрейесус: К середине 2022 года должно быть вакцинировано 70% населения мира

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 16:02

«Безопасность по подписке»: В какой формат может перейти деятельность ОДКБ

По мнению кыргызского политолога Дениса Бердакова, сейчас полномочия и структура объединения недостаточно отвечают внешним угрозам, против которых оно должно выступать. Поэтому у него есть как минимум два варианта трансформации.

30 мая 2021 11:51

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

На юг республики отправлены тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одежда, стройматериалы и многое другое.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.