пятница, 13 декабря 2019
Испытано на себе: как преодолеть первый в жизни полумарафон?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

Испытано на себе: как преодолеть первый в жизни полумарафон?

Испытано на себе: как преодолеть первый в жизни полумарафон?

25 сентября 2019 08:31    Просмотров: 2129

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувшие выходные в столице Кыргызстана состоялся международный полумарафон. На старт в Бишкеке вышли свыше 2 тысяч участников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Корреспондент News-Asia на личном опыте испытала сложности трассы, узнала, как преодолеть 21,1 км на морально-волевых и почему лучше не пренебрегать советами профессиональных спортсменов.

Воскресные забеги становятся традиционными для жителей и гостей Бишкека. Наравне с опытными легкоатлетами на старты выходят десятки, а часто и тысячи любителей. Мой интерес к бегу возник в мае нынешнего года во время освещения  марафона ШОС «Run the Silk road – SCO» на Иссык-Куле. Спортивная атмосфера настолько вдохновила, что по возвращению домой, хотелось незамедлительно бежать на стадион. Вскоре я приступила к тренировкам 2-3 раза в неделю. Спортом занималась систематически, поэтому нагрузки организм не испугали. За 4 месяца получилось улучшить средний темп с 7-6 мин/км до 5-5.30 мин/км и увеличить выносливость. Решила, что пора бросить себе вызов. Выбор полумарафонской дистанции получился спонтанным. Изначально я планировала бежать 10 км, но оттянула регистрацию на последний момент, когда свободных мест не осталось. Однако желание попробовать свои силы в соревновательном забеге победило. Забрав стартовый номер на 21,1 км, я, как истинный журналист, стала изучать информацию о предстоящем испытании.

Сразу отмечу, что к полумарафону надо подходить с умом. Пары кроссовок и воли здесь будет недостаточно. Важно учитывать множество деталей: подготовку, питание, экипировку, самочувствие. За консультацией я обратилась к знакомому из Екатеринбурга, КМС по легкой атлетике. Конечно, подготавливаться к «половинке» за день до соревнования неправильно и нет смысла. Но общие рекомендации были следующими – хорошо выспаться, плотно позавтракать минимум за 2 часа до старта (мне посоветовали овсяную кашу с фруктами и сладкий чай) и обязательно сделать разминку перед забегом за 20-25 минут.

Из-за волнения выспаться особо не удалось. В остальном старалась следовать инструкции. Однако уже на старте отошла от намеченной тактики. Меня предупреждали, что не стоит с первых метров бросаться «в бой». Но участники стремительно рванули вперед, а отставать совсем не хотелось. Запаса адреналина хватило на 5 км, после чего я осознала, что темп был взят явно завышенный. Вскоре начало неприятно колоть в боку. С этим явлением во время пробежек сталкиваются многие. В таких случаях можно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, а также слегка помассировать заболевшую сторону. Через пару минут боль утихла, хотя все же пришлось ненадолго перейти на шаг. Морально я готовилась к тому, что будет тяжело, потому что больше 12 км за один день я никогда не преодолевала даже пешком. Впрочем, не обошлось без нюансов. Трасса полумарафона оказалась вовсе не ровной асфальтированной дорогой, по которой бежишь и смотришь на красоты столицы. Пришлось терпеть подъемы и спуски. Причем подъемы затяжные. Основные горки ожидали с 6 по 9 километр, мышцы ног забились. Усугубляло ситуацию палящее солнце. Не помешала бы кепка, которую я «благополучно» забыла дома. От жары спасали только так называемые «пит-стопы», где волонтеры прямо в руки давали стаканчики и бутылки с водой. До первого разворота была уверена, что бегу последней. Но, спускаясь вниз, увидела движущихся навстречу участников. Стало чуть легче, начала обгонять соперников. Приободряло то, что часть расстояния уже пройдена. Вспомнила, как восторженно отзывались о стартах на длинные дистанции бегуны, у которых я брала интервью. Поняла, что респонденты явно лукавили, говоря, что бежали на одном дыхании.

Следующие 8 километров снова выдались с крутыми перепадами высоты. Все правила и советы из головы вылетели. Неравномерный темп сбивал дыхание. Не особо помогал даже тщательно подобранный мотивирующий плейлист. Мысли о том, когда все, наконец, закончится, заглушали музыку. Добрым словом поддерживали стоящие по обочинам правоохранители, которые следили за проездом машин. К слову, автовладельцы недолюбливают марафоны из-за перекрытия дорог. Когда трекер на телефоне показал, что до финиша осталось всего 4 км, силы практически покинули тело. О себе предательски заявило травмированное, недолеченное колено. По плану на заключительном отрезке надо было максимально ускориться, но боль заставляла сбавлять скорость. На минуту захотелось просто упасть на дорогу, и лежать, раскинув руки и ноги. Однако такой вариант категорически не устраивал. Из-за ноющего колена финальную черту пересекала с темпом улитки. На финише встретили аплодисментами, вручили заветную медаль. Время – 2:18:08. Не идеально.

Заняла 84 место среди 122 участников, и 13-е среди 24 женщин. Но главная задача – покорить «половинку» – выполнена, пусть и медленно.

Фото на превью: оргкомитет RUN the Silk Road

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 ноября 2019 12:07

REакция: Бишкек вышел на митинг против коррупции и воровства

Более 700 человек вышли к Белому дому после журналистского расследования, где фигурирует имя президента Кыргызстана. У них всего три требования - если власти их не услышат, то акция станет не единственной, а первой из многих в сезон перед выборами в парламент

02 ноября 2019 20:33

Сталкерстрайк в Кыргызстане: испытано на себе

Как проходит ролевая игра живого действия с военно-спортивным компонентом по мотивам серии S.T.A.L.K.E.R. в Кыргызстане?

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.