вторник, 22 мая 2018
День города в Бишкеке отметили с размахом — столице Кыргызстана исполнилось 140 лет

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

Световое шоу, выступления звезд, фееричный салют – Бишкек отпраздновал 140-летний юбилей

30 апреля 2018 12:15    Просмотров: 6843

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувшее воскресенье, 29 апреля, на центральной площади «Ала-Тоо» состоялся главный праздничный концерт в честь 140-летия Бишкека, организованный мэрией столицы. Жителей и гостей города ожидала насыщенная программа мероприятий, а кульминацией юбилейного вечера стало выступление российского бойбенда MBAND, а также популярной группы «Город 312», участники которой родом из Бишкека.

Горожане окружили площадь задолго до концерта, стараясь занять места поближе к защитному ограждению вокруг сцены. Началась многообещающая программа с красочного парада участников первого Международного детского фольклорного фестиваля «Наристе-2018», представители из Венгрии, Индии, Италии, Казахстана, России и Турции выступили с танцевальными и музыкальными номерами, показывающими все многообразие народных традиций и обычаев.

                                                                                                    

С поздравительными словами выступили городские власти. Мэр столицы Албек Ибраимов пожелал горожанам отличного настроения и новых впечатлений от просмотра концерта.

– Бишкек для нас особенный город – душа и сердце страны. Для киргизстанцев Бишкек является неповторимым, красивым, уютным центром истории и культуры, науки и образования. Мы приложим все усилия, чтобы наша родная столица стала благоприятной для проживания, уникальным и современным городом. С днем рождения, Бишкек! – поздравил градоначальник.

После завершения официальных речей артисты киргизской эстрады исполняли песни, слова которых знает наизусть практически каждый бишкекчанин. Ведущие подчеркнули, что звезды поют вживую, никакой фонограммы. Приятным и неожиданным подарком для зрителей стало 3D-мэппинг шоу (световое шоу с проекцией на здание, прим.авт.) об истории родной столицы, которая сначала носила название Пишпек, потом была переименована во Фрунзе, и наконец, стала Бишкеком. На фасадах зданий, окружающих площадь, под узнаваемые мелодии сменялись кадры из жизни города разных лет.
Сюрпризы на этом не закончились, на сцене, как и обещали организаторы, появилась российская группа MBAND, участники с первых секунд зарядили публику невероятно позитивным настроем. Ребята буквально тянулись к зрителям, но стражи порядка в целях безопасности не допустили близкий коннект и разогнали народ подальше от сцены. Примечательно, что один из исполнителей бойбенда Анатолий Цой ранее жил в Бишкеке.

– Я благодарен Бишкеку, это прекрасный город, я много рассказывал о нем ребятам и когда сегодня они увидели все это вживую, то были просто в шоке, даже захотели остаться на несколько дней, – поделился Анатолий.

Исполнители из России отметили красивое оформление площади, поблагодарили горожан за теплый прием и солнечную погоду. Самую известную песню «Она вернется» ребята спели в национальных головных уборах – ак-калпаках.

– Мне кажется, этот головной убор не зря такой формы, он напрямую связь с космосом организует, – пошутил участник группы Никита Киоссе.

Праздничный вечер продолжила группа «Город 312», исполнив песни, посвященные родному городу.  Солистка Светлана Назаренко призналась, что музыканты очень скучают по Бишкеку, и напомнила, что судьба столицы, прежде всего, зависит от самих жителей. 

                    

День города завершился за полночь фееричным салютом, на который из столичного бюджета было выделено 600 тысяч сомов. На пять минут взгляды горожан устремились в ночное небо, озарившееся красочными цветами.

Фото и видео автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 мая 2018 12:05

В столице Киргизии прошли в марше «Бессмертного полка» более 50 тысяч человек

Шествие возглавил президент страны Сооронбай Жээнбеков с портретом своего деда, пропавшего без вести

30 апреля 2018 11:48

В Киргизии прошли массовые гуляния, посвященные 140 - летию столицы – города Бишкек

Помимо выступлений творческих коллективов, горожан ждали и другие сюрпризы

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.