четверг, 28 марта 2024
«Налог на Google»: зачем в Кыргызстане  хотят обложить налогом интернет-ресурсы?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

«Налог на Google»: в КР  хотят обложить налогом интернет-ресурсы

«Налог на Google»: в КР хотят обложить налогом интернет-ресурсы

22 июня 2018 08:15    Просмотров: 11509

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии может появиться новый налог, который принесет казне миллионы долларов США. Прибавку к финансовым поступлениям  принесет специальный порядок уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме через Интернет, в народе получивший наименование «налог на Google». 
 
Данный налог действует уже в 2 странах ЕАЭС. В России с января 2017 года по его правилам место оказания услуг в электронной форме стали определять по местонахождению покупателя, таким образом, если покупатель услуг находится в России, то оказываемые ему электронные услуги стали облагаются российским же НДС. Условия уже приняли и прошли соответствующую регистрацию Google, Apple, Microsoft, Samsung, Netflix и многие другие крупные поставщики электронных услуг – в реестре ФНС на февраль 2018 года числились 143 компании.  Пока регистрация добровольна, а НДС берется по минимальной ставке – 18% от средств, полученных за услуги. На этой инициативе в российский бюджетза 2017 год  поступило 9, 4 млрд рублей. На схожих условиях «налог на Google» существует и в Белоруссии. С начала  2018 года иностранные компании, которые работают в сфере электронных услуг и оказывают их физическим лицам, должны отчислять НДС в белорусский бюджет по ставке в 20%. Новые условия игры приняли, по данным Министерства по налогам и сборам на 1 мая 2018 года, 34 компании, в числе их - Google, Amazon, Apple, Netflix, Linkedin, Booking.com и Uber. За 1 квартал действия новой налоговой  нормы в белорусский бюджет поступили 3, 1 млн рублей.

Может быть введена данная норма и в КР. Об этом накануне  заявил на заседании парламента депутат от РАЖ  Руслан Казакбаев. Исходя из слов парламентария, крупные компании платят тысячи долларов за рекламу своей продукции в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter.

- Например, каждый университет в месяц платит 500 долларов Facebook. Если университеты столько платят, то можно догадываться, сколько платят коммерческие компании. Эксперты говорят, что от 500 миллионов до 1 миллиарда сомов мы теряем из-за того, что не разработан соответствующий закон. На всех этих  ресурсах (Facebook, Instagram, и тд,прим.авт)  есть страницы всех компаний, и они через банк переводят платежи, а налоги данные интернет-ресурсы платят в своих странах. Мы можем перенять опыт России по налогу на Facebook, - предложил он.

К слову, инициатива Казакбаева о появлении в КР «налога на Google» не нова. В частности, о том, что рынок электронных услуг подлежит регуляции с помощью «налога на Google» не так давно говорил другой парламентарий – Дастан Бекешев от СДПК. В  марте 2018 года он высказался по этому поводу  в интервью экономическому онлайн-ресурсу Tazabek. По его мнению, налогообложение в данной сфере следует ввести по причине развития популярности электронных платежей и услуг, и необходимости отчислений средств от наличия этой популярности в бюджет. Так же данная мера поможет выявить рекламу, распространяемую без уплаты налогов.

- Если, например, я за рекламу в Instagram плачу 3 доллара, все деньги уходят в США и ни тыйына в КР не остается. Или вы хотите купить какую-то услугу в Whats App Business, в этом случае компания тоже ни тыйына здесь не заплатит. Если говорить о таких глобальных компаниях и платежах, это тяжело отследить, но можно. Оплата за услуги в Интернете производится все равно с банковского счета, либо электронного счета. И Налоговой службе в данных случаях нужно поставить определенный шлюз, который бы отслеживал эти платежи. В принципе, мы уже начали задумываться, в рамках фискализации этот вопрос будет подниматься. ГНС должна инициировать этот вопрос, а для этого сначала нужно вырасти. Если посмотреть на рынок рекламы, местным компаниям, в том числе рекламным, СМИ, было бы выгодно, чтобы глобальные IT-компании тоже отчисляли от доходов, - полагал законотворец.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 мая 2023 17:38

Медиафорум «It’s Time for Сapitals» с участием журналистов Кыргызстана и Казахстана прошел в Сербии

В мероприятии, организованном Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, принимали участие более 60 человек из 20 стран мира. География форума была обширна – от ОАЭ до Турции, Франции и Великобритании.

01 апреля 2023 14:40

В парке «Ынтымак» открыли аллею «Свободы слова»

В рамках национальной кампании «Жашыл Мурас» в парке «Ынтымак» города Бишкека состоялась экологическая акция по посадке деревьев на аллее с символичным названием - «Свобода слова».

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.