пятница, 21 февраля 2020
В Кыргызстане вручили первую премию имени Эгизбаева в сфере расследовательской журналистики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

В Кыргызстане вручили первую премию имени Эгизбаева в сфере расследовательской журналистики

В Кыргызстане вручили первую премию имени Эгизбаева в сфере расследовательской журналистики

13 февраля 2019 09:59    Просмотров: 3453

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке в БГУ имени К. Карасаева состоялось вручение первой премии в области расследовательской журналистики имени Уланбека Эгизбаева. Лауреатов наградили 12 февраля – в день рождения погибшего в минувшем году журналиста регионального филиала Радио Свобода - «Азаттык», при жизни известного своими громкими расследованиями и разоблачениями. Их материалы охватили самые разные проблемы - от криминальной  темной стороны кыргызских спортсменов на юге республики до нарушений при строительстве дорог, закупках саженцев для Бишкека и санитарных норм на Ошском рынке.

«Всего на конкурс был подан 31 журналистский материал от 16 заявителей.Комиссия в составе членов Наблюдательного совета фонда определила самые лучшие работы, - поделился в своем Facebook председатель Фонда расследовательской журналистики имени Эгизбаева Айбек Турдалиев после окончания церемонии. -  Награды в специальной номинации «Умтулуу» («Стремление») получили Эрик Исраилов и Адиль Турдукулов, а так же Булат Сатаркулов. В номинации «Умүт» («Надежда») лучшей стала Марина Сколышева. Они получили дипломы фонда, а также призы от партнеров. Главный приз конкурса выиграл Ыдырыс Исаков, он получил специальную статуэтку Премии, 100 тысяч сомов и диплом».

Отметим, что победитель - региональный корреспондент «Азаттыка» в Оше Ыдырыс Исаков - провел расследование «Бандитский Ош», в котором поднял на поверхность деятельность спортсменов, которые в свободное от соревнований и тренировок время становились фигурантами уголовных дел, связанных с преступлениями против местных предпринимателей. Ранее этой темой - в отличие от заявленных иных тем - претендентов на победу - кыргызские журналисты не занимались.


Фото: Гульжан Турдубаева

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 января 2020 08:19

В Бишкеке открылся обновленный спортивный пресс-центр

Ремонт пресс-центра ГАМФКиС провели за счет бюджетных средств ведомства

09 января 2020 07:30

В Кыргызстане совершено нападение на главного редактора портала Factсheck.kg

Болот Темиров был избит двумя нападавшими спортивного телосложения. Главной их целью стал личный мобильный телефон журналиста

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.