среда, 15 августа 2018
На Южных Воротах Бишкека 140-летний юбилей города отметили концертной программой и флэшмобом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

В Киргизии прошли массовые гуляния, посвященные 140 - летию столицы – города Бишкек

В Киргизии прошли массовые гуляния, посвященные 140 - летию столицы – города Бишкек

30 апреля 2018 11:48    Просмотров: 7693

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувшее воскресенье, 29 апреля, на Южных воротах состоялся праздничный концерт, посвященный 140 – летию города Бишкек. В мероприятии приняли участие не только творческие коллективы и горожане, но и глава муниципальной организации, депутаты Жогорку Кенеша и главный санитарный врач столицы. Помимо праздничного концерта бишкекчанам и гостям столицы устроили ряд сюрпризов по всему городу.

К полудню в парке Победы имени Даира Асанова собрались сотни горожан всех возрастов – самых юных зрителей обещанной концертной программы к месту событий везли в колясках, пенсионеры же чинно прогуливались по дорожкам, обмахиваясь веерами. Погода не подвела – трели птиц, теплый ветерок и цветы, заботливо высаженные меж аллеями. Тем временем, на сцене в самом сердце парка уже начинались выступления – танцы, песни, пожелания родному городу…

                    

Помимо талантливых детей в красочных костюмах, среди которых были даже блестящие аналоги покемона Пикачу, собравшихся бишкекчан порадовали звезды кыргызской эстрады, а под песни певца Омара, несмотря на палящее солнце, люди пританцовывали.

- Жарко, конечно, но мы вот с зонтом. Он даже как вспомогательный танцевальный инструмент выступает, - смеется Алтынай.  – Мы здесь всей семьей, вон там сидят родители, сестренки с детьми, а мы с сыном Атаем решили подойти ближе к сцене и потанцевать. Усидеть на месте невозможно, атмосфера располагает к веселью. Я знаю, что мероприятия проходят и в других районах, а вечером еще и концерт на площади! Считаю, что власти хорошо составили программу, ведь по всему городу проходят гулянья. Радует то, что программа продумана для всех возрастов, не только для молодежи. Моим родителям тоже интересно посмотреть и послушать. Вечером с друзьями пойдем на другой концерт, а пока здесь вдоволь с Атаем натанцуемся! - поделилась планами бишкекчанка Алтынай и продолжила зажигательные пляски.

Стоит отметить, что музыкальная программа действительно была составлена с учетом предпочтений всех возрастных категорий – зажигательные мотивы чередовались со старыми песнями о главном, вызывающими ностальгическую улыбку у пенсионеров.

- Это так здорово, когда такую значимую дату горожане отмечают все вместе! Столько знакомств новых, люди сегодня особенно добры и учтивы друг к другу. Концерт объединил собравшихся, все эмоциями делятся… Хотелось бы выразить благодарность организаторам, а горожанам пожелать сохранить наш город, приукрасить его, передать подрастающему поколению чистым, зеленым и развивающимся. Берегите столицу, Бишкек всегда был прохладным от крон деревьев и культурным, давайте же стараться и дальше сохранять его таким!  - пожелала Валентина Андреевна.

Отметим, что пожелания пенсионерки исполнялись почти в ту же минуту – на клумбах продолжали работать женщины, бережно высаживая цветы.

Чуть поодаль, почти напротив сцены, тоже было оживленно – многочисленные подростки и молодые люди еще до официального открытия заприметили стеллу «Менин сүйүктүү Бишкегим» («Мой любимый Бишкек», прим.авт) , пройти мимо которой без памятной фотографии было бы кощунством. Новенькое сооружение – подарок к юбилею - блестело и переливалось на солнце. Блестел на солнце и еще один сюрприз – выставка раритетных автомобилей.

        

Авто, несмотря на солидный возраст, сохранились великолепно, а радушные владельцы позволяли не только сделать фото на фоне «ласточек», но и заглянуть внутрь – десятки мальчишек и девчонок на минутку почувствовали себя, как подметил 8 – летний Влад, «водителями истории». Дружественно были настроены и правоохранители, призванные стеречь порядок на юбилее города. Обычно серьезные и даже суровые, они охотно общались с детьми, а всем жителям города пожелали здоровья, благополучия и мирного завершения гуляний.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 июля 2018 13:11

В Киргизии борются с торговлей людьми с помощью искусства

Цель информационной компании - повысить осведомленность населения о последствиях торговли людьми

06 июня 2018 11:12

Дом надежды: как живут воспитанники бишкекского реабилитационного центра «Оберег»?

Негосударственный центр, помогающий реализации социальных услуг для детей и молодежи с ограниченными возможностями в Бишкеке при поддержке государства - пока один на весь город

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.