четверг, 13 августа 2020
Жители Екатеринбурга скупают оружие и готовятся к войне с криминалом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

Жители Екатеринбурга скупают оружие и готовятся к войне с криминалом

Жители Екатеринбурга скупают оружие и готовятся к войне с криминалом

08 июля 2011 12:29    Просмотров: 10511

Юлия Сенцова, © News-Asia

Жители Екатеринбурга готовятся дать отпор бандитам, подобным тем, что 1 июля напали на жителей поселка Сагра в Свердловской области.
На городских сайтах и форумах уже широко обсуждается возможность проведения митинга в поддержку пострадавших селян.

Так же на улицах города появились люди в футболках с надписями "Русские не сдаются". Кроме того, резко вырос интерес жителей мегаполиса к средствам самообороны, пишет сегодня, газета "Коммерсантъ". Отмечается, в частности, что горожане приобретают травматическое оружие. Продавцы оружейных магазинов жалуются, что "запасов практически не осталось".
При этом уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что вокруг столкновения в Сагре "идет сильное нагнетание обстановки". Она уверена, что необходимо "трезвое обсуждение проблемы" и что "следствие во всем досконально разберется".

Предполагается, что причиной перестрелки в Сагре стал конфликт местных жителей с поселившимся в поселке цыганом, занимавшимся распространением наркотиков. Селяне потребовали, прекратить торговлю наркотиками и уехать из Сагры.  Однако тот продолжил свою деятельность. Более того,  в ответ на очередное требование покинуть поселок он вызвал из Екатеринбурга бандитов – предположительно, уроженцев Азербайджана.

"Крыша" наркоторговца приехала на "разборки" в поселок на 15 автомобилях и по дороге к Сагре напали на нескольких местных жителей. Тогда более 10 мужчин, проживавших в поселке, встали на защиту своих домов, вооруженные охотничьими ружьями. Прозвучали выстрелы. По неподтвержденной информации, друзья наркоторговца открыли ответный огонь, но вынуждены были отступить. В ходе перестрелки 28-летний житель Екатеринбурга, уроженец Азербайджана Фаиг Ахмед-оглы Мусаев, получил четыре огнестрельных ранения и скончался по дороге в больницу. Как утверждают местные СМИ, убитый азербайджанец был племянником известного вора в законе.

В СМИ так же сообщается, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лично посетил поселок Сагра. Он пообещал местным жителям, что расследование инцидента будет тщательным. Основатель екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, к которому за помощью обратились жители Сагры, рассказал, что Бастрыкин остался недоволен действиями местной полиции. "Как колонна из 15 машин с вооруженными людьми могла проехать 35 км по Свердловской области незамеченной?" – удивляется Ройзман. Он выразил мнение, что "если власть не может сама защитить людей, то она не имеет права запретить им сопротивляться".

— В данный момент возбуждено три уголовных дела, — рассказала журналистам газеты “МК” адвокат фонда “Город без наркотиков” Анастасия Удеревская, представляющая сейчас интересы жителей Сагры. — Первое, бесфигурантное, — по факту гибели азербайджанца. До сих пор нет результатов баллистической экспертизы, оружие, из которого он был застрелен, не установлено. Второе уголовное дело — по статье “хулиганство” — возбуждено в отношении жителей Сагры. И только благодаря громадным усилиям общественности Свердловской области следователи возбудили уголовное дело в отношении нападавших — тоже по статье “хулиганство”.
Между тем единственный в Сагре владелец зарегистрированного ружья Виктор Городилов. Ему вместе с Зубаревым предъявлены обвинения в хулиганстве и грозит до семи лет лишения свободы.

— Было ясно, что кавказцы к нам несутся не чай с пряниками пить, — говорит Виктор. — Я схватил ружье и выбежал из дома. На улице уже была слышна пальба, на месте увидел какую-то суету, крики. Толком ничего не разберешь! При мне все продолжалось минут 20. Мужиков было всего 9 человек, потом подошла молодежь с вилами, даже женщины на подмогу бежали. Понимаете, мы защищали свои семьи, свою деревню, землю. Что случилось бы с нашими детьми, внуками, если бы мы не дали отпор кавказцам?
Жителей Сагры так же возмутил отказ следователей, которые настаивают на бытовой причине побоища, от версии межнационального или криминального конфликта. Сагринцы опасаются, что каратели могут вернуться в поселок, когда шум уляжется. На скорую руку они даже соорудили в поселке свою рынду — повесили кусок рельса, чтобы колотить в него в случае угрозы…

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2020 11:53

В Бишкеке более 300 человек вышли на митинг против насилия над женщинами (фото, видео)

Целью мирной акции было показать солидарность с участницами ежегодного женского марша солидарности, который в 2020 году был сорван провокаторами. Они применили к собравшимся на марш физическую силу, а дежурившие поблизости милиционеры скрутили не агрессоров, а пострадавших

03 марта 2020 18:39

Маленькое кыргызское село охраняет крупнейший заповедник страны

Журналист News-Asia познакомилась с местным бытом во время пресс-тура

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.