суббота, 24 июня 2017
В Бишкеке с размахом отметили проводы зимы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

В Бишкеке с размахом отметили проводы зимы

В Бишкеке с размахом отметили проводы зимы

03 марта 2017 12:58    Просмотров: 1916

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Алина Панчерская, © News-Asia

Празднование Масленицы уходит своими корнями в язычество и знаменует собой окончание зимы. Славянские народы издревле устраивали на Масленицу шумные гуляния, ведь считалось, что чем больше смеха и веселья прольется в последние дни зимы, тем больше изобилия и благополучия принесет год. Прошло много лет, а традиция печь блины, сжигать чучело и пускаться в пляс до сих пор остается излюбленной у славянских народов. Хотя почему это только у славянских?

Традиционно Масленицу празднуют целую неделю - в эти дни принято печь блины, жаркие и круглые, как само солнце, ходить друг другу в гости, угощать друзей и соседей лакомствами. В последний день Масленичной недели происходит всё самое интересное - сжигание чучела и народные гуляния. Во многих странах мира в этот день устраивается большой праздник с песнями, плясками и километровыми блинными ярмарками. Вот и Бишкек, уже седьмой год подряд, не остается в стороне от этой славной традиции.

26 февраля на площади у Ассамблеи народов Кыргызстана собрались сотни горожан. Атмосфера и погода так и располагали к шумному отдыху - на сцене один за другим сменялись музыкальные номера, устраивались традиционные русские забавы, такие как ведение хороводов и ходьба на ходулях, а вдоль аллеи растянулась ярмарка, на которой можно было полакомиться сдобой и, конечно же, главным символом масленицы - блинами. Организаторы позаботились и о том, чтобы гости гуляния смогли отведать блинов бесплатно - буквально за пару минут было роздано 20 килограмм мучного лакомства. 
Однако программа ограничилась не только традиционно русскими номерами - разбавляли частушки и кадриль национальные песни и танцы народов Татарстана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Кавказа. Не обошлось без номера и с кыргызским колоритом. Зрители активно поддерживали выступающих, поначалу подпевая и, нет-нет, да притопывая ножкой, а ближе к середине действия и вовсе собирались компаниями и танцевали прямо на улице вместе с артистами.

Таким образом, Масленицу полюбили и активно приняли в ней участие не только представители славянских этносов, но и остальные жители нашей многонациональной страны.
- Мы постарались сделать развлекательную программу как можно более разнообразной, - рассказывает один из организаторов Масленицы и руководитель русского культурного центра «Гармония» Александр СТЕПАНЮК, - Мы познаём культуру друг друга, участвуя в совместных мероприятиях, и каждая культура привносит что-то своё. Мы проводим «широкую» Масленицу уже шестой год и очень рады, что Ассамблея народов Кыргызстана и Министерство культуры с радостью идут нам на встречу.
 Среди прочих организаторов также значатся мэрия города Бишкека, посольство России и Ассоциация гильдии соотечественников. По словам Светланы СИНЕЛЬНИКОВОЙ - ещё одного организатора народного гуляния, впервые за шесть лет празднования Масленицы в Бишкеке была организована такая масштабная ярмарка. Однако, как выяснилось, ярмарка ярмарке рознь.
- У нас всё равно празднуют по-другому - критично заявил уроженец Львова, гостивший на данный момент в Бишкеке. - Я был на многих Масленицах, например, в Польше - там ярмарки тянулись на целые улицы. А здесь я такого не бачу.

Значит, нам есть куда стремиться, тем более, когда Масленица пришлась по вкусу стольким бишкекчанам.

Программа длилась на протяжении трёх часов, но даже те, кто изрядно подустал от плясок и поедания блинов, не расходились - кульминационным и завершающим этапом Масленицы было сжигание чучела, которое установили организаторы ещё до начала мероприятия.
Возвращаясь вновь к языческим традициям, можно сказать, что в древности кукла Масленица, набитая соломой и облачённая в тряпичный костюм, олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс: циклическое возрождение через гибель. С сожжённым чучелом уходили все напасти и невзгоды прошлого. Пепел развеивали по полям, а с новым урожаем наступало возрождение.
В нынешний праздник кукла Масленица стояла не в поле, а на асфальте, да и не от урожая лишь зависело будущее благосостояние людей. Однако поджигание чучела было, действительно, зрелищем диким и завораживающим - все вместе люди скандировали «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» и аплодировали, когда догорали останки тряпичной куклы. А вместе с ней сгорали все разногласия и тревоги.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 июня 2017 16:02

В Киргизии завершился проект по развитию сел, расположенных вблизи хвостохранилищ

Сотрудники ПРООН показали проекты реализованные за счет финансирования РФ

05 июня 2017 12:12

В Киргизии провели апхилл-ивент «Хан Горы»

В мероприятии, посвященном здоровому образу жизни, спорту и семейному здоровому отдыху, приняли участие порядка пятисот человек

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.